?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книг о том, как правильно воспитывать детей - пруд пруди. Книг о том, как добиваться с детьми поставленных целей, как воспитывать из них успешных людей, как развивать таланты - тоже не так уж мало. Взять хотя бы "Боевой гимн матери-тигрицы" Эми Чуа , который не обсудил только ленивый. ( Я, кстати, не обсудила. Я ленивая. Но лишь потому, что мое отношение к этому труду весьма неоднозначно. Надо будет как-нибудь написать). Или намного более близкая мне «После трех уже поздно» Масару Ибуки.

Я вообще, к стыду своему, воспитывала обоих детей без всяких книг и методик. Просто потому что мне всегда казалось, что никто кроме меня не знает, как мне воспитывать моих детей. Советы - это хорошо, но в другом огороде. Насколько это правильно или нет - время покажет. Теперь уже обоим точно больше, чем три, и "что выросло, то выросло".

А тут мне попала в руки книга Ларисы Венгеровой "Педагогический этюд"

1000 Maxim_Vengerov

Лариса Венгерова - мама знаменитого на весь мир скрипача Максима Венгерова. Мне посоветовала эту книгу наша преподаватель фортепиано. И мне конечно же было любопытно, как работает вся эта кухня, какими же методами нужно было воздействовать на четырехлетнего мальчика, чтобы из него вырос величайший скрипач. При этом меня как читателя совершенно не интересовали профессиональные методики - у меня нет музыкального образования и эти знания вряд ли пригодились бы. Да и музыкантов я из своих детей делать не собиралась и не собираюсь. Но все равно я с огромным интересом прочитала эту книгу.

В ней нет никаких секретов и никаких особых литературных достоинств. Это просто воспоминания мамы о детстве своего сына, выросшего в великого исполнителя. Выводов после прочтения книги я сделала два.

Первое. Будущее ребенка в какой бы то ни было области процентов на 60 зависит от воли и желания родителей. То есть талант - талантом, но надо очень хотеть, чтобы твой ребенок стал великим спортсменом, музыкантом, художником, артистом балета, чтобы жертвовать своими временем, профессиональной реализацией, а иногда и личной жизнью, полностью вкладываясь в ребенка. То есть видеть цель, не видеть препятствий, и планомерно к ней двигаться. Отметая все лишнее на своем пути и не давая себе времени на сомнения.

А, еще. Надо не иметь никакой жалости . Быть железной. Когда я читала о том, что мама Лариса занималась с 5-летним Максимом по 6-7 часов ежедневно, причем ночами - днем она работала - у меня волосы становились дыбом. То есть, вы представьте себе, - мама и папа работают, ребенок остается дома один. Спит большую часть дня или играет самостоятельно. Вечером мама приходит с работы, кормит сына ужином и усаживает за скрипку. В ночь. На 6 часов. Где -то в середине этих многочасовых изнурительных марафонов мама выпускает сына на улицу погулять. И он катается по двору ночью на трехколесном велосипеде... В то время, как другие детки сладко спят в своих кроватках, обняв плюшевых мишек. Такие изуверские картинки складываются.

vengerov

С другой стороны, другие детки со своими мишками скорее всего никем выдающимся не стали ( то есть кто-то может и стал, но определенно не все). А маленький Максимка со скрипочкой и ночными бдениями вырос в великого Венгерова. Оправданы ли были жертвы? С точки зрения мамы - абсолютно. С точки зрения скрипача - наверное тоже. С точки зрения психологов...не знаю. Это другой вопрос. В любом случае, за успехом и признанием стоит каторжный труд - через боль, слезы, пот,обиды, изломаную психику, разорванные социальные связи. Все это - на одной чаше весов. А на другой - успех и признание. Насколько весы уравновешенны - каждый решает сам.

Другой пример. Мама с сыном переезжают в Германию, где Максим получает стипендию. Жить на первое время их приглашает профессорская семья, где дама -профессор преподает фортепиано в той высшей школе, где учится и Максим. Жилье вроде бы предоставляется бесплатно, но бесплатный же сыр, сами знаете... И вот маме Ларисе предлагается ежедневно заниматься уборкой огромного дома как бы в благодарность за постой.

А денег на питание особо нет. И продукты из хозяйского холодильника не возьмешь... А потом у мамы Ларисы еще и депрессия начинается. В общем, много всевозможных лишений, которые переносятся стоически ради великой цели. И усилия себя оправдывают. Но в сухом остатке - мамина не самая счастливая профессиональная карьера и, как я понимаю, личная жизнь тоже.

Вывод второй. Мой личный. Я бы никогда наверное так не смогла. То есть не наверное - точно. На триста процентов. У меня нет и никогда не было таких амбиций ( к себе -то не было, чего уж говорить о детях) и той степени жесткости, которая необходима, чтобы ломать и гнуть собственного ребенка, чтобы закусив губу, смотреть на его слезы и не поддаваться им. Чтобы лишать его детства. Наверное поэтому мои дети и не вырастут в гениальных кого бы то ни было. Если будут просто счастливы - буду счастлива и я.

Но если бы не было таких мам, как Лариса Венгерова, как мама Жени Кисина, как родители Дениса Мацуева, не было бы и таких великих музыкантов.

Книга в любом случае очень любопытная на предмет "поразмышлять".

Tags:

Comments

am1975
Apr. 29th, 2015 06:37 pm (UTC)
Ну разумеется эта книга интересно исключительно потому, что речь идет о Максиме Венгерове. И если бы сыном Ларисы Венгеровой был никому неизвестный Вася Петров , книги бы не было.

И я согласна конечно, что мама воплотила свои амбиции в жизнь через сына.

Profile

am1975
just_try

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com