just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Дюссельдорф- Люденберг. Захоронение советских военнопленных "Am Gallberg"

Это место официально называется Kriegsgräberstätte Düsseldorf "Am Gallberg"

Если вы хотите доехать на машине, то в навигаторе надо задавать Luckemeyerstraße, Düsseldorf. Здесь в период с 1941 по 1945 были захоронены останки полутора тысячи советских военнопленных, скончавшихся в лазарете лагеря для военнопленных, располагавшегося на Bergischen Landstraße


Лазарет существовал здесь в бараках с октября 1940 года. Окончательное открытие лазарета произошло 30. января 1941 года. Сначала в лагерь прибывали французские военнопленные. А после нападения фашистов на СССР в лагерь начали прибывать все больше и больше советских солдат и офицеров. Пленные были брошены на принудительные работы на близлежащих заводах.



Так как содержались они в нечеловеческих условиях, то смертность была очень высока. В качестве причины смерти в лагерных документах обычно стояло обезвоживание, нарушение сердечного ритма, нарушение кровообращения и просто истощение.



Сначала заключенных хоронили на городском кладбище в дюссельдорфском районе Gerresheim. Начиная с апреля 1943 года, после того, как количество смертей значительно увеличилось, усопших стали хоронить в общей могиле недалеко от территории лазарета. Вот это и есть то самое массовое захоронение.



Имена захороненных в этой могиле неизвестны. На официальном сайте указаны только три фамилии тех, чья гибель была официально задокументирована.

Felix Konanemco, Soldat, 23 Jahre, wird am 24. November 1941 beerdigt,
Nikeka Lysatschenko, Soldat, 38 Jahre, am 29. April 1943 und
Tageus-Uczen Jaroschynski, 17 Jahre, am 21. April 1945.



Сегодня около памятника стояло еще две фотографии с именами. К сожалению это тот самый единственный кадр, который у меня не получился. Но я обязательно подъеду туда еще раз, чтобы снять имена.



После того, как 17 апреля 1945 года американские войска вошли в Дюссельдорф со стороны небольшого города -спутника Хильдена (Hilden) лагерь и лазарет при нем были освобождены. Выживших военнопленных переселили в Hubbelrather Kaserne ( Казармы района Hubbelrath). С мая 1945 года на месте массового захоронения стоит памятная стелла.

А советские военнопленные были в конце 1945- начале 1946 года переправлены в СССР, где тут же попали в сталинские лагеря как предатели Родины.
Tags: Германия, Дюссельдорф, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments