just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Soccer Mom

- Тебя заберет с тренировки бабушка. А я побежала. Мне еще с Мартином ехать, - она быстренько целует девятилетнее чадо, вручает бутылку с водой, спортивную форму и убегает.

Она - это Карина. Ей чуть за 40, она эффектна, стройна и ухожена. И она типичная Soccer Mom. В руках у нее органайзер, с которым она сверяется, параллельно диктуя собеседнику на другом конце провода календарь игр на ближайший месяц.

Вы наверное знаете, кто такая Soccer Mom. Так принято называть мам, посвящающих все свое время внешкольным занятиям своих детей. Термин этот пришел из Северной Америки, где неработающие ( или работающие совсем чуть-чуть) домохозяйки из среднего класса, в основном белые, в основном живущие в небедных пригородах, заняты тем, что развозят детей по кружкам и секциям, присутствуют на соревнованиях, организуют сопутствующие мероприятия вроде продажи напитков и сладостей во время турниров и выступлений, создают фонды в поддержку команд своих детей. То есть целиком и полностью погружены в жизнь своих детей и вкладывают все силы в их будущую карьеру. Это все очень упрощенно, просто чтобы было понятно, о чем речь.

16

В Америки прижился термин Soccer Mom, а в Канаде , к примеру, по понятным причинам чаще можно услышать Hockey Mom. Еще бывает Stage Mother - общее название мам детей- актеров, певцов, танцовщиков, одним словом тех, кто работает на сцене. Особая категория - Ballet Mom. ( "Черный лебедь" Даррена Аронофски помните? Вот это оно). Пап, кстати, в подобных активностях можно встретить значительно реже. Хотя существует и такой термин как Tennis Dad - папы, формирующие теннисную карьеру своих детей и становящиеся впоследствии их менеджерами.

Но чаще всего это мамы, которые основной своей деятельностью сделали "формирование из детей чемпионов". "Чемпион" - это в данном случае просто обобщённое название. Это может быть музыкант, футболист, балерина, художник, теннисист. Главное - искренняя вера мамы в то, что ребенок талантлив, и максимальное приложение всех мыслимых усилий для того, чтобы из ребенка "что-то вышло".



Карина именно такая. У нее хорошо зарабатывающий муж и есть возможность не работать. Помимо девятилетнего легкоатлета есть еще старший, 15-летний мальчик - подающий надежды спортсмен в одном из командных видов спорта. Сразу скажу, что это не футбол и не хоккей, то есть речь даже при самом что ни на есть удачном раскладе не будет идти о миллионных заработках. Но мальчик очень перспективный, тренировки с каждым годом все интенсивней и интенсивней. Теперь вот каждый день.

Да еще и в другом городе, до которого практически невозможно доехать общественным транспортом. И Карина возит сына на машине каждый день - час в один конец при хорошем раскладе, два часа подождать, пока тренировка закончится, и час назад. Ежедневно, практически без выходных. По субботам еще и игры, которые проходят по всей земле. Иногда заграницей. То есть и выходные все в разъездах.

Младший ребенок тоже занимается спортом. Но ставка определенно сделана на старшего. И все в семье подчинено этой цели.

- У меня не бывает выходных. Но я привыкла. То есть мы так всегда жили, с тех пор, как он начал заниматься. Сначала это была одна тренировка в неделю, потом две, потом три. Затем каждый день. И если сейчас остановиться, значит все прошлые годы - коту под хвост. А у него перспективы.

14

- Скажи, а у тебя на себя есть время?, - спрашиваю , прекрасно зная ответ.

- Ну что значит на себя? Я же не через силу этим занимаюсь. Просто кто-то должен это делать. Муж зарабатывает деньги, а я занимаюсь детьми ( Предвосхищая вопросы, поясню, что семья чисто немецкая, оба родителя с высшим образованием, никакого патриархата в классическом смысле). Так уж получилось, что мальчик проявил способности. Мы очень гордимся им, он вот-вот подпишет свой первый контракт.

Она отвлекается на очередной звонок, в котором речь идет о билетах в Гамбург на турнир, и, закончив, продолжает:

- Понимаешь, его надо все время поддерживать. Быть рядом. Дело даже не в поездках на тренировки туда-сюда. Переходный возраст, первые деньги сейчас появятся, турниры бесконечные. Должен быть контроль, нужно, чтобы он был накормлен-напоен, чтобы режим соблюдал. Ты думаешь, я одна такая? У половины команды мамы все время рядом. А по-другому и не получится. Здесь надо чем-то жертвовать. Я в данном случае жертвую своими какими-то интересами, своим свободным временем. Надеюсь, все окупится. Это же мой выбор был. Могла бы наверное и карьеру делать. Но мы решили так и не жалеем.

18

Она смотрит на часы, охает.

- Слушай, я побежала. Сейчас час-пик. Попадем в пробку и все. На выезде из города знаешь что делается? А тренер за десятиминутное опоздание взбучку устраивает.

У нее снова звонит телефон и она заказывает какие-то очередные кроссовки и футболки и извиняется за то, что сможет подъехать посмотреть только на следующей неделе. До этого все расписано, а в выходные опять игра.

И я с одной стороны ее жалею, а с другой - ей немножко завидую. Так верить в своего ребенка и столько сил вкладывать в его развитие мало кто способен. Я - точно нет. У меня при наличии практически тех же самых возможностей не хватило бы мотивации наверное. Вспоминаю о том, как воспитывали Максима Венгерова и сколько его мама вложила в него. Сколько сил потратила мама братьев Буре, как воспитывали Каспарова. Как мама Милы Йовович носилась с ней по кастингам. Как учили Евгения Кисина. Что рассказывал о своей семье Николай Цискаридзе. За каждым таким выдающимся спортсменом, музыкантом, танцовщиком - мама или бабушка, положившие на это жизнь. И я ими искренне восхищаюсь и понимаю, что сама бы так не смогла. Потому что при всей любви к детям мне очень нужно время на меня саму, на мои интересы, на хобби.

12

А потом смотрю на календарь и понимаю, что завтра, в субботу, в десять утра мне нужно быть в опере, потому что у ребенка там воркшоп. И хочешь-не хочешь - придется ехать. Потому что скоро премьера. А в следующие выходные - тоже репетиции. И тоже с самого утра. А потом еще концерт. А потом начнется оперный сезон. И если сыну не надоест, то это опять на меня - привезти, увезти, на пробы костюма съездить, отрепетировать.

Потом вспоминаю часы на гребном пирсе в холод и под проливным дождем со старшим. Тоже по субботам. И абсолютное непонимание прелести этой самой гребли - монотонного физического труда в любую погоду. И тоже через " гори оно все синим пламенем". И ролики с младшим когда-то, и теннис сейчас.

И понимаю, что отчасти я точно такая же Soccer Mom, и кто-то в свое время точно также меня жалел и немножко завидовал. Вопрос только в масштабах. И в мотивации. У меня ее намного меньше, чем у Карины. И времени я инвестирую несоизмеримо меньше. Но у нее наверное и результат другой будет. Так что, как она и говорит, весь вопрос -в приоритетах.
Tags: Судьбы на пути, маленькие выводы с большой предысторией, мои рабочие тетради
Subscribe

Posts from This Journal “Судьбы на пути” Tag

  • Кебаб и немножко нервно

    #моирабочиететради 9: 15 утра, ранняя встреча. Учреждение. Солидно, немного мрачно - хром , 800 оттенков серого и ещё четыре - синего. Тяжёлые…

  • В Швейцарию, в горы

    Относительно раннее утро. Уже не темно, но еще и не солнышко. Дождливое марево за окном. Капли дождя на запотевших стеклах. Региональные поезда (RE)…

  • Картофель, который ждет своего превращения в трюфель

    Расскажу сегодня об удивительном человеке, которого не сломили ни болезни, ни беды, ни презрение соотечественников . Смотрим с огромным…

  • И о любви

    Мальчик и девочка. Молоденькие совсем, не больше 25. Она - маленькая , пухленькая , черноглазая . Очень хорошенькая . Он - высокий симпатичный…

  • Босния. Прямая речь

    Я не уверена, что захочу это записывать завтра. Поэтому пишу сразу, пока совсем желание не пропало. Если вы сильно впечатлительны - не читайте.…

  • Мост , закаты и сливы (и Хорватия)

    - Зачем тебе в Мостар? - Stjepan, до этого мило болтавший на очень неплохом английском о яхтах и о футболе, мгновенно напрягается . Руки, до этого…

  • Венецианец

    Я ничего о нем не знаю. Я даже не знаю, венецианец ли он. Или турист. Хотя скорее местный. В этом районе в такое время почти нет туристов. Седые ,…

  • О тепле. И о спальниках

    Сейчас расскажу о человеке . Очень простом и очень настоящем. Я очень люблю разговаривать с теми, кого принято называть обслуживающим персоналом.…

  • Юля

    Только что молоденькая девочка-медсестричка в одной из больниц, между которыми я сейчас мотаюсь , узнала меня , отреагировав на фамилию. Оказалось ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments