just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Цель- ничто, движение - все

говорит обычно мой папа. Что -то много о папе последнее время, но ничего не поделаешь- он отдыхает с нами, поэтому бомбардирует житейской мудростью. В целом он конечно прав. Но есть еще и частности.

Суть в том, что за исключением мамы в моей семье одни мужики. Папа, само собой. Брат. И моя непосредственная семья. Муж, два сына, кот - ныне кастрат, но в прошлом тоже мужеска сословия. После отпуска приедет второй кот- пока еще мужик. И вот вся эта компания требует мальчиковых развлечений. Я в целом не против. Поэтому хожу с ними на яхтах, катаюсь на лыжах и велосипедах, на роликах и черт-те чем еще. Но теперь им - пацанве- горы подавай! Они меня уже водили в горы здесь недалеко пару лет назад и о том, как это было можно почитать по этому же тэгу. И я думала, что на этом мы и остановимся. Но нет. Им снова нужна была гора.


То есть я понимаю, что для людей, серьезно занимающихся горным туризмом, это не гора , а так- бугорочек. А для меня это не просто гора, а Эверест!

Это Penyal d'ifac, высота 332 метра. Находится этот холмик в городе Кальп недалеко от Валенсии, что в чудесной стране Испания. Холмик и есть , чего там. Проблема в том, что на вершину не проложено никаких дорог. Весь путь выглядит вот именно так, как на фото ниже. Никаких ограждений, никаких тропинок. Камни и обрыв вниз. Кое-где в самых критических местах в стену вбиты крюки с веревками - вот и все благоустройство.

В самом начале пути наверх ты попадаешь в туннель.

И даже видишь свет в конце...

Вот в этот бы момент и свернуть назад! Потому что пока еще не поздно повернуть. Потом такой возможности уже не будет. И у подножья горы стоит стенд с информацией о горе и надписью, что дорога проложена только до туннеля! А дальше- на свой страх и риск. Ну у меня же три мужика с собой. Одному почти 50, другому почти 16, третьему почти 10. И у них ни страха, ни паники - ни хрена! Один бьющий через край адреналин. И вопли "ей-ей, ты сможешь! Мы в тебя верим!". А у меня гордость, ага. И я в себя тоже верю. Или нет?

Значит, что имею сказать по факту.

* я сделала это!

* смысл всего этого мероприятия - не вершина, а именно дорога. То есть действительно путь как путь! То есть, опять таки, прав папа! На разных этапах этого пути ты переживаешь различные эмоции - от безумной паники, потому что внизу дикая высота и действительно обрыв и тебе ничего не поможет, если нога соскользнет , через апатию и усталость, потому что дальше идти сил просто нет и хочется, чтобы пристрелили здесь, и до невероятной эйфории, когда вершина уже близко.

* как бы ни было страшно, ты всё равно наслаждаешься видами. Потому что они невероятные. И когда там , на головокружительной высоте ты вдыхаешь запах пихт, когда под ногами где-то очень далеко плещется море , а солнце совсем близко, то это невероятный кайф.

* ни в коем случае нельзя останавливаться надолго! То есть нельзя себя жалеть. Короткая пауза, пара глотков воды - и снова в путь. Потому что как только ты останавливаешься, начинаются сомнения, приходит паника, становится себя жалко, болят икры, болят руки, болит все! То есть надо идти вперед, во что бы то ни стало.

* движение вверх требует колоссальной концентрации. Равно как и движение вниз. Стоит тебе на минуточку отвлечься, задуматься о своем- и все. Ты ступаешь не на тот камешек, нога скользит, ты теряешь равновесие и последствия могут быть весьма неприятные. Я поняла, почему скалолазание, альпинизм и горный туризм называют прежде всего спортом для головы. Раньше не понимала. Муж мой- профессиональный альпинист- сколько раз мне объяснял. Не верила. Теперь верю. После того, как проехала приличное расстояние на попе вниз- и всего-то задумалась о новом сюжетном повороте в книге. Могла бы больше никогда ничего не написать...

* мне безумно понравилось, как себя ведут мои мальчики. Старший пол-дороги следил за младшим, пока муж помогал мне, и пол-дороги опекал меня. Поддерживал, ловил, подбадривал,подавал руку, помогал карабкаться. Младший слегка подначивал конечно, но тут же советовал , куда идти , чтобы было менее страшно. Туда не ходи, сюда ходи!

* ногтей у меня больше нет. В смысле, в том виде, что были до горы. В смысле, маникюра. Зато есть свежие царапины, содранная кожа,синяки, боевые раны...

* когда ты доходишь до вершины- это кайф! Это такая свобода, когда мир под ногами, когда ты наверху и все твои близкие и любимые тоже с тобой. Это такое...непередаваемо!

Наверху стоит вот такой вот столбик. Типа, дошел. Здесь был Вася!

Чтобы Вы себе представляли высоту- вот так оно выглядит сверху.

А еще там живут дикие кошки! Вот такая вот красота. Эта кошечка подошла к нам совсем близко. И уселась в надежде , что ей что -то перепадет.

*идти наверх стоило!

*обязательно пойду еще. Хочу в горы, хочу на скалы, хочу треккинг. Хотя пару раз во время пути и переживала, что завещание не оформлено как следует. Но всё равно еще пойду. Цель - ничто, движение - все!

Tags: Испания, Путешествия, дорожные записки, спорт, хобби
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments