just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Настя и австралийские аборигены в сообществе "Один мой день"

Друзья, Настя, с которой я в свое время сделала одно из самых потрясающих интервью за все время существования проекта "Перевернуть страницу" сделала пост об одном своем самом обычном рабочем дне. Не так давно в том же сообществе был пост сельского фельдшера из глубинки - тоже невероятно интересный и ...настоящий. Без смузи на завтрак и встреч с подружками на ужин. А теперь пост женщины, работающей в глуши в медицинском пункте с австралийскими аборигенами.

Посмотрите его. Не пожалеете. Потому, что это совершенно другой мир. Потому что скорее всего большинство из нас никогда с подобной жизнью не сталкивался и вряд ли столкнется. Потому что это дико интересно. И потому, что человек, в отличие от многих из нас (меня касается не в последнюю очередь, да) занят делом. Для непонятливых - я ни в коем случае не оскорбляю кого бы то ни было. Но искренне восхищаюсь тем, как работает Настя, как работает та женщина- фельдшер в российской глуши, как работают те, кого мы редко видим за потоком "гламурных историй о том, чем бы себя в жизни занять, чтобы совсем не умереть со скуки"

Одним словом, посмотрите. А если не читали интервью - начните с него. Там ответы практически на все вопросы, которые могут у вас возникнуть в процессе просмотра "Одного дня"

Оригинал взят у kiwi_vaksa в Один день среди Австралийских аборигенов
Здравствуйте! Меня зовут Анастасия, я поделюсь с вами днём 27го июля, проведённым в австралийском посёлке, где я живу и работаю в мед. клинике последние 3 года. Под катом 66 фотографий



Посёлок был выстроен несколько десятков лет назад на исконных землях аборигенов, где они живут по сей день стараясь сохранить свою культуру, но при этом адаптироваться к современному миру. До ближайшего города от нас почти 500 км, так что электричество - на генераторах, воду завозят танкеры, почта прилетает самолётами раз в неделю, а сельпо пополняется дважды в месяц. В среднем в посёлке проживает 300 человек (миграция довольно высока).
Клиника работает по принципу фельдшерского пункта, сложные случаи эвакуируются самолётами службы "летающих докторов". Медсёстры живут в посёлке постоянно, работают 5 дней в неделю и дежурят по принципу скорой помощи во вне рабочее время. В нашем посёлке нас всего двое работает. Итак, моё утро начинается с будильника. Интернета и мобильной связи у нас нет, так что мобильник служит только часами.

1

"Водные процедуры". Доброе утро!

2

На кухне некоторые товарищи надеются на вкусняшки.

3

А на улице тем временем рассвет. Сейчас разгар зимы, так что дни ещё довольно короткие.

4

Завтрак под российские новости, которые тут транслирует канал SBS один раз в день по полчаса, зато в очень удобное для меня время.

5

Выхожу на работу. Идти не далеко: всего 2 км.

6

На дороге пасутся попугаи, их тут зовут Гала (ударение на последний слог)

7

Взлетают при моём приближении

8

А мне воон туда (где вышка с водным контейнером)

9

Иду мимо школы

10

Рядом - дом учителей, куда я приглашена на ужин сегодня вечером. Так называемых "сервис провайдеров" в посёлке всего 12 человек, так что мы дружим и ходим друг к другу в гости по вечерам.

11

Подхожу к центру посёлка

12

А вот и клиника

13

Я - на работе.

14

Сюда заходят посетители и ждут своей очереди под ТВ или радио.

15

А вот и первые визитёры. Просто забежали погреться и поиграть - на улице ещё прохладно, а школьный автобус ещё не приехал.

16

Раз никого нету, я иду в магазин. По дороге встречаю богатыря с волкодавом.

17

Магазин - в двух шагах от клиники и там обычно собирается весь посёлок. Так что если нужно кого-то увидеть, то легче всего их будет отыскать именно в магазине.

18

Аборигены не хранят еду. Они ходят в магазин каждый день, покупают себе что-то и сразу съедают. Там же, в магазине стоят микроволновки где можно разогреть купленное и тут же подкрепиться. Поэтому самые популярные объекты - это морозилка с кенгурячьими хвостами (их жарят на костре)

19

и витрина с готовой едой:

20

 Иду обратно в клинику мимо нашей рабочей машины, которую стукнула о корову несколько дней назад (корова спокойно ушла)

21

Тем временем подтягиваются посетители. Мой обычный день состоит из приёма пациентов, профилактических бесед о правильном питании и образе жизни, взятии анализов, ЭКГ, выдачи лекарств и т.д. Для начала снимаю плановое ЭКГ:

22

Затем уже другой пациент, которому я рассказываю что происходит в его сосудах при атеросклерозе. Видите, один сосуд чистый, клетки крови бегут по нему свободно. А другой сосуд больной и потому ток крови в нём затруднён.

23

Лекарства нам высылает аптека, для хронических больных они расфасованы по пакетикам на каждый день приёма.

24

Наша лаборатория

25

Аппарат для моментальных анализов крови. Раз в неделю надо делать ему калибрацию.

26

Тем временем одной из пациенток очень не хорошо и её надо эвакуировать.

27

Сегодня нам повезло и самолёт выслали быстро. Только мы направились к двери, как снаружи постучали: пришла другая пациентка с сильными болями и тут же на наше счастье прикатили из города преподавательница со студенткой (у них тут очень интересные программы обучения с посещениями посёлков). Кладём больную на кровать, оставляем на попечение преподавательницы,

28

а сами грузимся в амбуланс.

29

Взлётная полоса совсем рядом, так что через 10 минут мы уже передаём пациентку врачам:

30

На обратном пути заглядываем в школу дать некоторым детям препараты железа (анемии в этих краях довольно распространены, а на пунктуальность родителей в выдаче лекарств не всегда можно положиться)

31

И вот мы уже обратно в клинике. Напарница продолжает принимать больных, а я беру преподавательницу со студенткой на визиты по домам

32

Мы прививаем малышей от гриппа

33

34

Тем временем подошло время обеда, я приехала домой.

35

Сзади у меня огородик, разбитый предшественниками, мне только надо поддерживать всё как было

36

Время

37

Пока готовится обед, я играю в компьютерные игры и вырезаю картинки из журналов (клею коллажи для своего удовольствия):

38

Обед незатейливый, но очень вкусный (в зелёной банке - сметана)

39

После обеда у меня новое приключение: я и координатор службы помощи престарелым везём к реке наших бабушек-знахарок. Там не далеко, ехать 15-20 минут. Изначально мы собирались ехать двумя машинами, но почти все участники отказались ехать по разным причинам, так что вся компания уместилась в одно авто

40

На дороге попадается масса осликов и мулов

41

Мы - на месте. Наши спутницы приступают к поиску всяких растений и плодов

42

43

Вот это - ирагуру. По вкусу напоминает бататы. Вроде бы помогает от желудочных проблем.

44

45

В траве пасутся птички. Они съедобные, но сегодня мы нашим спутницам охотиться не даем, т.к. у нас мало времени и служебная машина выделена не для этого

46

Пока они ищут, я брожу по округе

47

48

Диких коней здесь не меньше чем ослов

49

Табун свободных лошадей - очень красивое зрелище

50

Это - "белое привидение" - уникальное для здешних мест растение. По виду похоже на эвкалипт. Весной на его листьях проступает сладковатый сок и тут же высыхает кристалликами на жаре. Раньше это были единственные сладости, доступные детям.

51

Орёл. Их тут тоже много

52

Как и термитников. Иногда на них кто-нибудь напяливает майки и шапочки. Муравьям вроде не мешает, а получаются забавные статуи.

53

А я спускаюсь к реке. Да-да, это - река. В январе в сезон дождей она наполняется буквально за несколько часов

54

Видите, у меня над головой ствол из серого резко становится коричневым? Там проходит граница поверхности воды.

55

Нам пора восвояси. Заскакиваю домой сменить брюки

56

И я снова в клинике. Там уже всё спокойно, приём завершается. Так что я могу заняться офисными делами, т.к. на мне ещё и менеджерские обязанности висят.

57

В данный момент идёт телеконференция: врач-специалист в больнице города Алис Спрингс  связался с нашей клиникой по интранету (внутренняя сеть) и ведёт приём больного. Его жена обсуждает план лечения по телефону с социальными работниками, а наша медсестра всё это конспектирует.

58

А тут как раз прилетел самолёт с почтой и мне совершенно неожиданно пришёл подарок из Германии (я коллекционирую ежей и друзья мне их шлют со всех концов мира):

59

Пока я работаю, на улице уже закат

60

Стемнело. Пора домой. Сегодня моя очередь дежурить, так что я перевожу рабочий телефон на свой номер и еду домой.

61

Но только на минутку: переодеваю рубаху, беру салат и иду в гости к учителям на ужин

62

Во их кухня. Хозяин дома всю жизнь работал священником, а хозяйка вырастила четверых детей. Теперь её очередь строить карьеру (она - директор школы), пока муж занимается в посёлке миссионерством и искусством (на предыдущем фото видно его работы в углу стола)

63

Фото на память для "Одного Дня".

64

Чаем в гостях не поили, так что дома я смотрю какое-то кино про роботов и пью чай с кексиком (напарница испекла):

65

Вот и всё. Пора почитать ещё одну статейку и спать. Спокойной ночи

66

Большое спасибо за внимание.


Tags: перевернуть страницу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments