just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Книги. Галина Щербакова "Перезагруз"

В топе не так давно было несколько постов про то, как это неприятно и тяжело - увидеть постаревших одноклассников. Если отвлечься от формы и стилистики ( собственно, если отвлечься от формы и стилистики, то нечего лезть в топ, так как ничего приличного там за редким исключением быть не может- без желтизны и пошлятины в топе делать нечего), так вот, если отвлечься от формы подачи текстов, то не могу не согласиться.

Для меня самой давно стало очевидным, что я совершенно не хочу никаких встреч- ни одноклассников, ни однокурсников, никаких. И дело совершенно не в достижениях одних и в неудачах других, и не в пресловутой "ярмарке тщеславия", о которой так любят упоминать, описывая встречи соучеников. Это как раз совершенно естественно. Люди любят сравнивать, подпитывать свое эго, глядя на то, чего достиг сосед по парте. Это жизнь.

Мне не импонируют такие встречи потому, что хочется помнить людей молодыми и яркими, что я совершенно не хочу видеть постаревших, полысевших, битых жизнью друзей детства. Точно также, как и им наверное нет никакой необходимости видеть меня. Если за прошедшие со школы почти 25 лет с кем-то сохранились отношения, то они поддерживаются без всяких встреч. Если был взаимный интерес, то он за годы лишь укрепился. А если его не было, то он вряд ли появится. Реанимировать что бы то ни было - штука гиблая и эмоционально выматывающая. А себя надо любить и беречь.

Я в свое время писала о том, почему не хожу и никогда не пойду на подобные встречи . Очень хочу помнить их всех молодыми. И себя тоже. И сохранить те юные эмоции , как со знаком "плюс", так и со знаком "минус". И еще взяла за правило - никогда не возвращаться туда, где мне было хорошо.

Это такое длинное предисловие с единственной целью- порекомендовать вам совсем тоненькую повесть, даже не повесть наверное - рассказ. Называется он "Перезагруз". И написала его моя любимая Галина Щербакова . Написала в ту пору, когда еще и в помине не было никаких "Одноклассников", "ФБ", "контактиков" и прочих сетей. И когда еще люди пытались общаться вживую. И возможно сегодня это небольшое по объему произведение кажется несколько старомодным. Хотя по мне оно современно как никогда.

Речь идет о мужчине 50 лет, который зачем-то придумал себе этот самый "перезагруз" и и поехал в город своей молодости перезагружаться. И встретил свою юношескую любовь. Рассказ настолько пронзительный, настолько емкий и настолько страшный, даже сложно передать. Ничего там вроде бы особенного нет - ни искусственного надрыва, ни слишком уж детальной описательности. Так, набросками, мазками. Тут пришел, там открыла, тут присел, там налила.

Похоже на черно-белый репортаж. Откуда-нибудь с места преступления. Хотя так наверное и есть. Возвращение в юность, туда, куда дороги нет, и туда, куда тебя никто не приглашал - это наверное и есть своего рода преступление. Потому что тут же найдутся и пострадавшие, и свидетели, и эксперты. И с места преступления редко кто уходит равнодушным. Задевает даже самых черствых циников.

В общем, "Перезагруз" - хорошая прививка от ностальгии. Помимо того, что Щербакова - мастер малой прозы. И умеет создавать миры на трех страницах. У этой краткости есть и свои плюсы. Текст заканчивается быстро, ты из него выскакиваешь и выдыхаешь. И радуешься, что погружение было хоть и болезненным, но коротким.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments