just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

"Шелкопряд". Кризис среднего возраста

У меня в июне намечается встреча с читателями в Дюссельдорфе и представление "Шелкопряда", после которой организаторы планируют провести "круглый стол" на тему "Женский кризис среднего возраста". Собственно, это же и есть одна из тем книги. И вот я искала-искала цитату из книги, которая бы максимально характеризовала кризис глазами моей героини. И нашла.

175

***

Я, кажется, поняла! Это неправда, что только у мужчин бывает кризис среднего возраста. У женщин он тоже бывает. Еще как. И тогда они тоже начинают метаться, и нанизывать на нитку будней бусинки непознанных впечатлений, и ловить за хвост уходящую молодость, и доказывать себе снова и снова, что еще не вечер.

И бродят по улицам толпы женщин среднего возраста, чуть-чуть за сорок или около того, которых настиг этот непонятный кризис, блондинок и брюнеток, пухленьких и худеньких, рыженьких красоток или пегих невзрачных мышек. Сидят вечерами по барам в компании таких же неприкаянных подружек, побросав дома опостылевших мужей и крикливых детей. Записываются в школы танцев и на скалолазание, сбиваются в стайки и опустошают совместные с супругами банковские счета, накупая все новые и новые чулочки, лифчики и подвязки.

Вроде и не носили сроду такого, неприлично женщинам солидным и семейным укутывать себя в кружева и обтягивать лайкрой, а поди ж ты... Хочется. Именно сейчас хочется. И фигура вроде уже не та — растяжки на животе, овал лица поплыл и вены на ногах проступают, и впору утягивающие колготки приобретать, а не открытые бюстье из порочной черной тафты, обрамленные по контуру нежной органзой. Но хочется! Потому что именно сегодня, на худой конец завтра, а возможно, и прямо сейчас, здесь вот, в кабаке или в фитнес-студии, подойдет приятный во всех отношениях мужчина и посмотрит так, так... что можно даже поверить. Поверить, что еще не вечер.

Их много, очень много, женщин среднего возраста. Целая армия. У китайцев, кажется, была такая терракотовая армия. Много-много одинаковых маленьких китайцев, все на одно лицо. Вот и мы, женщины среднего возраста, тоже на одно лицо. Базовая комплектация. Сверху стандартная упаковка — сеточки первых морщинок и изрядно нарушенный временем рельеф, а внутри у каждой свое. Своя собственная надежда. Своя собственная попытка «еще разок». Ну хоть разочек... раскрасить эту темно-серую клетку, макнуть кисточку в банку с краской — пусть бирюзовой, или малахитовой, или даже оранжевой и — мощными брызгами на полотно своей уходящей юности...

Я тоже солдат этой миллионной армии. Одна из. Рядовая Лихтман, отряд сорокалетних.

***
Я напоминаю, что купить книгу, как электронную, так и бумажную, можно только на "Амазоне". В России в розничной продаже ее нет, к моему большому сожалению. И в электронном виде тоже нет.

Другие отрывки из книги можно почитать здесь, здесь и здесь. И наверное еще где-то по соответствующему тэгу.
Tags: Шелкопряд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments