just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Бельгия. Гент

Время бежит с какой-то совершенно невероятной скоростью, вроде только вчера мы вернулись из Испании- Франции- Швейцарии, и дети только-только начали учебный год, а вот уже и конец сентября, и приближаются очередные каникулы, и ровно через месяц мне исполнится 40... Троеточие здесь на самом деле просто так, потому что никакого особого пафоса по поводу этой даты я пока не испытываю, просто посмотрев на календарь, автоматически отметила - еще ровно месяц в категории "под 40".

Но до дня рождения я надеюсь съездить еще куда-нибудь, так как семья моя сидеть спокойно на месте не может. Перелистывая свои записи за этот год, поняла, что зафиксировав по возможности летние поездки, я забыла показать один город из нашей весенней Бельгии. Мы тогда останавливались в Middelkerke и много времени провели на курорте Oostende. И по окрестностям конечно ездили. В том числе и в городе Gent побывали. Впервые, кстати говоря.



И надо сказать, что чем -то он мне понравился даже больше Брюгге, который не нравиться не может по определению. То есть может не нравиться как раз -своей открыточной идеальностью, такой красотой, от которой начинаешь задыхаться и хочется уже выскочить из этой "гребаной сказки" (с), потому что когда вокруг такая красота, то жди беды.

И никогда не пересматривать больше "Залечь на дно в Брюгге", и не приезжать в этот город без крайней надобности - например, когда нужно срочно спасать отношения и вот это вот - последний шанс, и уж здесь -то... Потому что если не здесь, то нигде, и тогда только как Бродский -попросить похоронить себя в Венеции. Вот какие-то такие ассоциации у меня с Брюгге, хотя я как маньяк возвращаюсь туда снова и снова. У меня нет повода сюда приезжать, но меня все равно тянет в Брюгге. И буду ездить наверное бесконечно.

А Гент совсем другой. Он совсем не театральный. Он живой.

Хотя и очень похож на Брюгге - остроконечными, словно прорисованными на контуре неба, крышами домов.



рекой, вокруг которой вся жизнь



которая, собственно, и есть суть этого города, ее пульс,



некоей обшарпанностью, но без претензии на декорации





древностями, от которых захватывает дух



я , кстати, с недавних пор поняла, что меня перестали интересовать даты и исторические факты при первом посещении города. То есть я стараюсь впитать город целиком, как алкоголик - с одного глотка. Потом буду разбираться - понравился или нет, и если понравился и если к тому моменту будет интересно, обязательно прочитаю, кто именно жил в этом доме, кто ходил по этим улицам и кто воевал за сердце этой дамы. Но потом, не с первого раза. А сначала - просто впитать, сложить для себя впечатления, запомнить их, зафиксировать. Без дат и без цифр. Просто на глаз, на вкус, на запах.




Так вот, с первого взгляда город мне показался очень живым. Не опереточным, как Брюгге, а именно молодым современным студенческим городом, несмотря на всю старину, сосредоточенную на пятачке в пару километров.

Я обязательно вернусь сюда еще раз.



Потому что так до конца и не поняла, чем этот город меня так заворожил. Вроде ничего особенного. Много таких...вдоль каналов. А вот ведь - в сердце запал.
Tags: Бельгия, Путешествия, дорожные записки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Бельгия” Tag

  • Люксембург и Льеж. Куда сбежать от карнавала

    Последнее время мы увлеклись короткими поездками на два - три дня. Это такие перебивки в обычном рабочем ритме, когда ты уезжаешь на пару дней и…

  • Бельгия. Брюгге. Снова

    Брюгге я люблю всегда и в любое время года. О чем регулярно и с придыханием рассказываю. Количество визитов туда за двадцать лет уже и не сосчитать.…

  • Выставка ледяных фигур Ice Magic Hasselt. Бельгия

    Ice Magic Hasselt. Чудесный вариант развлечь детей, да и себя. Выставка ледяных скульптор во фламандском городке Hasselt. От нас это совсем близко, …

  • Бельгия, Oostende. Продолжение

    Я продолжаю немного рассказывать о нашем бельгийском путешествии. Сегодня еще несколько слов об Oostende. Начало про Бельгию здесь - про Middelkerke…

  • Бельгия, Middelkerke. Продолжение

    Прошло уже больше двух недель с тех пор, как мы вернулись из нашей поездки в Бельгию, и я совсем скоро уже снова уеду, а так толком ничего и не…

  • Les Bains à Ostende

    А вот такая картина висит у меня здесь на первом этаже. Художник James Ensor (1860-1949) Картина " Les Bains à Ostende" (1890). Судя по плотности…

  • Middelkerke и Oostende, Belgien. О жизни на водах.

    Мы сейчас на бельгийской Ривьере.В Middelkerke и Oostende. Если бы надо было описать эти места с помощью тезисов, я бы выбрала вот такие слова:…

  • Антверпен. Бегинаж

    Давно я ничего не рассказывала про поездки и путешествия. Сегодня - немного Антверпена. Точнее, несколько слов об антверпенском бегинаже. Вы никогда…

  • Брюгге. Любовь со второго взгляда

    Есть такие города, в которые ты влюбляешься сразу, с первой минуты, и это чувство единения с городом не отпускает тебя больше никогда. У меня так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments