just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Испания. Costa Blanca. Jardin de l'Albarda и Las Salinas de Torrevieja

Хочу вам показать еще два места, которые в этом году стали для меня открытием на Costa Blanca. С каждым разом все труднее и труднее находить что-то новое, хотя я совершенно искренне убеждена, что когда человек говорит, что он в том или ином месте видел все, он слегка лукавит. Потому что все увидеть физически невозможно. Я в своем родном Дюссельдорфе, в новом районе, где живу уже полтора года, еще не везде была. На три улицы отошла от известного маршрута - уже что-то новое. А уж в другой стране -то - сам бог велел искать неизведанные места.

О частной вилле, которую я хочу вам сегодня показать, мы до этого не слышали. Хотя несколько раз во время прогулок в разные годы крутились совсем рядом. Это место официально называется Jardin de l'Albarda.



Это огромный парк, разбитый вокруг виллы, которую вы видите на фотографии. Находится он недалеко от местечка Pedreguer. Парк - парком, о нем чуть позже, но посмотрите на виллу. Таки чтобы мы все так жили...



Это действительно частные угодья с садом площадью 50,000 m2. Дом жилой, все двери и окна открыты, хотя вовнутрь заходить не разрешается.

Перед домом бассейн, который вы уже видели,



а чуть подальше - еще один





Парк был разбит в 1990 году и как рассказывают в путеводителе является классическим примером средиземноморского сада



на его территории можно увидеть более 700 видов самой разнообразной флоры и иногда фауны в виде лягушек и ящериц.



все потрясающе ухожено, красота невероятная и такая же тишина.



народу там практически нет - то ли не знают, так как это не самое туристическое место, то ли не по пути. Добираться туда не очень удобно, особенно если машина большая - дороги узенькие, разъезжаться на них как-то надо и приходится полагаться исключительно на собственную аккуратность и аккуратность водителей, идущих навстречу. Плюс ко всему дорога к этому саду идет через фруктовые плантации, движение там не столько интенсивное. сколько по-деревенски хаотичное. В общем, это надо иметь в виду.

Формально вход туда совершенно бесплатен, но предлагают сделать пожертвование в виде 5 евро. Разумеется, никто не отказывается. Этими деньгами управляет неправительственный фонд и идут сборы исключительно на поддержку и содержание сада. Там же на входе выдают и план



и ходи - не хочу. На все - про все надо около полутора часов. Любителям природы очень рекомендую. По ссылке, которую я дала выше - масса отличных фотографий, так что вы сможете составить полное впечатление.

Еще одно симпатичное, хотя и намного более известное место - Las Salinas de Torrevieja.



Torrevieja, курортный город, расположенный( если вы смотрите на побережье Costa Blanca) ниже Аликанте, является одним из самых крупных поставщиков соли в Европе. Добывать соль из озера La Mata начали еще римляне. Индустриальная же добыча началась в 1803 году.

На самом деле там существует туристический маршрут и можно сесть на поезд, который подвезет прямо к солончакам, совсем близко, и вы увидите огромные горы цвета топленого молока - это совсем не та соль, которую мы привыкли видеть в обработанном виде на кухне, у нее другой цвет и другая...текстура, не знаю как правильно сказать. Как туда попасть и что там посмотреть - ищите по ссылке.

А я вам хочу сказать пару слов о "полулегальной купальне"



Это та часть озера, где не идет промышленная добыча соли. Официально купаться там не разрешено, но и не запрещено. Поэтому к озеру протоптана дорожка, по которой вереницей идут люди с огромными бутылями воды. Как увидите гуськом идущих отдыхающих с пятилитровыми бутылками (по две на брата) - смело пристраивайтесь в хвост. Не ошибетесь. В основном это русские, но мы там видели и французов, и испанцев, хотя и в меньшинстве.

Вода в озере вот такого вот цвета



и ощущения как от Мертвого моря. То есть можно лежать, сидеть, как угодно. Она тебя держит, она очень теплая, почти горячая. Тут же - лечебные грязи, которыми принято обмазываться после принятия водных процедур. Видела людей с костылями, со всякими артритами. Ребенка одного на коляске инвалидной привозили...



И бродят по необорудованному берегу сонмы черных-черных граждан - точно наши Саки или Евпатория. Меня как в детство вернули. Вспомнила, как "афганцы" там в Саках лечились... Аж мороз по коже. Кто читал мои "Круглые кубики", тот помнит наверное.

В общем, будете в Torrevieja - спросите любого русскоязычного человека, коих там очень много ( как минимум четверть недвижимости в городе скуплена нашими людьми), где здесь купаются в соляном озере. Вам покажут. И еще дадут кучу советов, главный из которых - побольше воды! Вода просто необходима, потому что там ее взять негде, а соли настолько много, что.. На себе почувствуете.

И если на теле есть царапины, расчесы, укусы, порезы - не дай вам бог залезть в озеро! Вспомните маму тихим теплым словом и всех ейных родственников, причем так громко, что из -под каждого куста вам советы давать будут и на лексическую составляющую живо реагировать.
Хотя если уж залезли и вытерпели, то заживет мгновенно. И кожа после грязей просто бархатная. Любопытное очень место. Если вы не слишком пафосны для того, чтобы отказаться от купания в "неофициальном СПА", думаю, понравится.

На сегодня все. В следующий раз наверное расскажу о деревенском празднике быков. Том самом, где несколько лет назад "крошечный бычок", как называет его моя каталонская невестка, легонько пнул одного нашего хорошего друга так, что пришлось оперировать перелом. В этот раз обошлось без жертв , но было весело.
Tags: Испания, Путешествия, дорожные записки
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “Путешествия” Tag