?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бельгия. Гент

Время бежит с какой-то совершенно невероятной скоростью, вроде только вчера мы вернулись из Испании- Франции- Швейцарии, и дети только-только начали учебный год, а вот уже и конец сентября, и приближаются очередные каникулы, и ровно через месяц мне исполнится 40... Троеточие здесь на самом деле просто так, потому что никакого особого пафоса по поводу этой даты я пока не испытываю, просто посмотрев на календарь, автоматически отметила - еще ровно месяц в категории "под 40".

Но до дня рождения я надеюсь съездить еще куда-нибудь, так как семья моя сидеть спокойно на месте не может. Перелистывая свои записи за этот год, поняла, что зафиксировав по возможности летние поездки, я забыла показать один город из нашей весенней Бельгии. Мы тогда останавливались в Middelkerke и много времени провели на курорте Oostende. И по окрестностям конечно ездили. В том числе и в городе Gent побывали. Впервые, кстати говоря.



И надо сказать, что чем -то он мне понравился даже больше Брюгге, который не нравиться не может по определению. То есть может не нравиться как раз -своей открыточной идеальностью, такой красотой, от которой начинаешь задыхаться и хочется уже выскочить из этой "гребаной сказки" (с), потому что когда вокруг такая красота, то жди беды.

И никогда не пересматривать больше "Залечь на дно в Брюгге", и не приезжать в этот город без крайней надобности - например, когда нужно срочно спасать отношения и вот это вот - последний шанс, и уж здесь -то... Потому что если не здесь, то нигде, и тогда только как Бродский -попросить похоронить себя в Венеции. Вот какие-то такие ассоциации у меня с Брюгге, хотя я как маньяк возвращаюсь туда снова и снова. У меня нет повода сюда приезжать, но меня все равно тянет в Брюгге. И буду ездить наверное бесконечно.

А Гент совсем другой. Он совсем не театральный. Он живой.

Хотя и очень похож на Брюгге - остроконечными, словно прорисованными на контуре неба, крышами домов.



рекой, вокруг которой вся жизнь



которая, собственно, и есть суть этого города, ее пульс,



некоей обшарпанностью, но без претензии на декорации





древностями, от которых захватывает дух



я , кстати, с недавних пор поняла, что меня перестали интересовать даты и исторические факты при первом посещении города. То есть я стараюсь впитать город целиком, как алкоголик - с одного глотка. Потом буду разбираться - понравился или нет, и если понравился и если к тому моменту будет интересно, обязательно прочитаю, кто именно жил в этом доме, кто ходил по этим улицам и кто воевал за сердце этой дамы. Но потом, не с первого раза. А сначала - просто впитать, сложить для себя впечатления, запомнить их, зафиксировать. Без дат и без цифр. Просто на глаз, на вкус, на запах.




Так вот, с первого взгляда город мне показался очень живым. Не опереточным, как Брюгге, а именно молодым современным студенческим городом, несмотря на всю старину, сосредоточенную на пятачке в пару километров.

Я обязательно вернусь сюда еще раз.



Потому что так до конца и не поняла, чем этот город меня так заворожил. Вроде ничего особенного. Много таких...вдоль каналов. А вот ведь - в сердце запал.

Posts from This Journal by “Бельгия” Tag

  • Бельгия. Брюгге. Снова

    Брюгге я люблю всегда и в любое время года. О чем регулярно и с придыханием рассказываю. Количество визитов туда за двадцать лет уже и не сосчитать.…

  • Выставка ледяных фигур Ice Magic Hasselt. Бельгия

    Ice Magic Hasselt. Чудесный вариант развлечь детей, да и себя. Выставка ледяных скульптор во фламандском городке Hasselt. От нас это совсем близко, …

  • Бельгия, Oostende. Продолжение

    Я продолжаю немного рассказывать о нашем бельгийском путешествии. Сегодня еще несколько слов об Oostende. Начало про Бельгию здесь - про Middelkerke…

  • Бельгия, Middelkerke. Продолжение

    Прошло уже больше двух недель с тех пор, как мы вернулись из нашей поездки в Бельгию, и я совсем скоро уже снова уеду, а так толком ничего и не…

  • Les Bains à Ostende

    А вот такая картина висит у меня здесь на первом этаже. Художник James Ensor (1860-1949) Картина " Les Bains à Ostende" (1890). Судя по плотности…

  • Middelkerke и Oostende, Belgien. О жизни на водах.

    Мы сейчас на бельгийской Ривьере.В Middelkerke и Oostende. Если бы надо было описать эти места с помощью тезисов, я бы выбрала вот такие слова:…

  • Антверпен. Бегинаж

    Давно я ничего не рассказывала про поездки и путешествия. Сегодня - немного Антверпена. Точнее, несколько слов об антверпенском бегинаже. Вы никогда…

  • Брюгге. Любовь со второго взгляда

    Есть такие города, в которые ты влюбляешься сразу, с первой минуты, и это чувство единения с городом не отпускает тебя больше никогда. У меня так…

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
vovapub
Sep. 26th, 2015 10:52 pm (UTC)
попробуйте Антверпен
am1975
Sep. 26th, 2015 10:55 pm (UTC)
Спасибо, Вов! Антверпен нежно люблю. У меня был период в жизни, когда мы туда регулярно ездили раз в месяца полтора -два по делам. И никогда не был времени его "распробовать". Приехали , встретились, поговорили -обсудили, вернулись домой. А прошлым летом с таким наслаждением спокойно, без всяких дел гуляли по Антверпену. Очень он мне нравится. Атмосфера, архитектура. А музеи... И то я ещё молчу про моду.:)
(no subject) - vovapub - Sep. 26th, 2015 11:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Sep. 26th, 2015 11:13 pm (UTC) - Expand
pumukel
Sep. 26th, 2015 11:49 pm (UTC)
Очень красивый город!
am1975
Sep. 26th, 2015 11:50 pm (UTC)
Согласна:)
annutta_12
Sep. 27th, 2015 12:05 am (UTC)
Да, Вам удалось передать, что город какой-то особенный, обаяние чувствуется!

А я ещё не открыла для себя Больгию. значит, всё впереди!

У нас с Вами десятилетие разницы в возрасте, я приближаюсь к дате ещё более солидной, но у меня ещё несколько месяцев есть.
am1975
Sep. 27th, 2015 07:32 am (UTC)
Аня, возраст ощущается исключительно в вопросах здоровья, как мне кажется. Если со здоровьем все хорошо, то и в 75 возраст не чувствуется. А если плохо, то и в 20 хреново.

У меня муж тоже приближается к Вашей дате. И тоже через пару месяцев 50. Отлично же! Дети подросли, интересов много, силы пока есть. Что ещё надо?:)
hel38
Sep. 27th, 2015 01:25 am (UTC)
Ай какое чудесное у тебя про Брюгге и ведь все правда! И Гент неимоверно красивый.
am1975
Sep. 27th, 2015 07:33 am (UTC)
Согласись, да? Гент меня прямо покорил, хотя вроде бы все эти Европейские средневековые городки одинаковые. А вот ведь...
crescent_dr
Sep. 27th, 2015 07:24 am (UTC)
Вы очень правильно заметили, что Гент живой. Когда я гуляла по Брюгге, было такое ощущение, что время там остановилось, а по городу ходят одни туристы. А когда приехала в Гент - старинный город, но сразу почувствовалось дыхание современности -начиная от наличия трамвая и местных жителей.
am1975
Sep. 27th, 2015 07:35 am (UTC)
Да-да-да! Гент- это трамваи, модные бутики, толпы студентов, зелень и пикники на травке и тут же-старина. Брюгге очень уж декоративный, словно специально построенный для туристов. Такой голливудский средневековый город. Очень романтично, очень эффектно, но немного сказка.
aeleeta_a
Sep. 27th, 2015 10:15 am (UTC)
О, как мне это близко: "впитать город целиком, как алкоголик - с одного глотка"! Читаю и киваю :)
am1975
Sep. 27th, 2015 10:49 am (UTC)
Ну мы с Вами во многом созвучны, Аэлита.

