just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Долина Мозеля. Первые впечатления.

Так получилось, что прожив 18 лет в Германии, я саму Германию толком и не видела. То есть Германию вне Берлина - Дюссельдорфа - Франкфурта -Мюнхена, читай - крупных многонациональных городов, где многоголосие и мульти-культи.

Мозель - это совершенно другая реальность. Я хочу немного рассказать о нашем отпуске в долине Мозеля пока впечатления свежи. Если коротко, то здесь просто потрясающе. Мне, правда, везде потрясающе - куда бы ни ездить, лишь бы делом не заниматься, но это другой разговор. Мозель за эту неделю, что мы провели здесь, недалеко от города Cochem, меня просто покорил.



Здесь нет городского шума и суеты, здесь практически нет иностранцев - настолько, что, услышав акцент, нас принимали то за швейцарцев ( хоть как-то можно объяснить), то за французов (объяснить нельзя никак). Здесь такая красота и такие игрушечные пейзажи, что кажется, что сейчас режиссёр скажет :" Стоп, снято!" и рабочие начнут разбирать декорации.



Иногда кажется, что таких картинок просто не может существовать в действительности. Все это придумано, нарисовано, создано специально, чтобы создать контраст с урбанистической средой.







Здесь отдыхают в основном немцы среднего и старшего возраста. Днём они занимаются пешими походами -благо, и рельеф подходящий, и маршруты идеально проложены, или велосипедными поездками, а вечерами пьют вино. Точнее, вино начинают пить прямо с утра и не заканчивают до вечера. Вино здесь везде, на каждом углу, в каждом дворе, в каждом закутке.



Виноградников столько, что глаз не способен охватить эти бескрайние ряды со спелыми, созревшими гроздьями.





В каждой деревушке -своя марка вина, а иногда и не одна .



У каждой винодельни - своё название, огромными белыми буквами написанное прямо на склонах. Нам особенно запомнился "Kröver Nacktarsch" ("Крёвский голый зад").



В основном там белые вина -полусладкие и сладкие, но лет двадцать назад начали производить и красное вино. Городок Traben -Trarbach -второй по величине экспортёр вина в Европе после Бордо! В городке -всего 7.000 населения... кто бы мог подумать.





Атмосфера очень своеобразная. Я не могу сказать, что здесь отдыхает очень состоятельная публика. Роскошь и "старые деньги" совсем не бросаются в глаза как на Лазурном берегу или в тех же Middelkerke и Oostende, на бельгийской Ривьере. Но народ именно... немецкий.



Даже не знаю, как это описать словами. Такой, какими мы наверное представляем себе немцев из глубинки. Кстати, любопытный момент. За неделю мы не встретили ни одной женщины в платке. Для Германии, во всяком случае, в пределах мегаполисов, это, мягко говоря, нетипично. Это не фигура речи. Действительно, ни одной женщины в платке. Это просто штришок. Наблюдение. Без всяких выводов.



Жизнь у местных течёт неспешно, медленно и очень правильно, что ли. Встали , поели, поехали на сбор винограда. Днём обед. Потом работа в винодельне . Ранний сон.



Утром -все по -новой.





А для туристов -бескрайние просторы, нескончаемые ряды виноградников, пешие походы, велосипед, умиротворение и много вина. Что-то в этом есть...



Это самые-самые первые впечатления. О том, что делать в долине Мозеля кроме как пить вино, я расскажу в следующих постах. Или, может быть, если есть какие-то вопросы - спрашивайте. Смогу - с радостью отвечу.
Tags: Германия, Путешествия, дорожные записки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Вы бы отошли...

    Ураган же у нас тут был неделю назад. Сабина . Ну как ураган 🌪- так, ураганчик ... Оттанцевали мы полтора часа буги-вуги. Спускаемся к машине. Ушли…

  • Германия. Гамбург. Elbphilharmonie

    Обещала рассказать про Elbphilharmonie Если коротко, то нам очень прнравилось. Я знаю все истории про то, сколько филармония стоила городу , про…

  • Германия. Гамбург. Пунктиром

    Я понимаю, что если не напишу о Гамбурге сейчас, то не сделаю этого уже никогда ( про остров Texel так и не дописала, хотя собиралась, а прошло уже…

  • Фестиваль. Essen Light Festival / Essen, NRW

    Очень интересный, на мой взгляд, эвент проходит в ближайшие дни в Эссене. Там начинается Essen Light Festival. Фестиваль будет идти по всему городу…

  • Германия. Wasserburg Anholt

    Расскажу вам сегодня о самом большом замке, окруженном водой, в NRW - Wasserburg Anholt. Замок, несмотря на то, что находится в двух шагах от…

  • Heimwegtelefon

    Друзья, занимаясь сегодня Recherche для одного материала по смежному поводу для не-немецкоязычного европейского заказчика(уточняю потому, что в…

  • Дети и демонстрации

    Я тут в одной группе зачем-то вступила в дискуссию по поводу Fridays for future. Ну знаете наверное, да? Маленькая девочка из Швеции уже хрен знает…

  • Разминирование. Бомба времён Второй Мировой в Дюссельдорфе

    На самом деле очень круто. Сколько лет здесь живу - никак не привыкну к тому, как немцы умеют работать. Одна неразорвавшаяся бомба союзников весом в…

  • О Германии. m/w/d.

    А вы знаете , что теперь практически во всех объявлениях о приеме на работу в Германии в скобках сразу за названием профессии стоит ( m/w/d), то есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments