О частной вилле, которую я хочу вам сегодня показать, мы до этого не слышали. Хотя несколько раз во время прогулок в разные годы крутились совсем рядом. Это место официально называется Jardin de l'Albarda.
Это огромный парк, разбитый вокруг виллы, которую вы видите на фотографии. Находится он недалеко от местечка Pedreguer. Парк - парком, о нем чуть позже, но посмотрите на виллу. Таки чтобы мы все так жили...
Это действительно частные угодья с садом площадью 50,000 m2. Дом жилой, все двери и окна открыты, хотя вовнутрь заходить не разрешается.
Перед домом бассейн, который вы уже видели,
а чуть подальше - еще один
Парк был разбит в 1990 году и как рассказывают в путеводителе является классическим примером средиземноморского сада
на его территории можно увидеть более 700 видов самой разнообразной флоры и иногда фауны в виде лягушек и ящериц.
все потрясающе ухожено, красота невероятная и такая же тишина.
народу там практически нет - то ли не знают, так как это не самое туристическое место, то ли не по пути. Добираться туда не очень удобно, особенно если машина большая - дороги узенькие, разъезжаться на них как-то надо и приходится полагаться исключительно на собственную аккуратность и аккуратность водителей, идущих навстречу. Плюс ко всему дорога к этому саду идет через фруктовые плантации, движение там не столько интенсивное. сколько по-деревенски хаотичное. В общем, это надо иметь в виду.
Формально вход туда совершенно бесплатен, но предлагают сделать пожертвование в виде 5 евро. Разумеется, никто не отказывается. Этими деньгами управляет неправительственный фонд и идут сборы исключительно на поддержку и содержание сада. Там же на входе выдают и план
и ходи - не хочу. На все - про все надо около полутора часов. Любителям природы очень рекомендую. По ссылке, которую я дала выше - масса отличных фотографий, так что вы сможете составить полное впечатление.
Еще одно симпатичное, хотя и намного более известное место - Las Salinas de Torrevieja.
Torrevieja, курортный город, расположенный( если вы смотрите на побережье Costa Blanca) ниже Аликанте, является одним из самых крупных поставщиков соли в Европе. Добывать соль из озера La Mata начали еще римляне. Индустриальная же добыча началась в 1803 году.
На самом деле там существует туристический маршрут и можно сесть на поезд, который подвезет прямо к солончакам, совсем близко, и вы увидите огромные горы цвета топленого молока - это совсем не та соль, которую мы привыкли видеть в обработанном виде на кухне, у нее другой цвет и другая...текстура, не знаю как правильно сказать. Как туда попасть и что там посмотреть - ищите по ссылке.
А я вам хочу сказать пару слов о "полулегальной купальне"
Это та часть озера, где не идет промышленная добыча соли. Официально купаться там не разрешено, но и не запрещено. Поэтому к озеру протоптана дорожка, по которой вереницей идут люди с огромными бутылями воды. Как увидите гуськом идущих отдыхающих с пятилитровыми бутылками (по две на брата) - смело пристраивайтесь в хвост. Не ошибетесь. В основном это русские, но мы там видели и французов, и испанцев, хотя и в меньшинстве.
Вода в озере вот такого вот цвета
и ощущения как от Мертвого моря. То есть можно лежать, сидеть, как угодно. Она тебя держит, она очень теплая, почти горячая. Тут же - лечебные грязи, которыми принято обмазываться после принятия водных процедур. Видела людей с костылями, со всякими артритами. Ребенка одного на коляске инвалидной привозили...
И бродят по необорудованному берегу сонмы черных-черных граждан - точно наши Саки или Евпатория. Меня как в детство вернули. Вспомнила, как "афганцы" там в Саках лечились... Аж мороз по коже. Кто читал мои "Круглые кубики", тот помнит наверное.
В общем, будете в Torrevieja - спросите любого русскоязычного человека, коих там очень много ( как минимум четверть недвижимости в городе скуплена нашими людьми), где здесь купаются в соляном озере. Вам покажут. И еще дадут кучу советов, главный из которых - побольше воды! Вода просто необходима, потому что там ее взять негде, а соли настолько много, что.. На себе почувствуете.
И если на теле есть царапины, расчесы, укусы, порезы - не дай вам бог залезть в озеро! Вспомните маму тихим теплым словом и всех ейных родственников, причем так громко, что из -под каждого куста вам советы давать будут и на лексическую составляющую живо реагировать.
Хотя если уж залезли и вытерпели, то заживет мгновенно. И кожа после грязей просто бархатная. Любопытное очень место. Если вы не слишком пафосны для того, чтобы отказаться от купания в "неофициальном СПА", думаю, понравится.
На сегодня все. В следующий раз наверное расскажу о деревенском празднике быков. Том самом, где несколько лет назад "крошечный бычок", как называет его моя каталонская невестка, легонько пнул одного нашего хорошего друга так, что пришлось оперировать перелом. В этот раз обошлось без жертв , но было весело.