just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Мой личный день Победы

Друзья, с днем Победы нас всех! Это тот самый главный день, когда наверное правильным было бы оставить за скобками все распри и все обиды и просто от души порадоваться тому, что 70 лет назад был положен конец коричневому аду, что удалось остановить фашистскую заразу. Какой ценой - это другой вопрос. Но остановили. И мы сегодня живы именно благодаря тем, кто сделал это. Тем, кого осталось так мало, тем, кто сегодня совсем стар и немощен. Скорее всего это последний юбилейный День Победы, когда мы еще можем лично поклониться в ноги ветеранам и сказать им спасибо. Через десять лет уже будет некому.

Война - это совсем не абстрактно. Для многих из нас, для тех, кого сегодня презрительно называют "совками"(а я- "совок", мое детство прошло при СССР, я выросла на патриотических песнях и фильмах о войне, и горжусь этим) война была очень осязаемой. Потому что в каждой семье был кто-то, кто прошел фронт. Если не фронт, то эвакуацию. Если не эвакуацию, то работу в тылу. Или принудительные работы в Германии. Или детдомовское лихолетье. Или еще что-то. Это не книжные рассказы, не абстрактная "какая-то война". Это очень живое все. До сих пор саднящее.



И у каждого из нас, людей среднего и старшего поколения, своя память о войне, своя боль, свои семейные истории. Мой дедушка был военврачом, командующим санитарным поездом, закончил войну капитаном (я много раз рассказывала об этом).

И всю войну, по все фронтам он возил за собой подобранную на каком-то полустанке облезлую рыжую кошку. Кошке сделали лежбище из ящиков из-под снарядов, и раненые солдатики подкармливали ее всякими вкусностями из своего скудного пайка. А потом кошка гульнула где-то на территории Польши и забрюхатила. Дед так и говорил: " А потом рыжая забрюхатила". И таскала по вагонам свое распухшее пузо, и не давалась в руки, и первой пряталась в дальний угол при авианалетах.

А потом две медсестрички ночью под обстрелом принимали у нее роды. И родилось пять котят. И уже ораву из шести кошек возили дальше по всем фронтам. И для меня война - это вот эта вот кошка с котятами, которую возил за собой молодой капитан военно-медицинской службы, мой дед. Это те солдатики, которые подкармливали полудохлых животных, это медсестры в том эшелоне... Они все до сих пор живые. Это совсем не где-то там, далеко...

Поэтому так страшно, что многие из нынешних молодых, из поколения моего старшего сына и тех, кто чуть старше, из 20-летних, знает так мало о той войне. И мало того, что знает мало- еще и не хочет ничего знать. Для них это что-то абстрактное, далекое, неживое. Поэтому так важно говорить об этом, помнить самим и рассказывать детям. Чтобы это больше никогда не повторялось.

Дай Бог нам всем, нашим детям и близким никогда не испытать на себе, что такое война. С Днем Победы!
Tags: мои рабочие тетради, обо мне, родня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments