just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Лето. Дюссельдорф. Вечер. Ночь. Улица. Фонарь... Найдите лишние слова

Давно я не была в городе в районе вокзала вечером - да так, чтоб без машины, чтобы пешочком по злачному району - мимо бомжей и наркоманов, мимо демонстрантов, демонстрирующих за вечные ценности, мимо полиции, охраняющей демонстрантов от тех, кто против вечных ценностей, мимо привокзальных кабаков, мимо небольшого аэровокзала, мимо турецких лавок и туристических бюро, мимо Drogenhilfe- организации по помощи наркоманам, мимо кинотеатра и одного из самых скандальных ночных клубов города, ныне кажется закрытого, мимо театрального зала в здании старой почты и громадной парковки...

От центрального вокзала до Tanzhaus NRW (там сегодня было потрясающее танцевальное шоу, куда я и шла, но речь не о нем) -пятнадцать минут небыстрым шагом. Кто был в городе и знает нашу топографию- подтвердит. Совсем рукой подать. И за эти пятнадцать минут где только не побываешь...

DSC_0011

* Внутри вокзала, у самых дверей собрались готы - два мальчика и три девочки. Все в черном, в цепях каких-то, девчонки -в рваных черных колготках, парень один- в псевдокожаном плаще до пят и ботинках высоких с шипами вдоль голенища. У другого в глазах линзы - желтые стекляшки с черными точками. И свисающие до плеч черные космы. Народ от них не шарахается, но и близко особо не подходит. Брутальные служители темных сил. В момент, когда я прохожу мимо,у девочки звонит телефон. Звякая браслетами, перехватывает поудобнее трубку. До меня долетают слова: "Папочка, ты его покормил? Ну папа, какое молоко! Врач запретил молоко. Налей чистой водички, вымой миску и положи консервы. Ну и что, что мяукает. Это он меня ищет. Спасибо, папочка!"

* На остановке автобусов дальнего следования, около польской группы, небольшая потасовка. Девица в плюшевом тренировочном костюме с надписью "пума" на попе, визжа, лупит невзрачного субтильного мужичка в тапочках на босу ногу, подвернутых джинсах и майке- алкоголичке. Мужик вяло уворачивается, периодически пинает девицу в ответ, а сбоку поджуживают подружки. Народ идет мимо, кто-то снимает на телефон.

* Прямо за турецкой лавкой, в углу пристраивается бомж. Повернулся к улице спиной и собирается расстегивать ширинку. Туалет уличный в двух шагах, но сердцу не прикажешь. Мочевому пузырю тоже. Услышав шорох, оборачивается, видит меня. Прижимает руки к груди и что-то бормочет. Типа извиняется. Стыдно и неловко бедолаге.

* На перекрестке у светофора целуется молодая парочка. Лет по 16- 17. У каждого в руке по прозрачной папке. В папках- одинаковые листочки. Аттестаты. У меня старший ребенок сегодня такую же принес домой. А эти видимо дома еще не были. Светофор долго не загорается, ребята продолжают любезничать, и вдруг девочка, оторвавшись от мальчика, восклицает: "Всё равно у меня Durchschnittsnote - 2,6! А у тебя хуже!" Мальчишка счастливо смеется и обнимает подругу за талию. Светофор наконец переключается и мы переходим дорогу одновременно. Я им тоже улыбаюсь. Durchschnittsnote-это среднее арифметическое всех оценок в аттестате. Очень важная цифра, особенно в старших классах, ближе к Абитуру. У моего пацанчика лучше - 1,5. ( лучшая оценка в Германии - "1") Наверное он сегодня тоже с кем-то это обсуждал. Может быть даже также и в такой же последовательности...

* За спиной -жизнерадостный гогот и звяканье бутылок. Меня догоняет толпа молодых людей в одинаковых футболках. На них написано Der hat es doch geschafft! Die Frage nur -Wozu? ( он все-таки сделал это! Вопрос только -зачем?) Это мальчишник. Ребята сейчас будут всю ночь кутить и шататься по барам Старого города. Туда видимо и направляются. Правда сильно кружным маршрутом.

-Junge Frau, а вот Вы бы согласились?

Оборачиваюсь.

- На что?

-Выйти за него замуж? , - показывают мне на рослого худощавого юношу лет 27 с хипстерской бородкой и тонкими усиками.

-Лет пятнадцать назад -почему бы и нет?

- Ты слышал, друг, ты опоздал с рождением на целых пятнадцать лет! Ваше здоровье!, -чокаются бутылками с нашим местным темным пивом и с гиканьем, пошатываясь, удаляются в направлении, противоположном Старому городу.

* Из ночлежки для наркоманов, что находится прямо около железнодорожного моста, выходят два побитых жизнью худющих мужика. Жуют булки, запивают колой. Теперь только послезавтра, говорит один другому. Должно хватить. Другой молча кивает и делает жадный глоток.

* Подхожу к Tanzhaus. Это бывшее депо с соответствующим антуражем- кирпичная кладка, высоченные стены, рельсы, сохранившиеся на территории двора. Из окон уже слышится музыка. У входа стоит темнокожий человек в шляпе, круглых очках и жилетке с блестками. Одной рукой держит сигарету на манер " Беломорины", а другой запускает музыку в телефоне. А ноги в этот момент повторяют какие-то па...

Всюду жизнь.

Лето. Дюссельдорф. Вечер...
Tags: Германия, Дюссельдорф, маленькие выводы с большой предысторией, мои рабочие тетради
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Recent Posts from This Journal