just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

"Куда ушёл ваш китайчонок Ли..."(с) Не мои впечатления о Китае

Вернулся из Китая мой старший ребёнок. 12 часов перелета, через Хельсинки. И почти десять дней в совершенно иной культуре. Худой, счастливый, с осоловевшими глазами и морем впечатлений. Говорит без остановки, сам себя перебивает, захлебывается. Три четверти чемодана занимают подарки - специи, китайские маски, рисовая бумага, наборы для каллиграфии, еще что-то.

Программа у них там была потрясающая - помимо экскурсий все мыслимые развлечения - от каллиграфии до тай чи *Тайцзицюа́нь* и разрисовывания масок, от уроков китайского до танцев. Они жили в семьях, были полностью погружены в быт, ели, пили, ходили в школу с местными детьми. Китайцы дрожали за них и не отпускали от себя ни на шаг. Причем настолько, что порой доходило до смешного. "Осторожно, ступенька!". "Осторожно, эскалатор!"...

А через три недели к нам приедет ребёнок оттуда. И будет у меня три мальчика - два своих и один китайский.



Когда вся эта история только начиналась, я традиционно паниковала и, если честно, была против. Меня бы больше устроило, если бы он поехал в Миннесоту или что там еще было на выбор... Потому что я -трусиха. И нам рассказывали про гигиену, и про то, что необходимо брать с собой туалетную бумагу, и про то, что прививки от гепатитов необходимы, и прочие всякие прививки, и еще кучу страшилок. В том плане, что жить будут не в "Хилтоне", а вот прямо по-взрослому, по -китайски. И я как-то совсем скисла от таких рассказов.




Но так получилось, что на последнее родительское собрание, посвященное поездке, пошел мой муж. И вернулся со словами " Я все подписал сам уже , извини. Если его отберут - там очень много желающих, то он едет. Вопрос решен."



Так мой ребенок оказался в городе Чунци́н (Chóngqìng), население которого составляет 7,5 миллионов человек. А население всего административного округа - около 32 миллионов...Хотя может это уже и устаревшие данные.




Мальчишки наши ( и девчонки - из нашего потока поехало 6 ребят. Три мальчика и три девочки. И еще шестеро - на год младше) жили в китайских семьях. Моему сыну очень повезло. Он жил в семье своего ровесника, мальчику там было 18 лет. Некоторые ребята попали в семьи 12 -летних. Отец китайского мальчика - директор школы, мама - учитель истории. То есть очень даже средний класс. Папа с мамой вообще не говорят по -английски. Ни одного слова. Мальчик говорил очень неплохо. А писал еще лучше. На прощание он подарил моему сыну альбом с фотографиями поездки и вложил в обложку трогательное письмо, суть которого в том, что он никогда не забудет это время и теперь они обязательно будут поддерживать отношения хотя бы на фейсбуке. Перед этим, правда, он приедет к нам. Оба уже ждут не дождутся встречи - ребенок два часа как из аэропорта.



Мне очень понравилось, что сын каждый день делал заметки. Точнее, каждое утро. Разница с Германией - семь часов, поэтому где-то в час ночи начинали приходить сообщения на WhatsUp. И дальше мы в течение часа переписывались о его вчерашнем дне. Потом он уходил в школу, а я пыталась поспать. Это было не очень удобно ( то есть совсем неудобно, чего уж там) для меня, но мы договорились, что он будет тезисно записывать, что там происходило накануне, потому что какие-то детали просто забываются по прошествии времени, а если впечатлений очень много, то потом вообще не вспомнишь. Как мотивировать записывать 16-летнего мальчишку? Только общением. Поэтому спала я эти дни часа по четыре, но оно того стоило. Теперь у меня целый ворох его заметок.



Они успели побывать и в начальной школе, и в high school. Поприсутствовали на уроках. Были поражены тем, что между уроками у детей обязательно спортивные паузы. Вот на той фотографии, которая чуть выше, вы как раз видите одну из них. В время этих пауз дети или танцуют, или занимаются тай чи. Все - строем или группой. Утром - обязательная пробежка. Тоже огромными группами. Английский язык малыши в начальной школе учат таким образом - учитель говорит фразу, а дети за ним повторяют хором. Если все получилось, они сами себя хвалят - тоже хором.




Немецких подростков полностью погрузили в китайский быт. Они готовили традиционную китайскую еду, играли в Mahjong ( причем ни черта не поняли, а правила спросить постеснялись - так и смотрели, как китайцы играют), ходили в кино на китайские фильмы.




Занимались каллиграфией, расписывали маски, занимались "papercutting"...То есть получили возможность изучить изнутри какие-то такие культурные аспекты, которые вряд ли увидишь в обычной туристической поездке.

Очень немецких детей поразило то, что в Китае практически отсутствует "я". Все ориентированно на "мы". В качестве примера сын рассказал о спортивных мероприятиях вроде групповой гимнастики, когда учитель показывает некие фигуры, а 100 учеников повторяют за ним. Как у нас в СССР, начала я было объяснять и сообразила, что ему-то это ни о чем не говорит...

Или - это их особенно поразило! - рассказывал об игре с непроизносимым названием, когда участники образуют живую цепь, связывая ноги веревками - левая нога игрока А привязывается к правой ноге игрока Б, и такой вот цепью, которая состоит из человек 25 -30 , пытаются бежать вперед. При этом оценивается умение подстраиваться под соседа, не вырываться вперед и не нарушать структуру цепи...




С детьми в начальной школе наши подростки играли в то, что у нас когда -то называлось "пионербол" и прочие групповые игры. В общем, не жил у меня ребенок в СССР и получил положительный культурный шок.

Приехал в восторге совершенно щенячьем. И уже планирует программу для китайского мальчика. У нас как раз к его приезду рождественские базары откроются. Еще бы снег выпал... Но не дождемся скорее всего.

Мне тут, правда, заикнулись еще про поездку в Намибию...Мол, можно преподавать там английский и какую-то школу ремонтировать. Но это уже теперь точно отменяется. Теперь абитур, а там путь едет куда хочет.

Tags: Мальчуковое, Путешествия, дорожные записки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Мальчуковое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Мальчуковое” Tag