Я как-то ришта к тому, что меня совершенно не трогает , кто и в каком году это построил , если я в городе первый раз. Атмосферу хочу, воздух, улицы, переулки, закутки, кофе, стрит-арт, толпу. И древности, если они есть, но в антураже общем.
(no subject) - aeleeta_a - Sep. 27th, 2015 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Sep. 27th, 2015 11:01 am (UTC) - Expand
kaktys
Sep. 27th, 2015 11:41 am (UTC)

У меня были точно такие же ощущения, когда я была в Генте и Брюгге и невольно сравнивала их!

am1975
Sep. 27th, 2015 11:45 am (UTC)
Да? Ну видите, значит что-то в этом есть, раз такое количество незнакомых между собой людей испытывают одинаковые эмоции.
and_meanwhile
Sep. 27th, 2015 12:31 pm (UTC)
Мне тоже Гент понравился больше Брюгге. Хотя я не ожидала ничего особенного. Но он потрясающе красивый, и замок в самом центре города на контрасте - серая глыба (внутри тоже здорово). Куча студентов на велосипедах, я еле уворачивалась на центральной площади.
И вообще Бельгия меня удивила. Совсем не популярное туристическое место, а так красиво и интересно. Жалко, а Антверпен не попала, была забастовка работников транспорта.
am1975
Sep. 27th, 2015 01:22 pm (UTC)
Замок потрясающий,да! Внутри там музей пыток ( Вы же его имеете в виду? Или там ещё какой-то замок?). У меня детям очень понравился.

И студенты везде, велосипеды, шум-гам-веселье. То есть город очень юный, несмотря на старину вокруг.

Меня Бельгия последние годы все время удивляет. Мы совсем недалеко живём , от Спа всего полтора часа, а вот как-то раньше не ездили сюда. Только в Антверпен по делам очень часто много лет назад -но именно что по делам, города не видели почти. А тут два раза подряд отдыхали в Бельгии и получили колоссальное удовольствие. И решили обязательно приезжать почаще, благо, рядом.
farbys
Sep. 27th, 2015 01:43 pm (UTC)
Гент у меня еще остался неохваченным, и по твоим красивым фото видно, что там можно затусить на пару дней! :)
am1975
Sep. 27th, 2015 01:47 pm (UTC)
Там отлично можно затусить на пару дней! Он такой искрящийся - молодежный и совсем н чопорный. Тебе точно понравится!
oso_de_oro
Sep. 27th, 2015 07:01 pm (UTC)
А я его исходила вдоль и поперек, жила несколько дней там, но не впечатлил город. Скорее, среди увиденных ранее занял одну из последних строчек.
am1975
Sep. 27th, 2015 09:35 pm (UTC)
Он определённо не выдающийся. Но я в нем увидела некий шарм. Хотя это конечно все дело вкуса.:)
grande_marmotte
Sep. 28th, 2015 11:08 am (UTC)
Мне тоже Гент нравится гораздо больше Брюгге (Брюгге, если уж совсем честно, не нравится - я его совсем не чувствую). Какой там шикарный замок в центре!
Только сообразила, что вы ведь совсем недалеко от Бельгии - на границе с Германией тут тоже очень красиво - регион Eifel, Арденны. Если будут нужны какие-то пароли-явки, я с удовольствием подскажу.
am1975
Sep. 28th, 2015 11:12 am (UTC)
Саша, спасибо! Явки будут нужны обязательно - мы точно там не последний раз. Я спрошу, как соберемся. В Арденнах мы были, а вот Eifel не охвачен.

Хотя спрошу сразу!:) Что посоветуешь там посмотреть? От нас это полтора часа максимум, думаю
(no subject) - grande_marmotte - Sep. 28th, 2015 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Sep. 28th, 2015 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - grande_marmotte - Sep. 28th, 2015 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Sep. 28th, 2015 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grande_marmotte - Sep. 28th, 2015 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Sep. 28th, 2015 12:02 pm (UTC) - Expand
qkempek
Oct. 10th, 2015 02:18 pm (UTC)
Приятно было почитать ваш журнал) Буду очень рада знакомству и общению!)
am1975
Oct. 10th, 2015 04:54 pm (UTC)
Добро пожаловать!
kolllak
Oct. 23rd, 2015 12:22 pm (UTC)
Да, смотрю, у нас во многом совпали впечатления )
am1975
Oct. 23rd, 2015 12:23 pm (UTC)
Но Ваши ещё менее туристические чем мои.:)
(no subject) - am1975 - Oct. 23rd, 2015 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kolllak - Oct. 23rd, 2015 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Oct. 23rd, 2015 12:28 pm (UTC) - Expand
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com