just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Перевернуть страницу. История двадцать девятая. Ярослава. Австралия

Друзья, с тех пор, как вышел последний выпуск проекта "Перевернуть страницу", прошло много времени. Несмотря на нехватку времени я буду стараться делать интервью регулярно. Все предыдущие выпуски можно прочитать по соответствующему тегу.

Героиня 29-го выпуска проекта "Перевернуть страницу" Ярослава ya_vasina известна многим из вас ( во всяком случае, тем, кто читает выпуски проекта) тем, что помогает мне редактировать тексты интервью. Но сегодня Яся сама выступает в роли героини. Яся не ведет ЖЖ, но будет рада ответить на ваши вопросы. (только помните пожалуйста о разнице во времени). Путь этой девушки очень необычен и во многом невероятен.

Au 2013jpg

Поверить в то, что так бывает, непросто. Именно поэтому рекомендую прочитать это интервью всем, кому кажется, что перемены в жизни невозможны.

- Ярослава, ты закончила РГУ Нефти и Газа в Москве, знаменитую “Губку" или “Керосинку”. Я неплохо знаю этот ВУЗ - мой папа когда-то давным-давно читал там лекции, и у меня даже была мысль туда поступать. Но я намного старше и "в мои годы" нефтяной институт еще не был таким магнитом, как тогда, когда поступала ты. Скажи мне, только честно, поступая туда, ты же, наверное, представляла себе безбедное будущее в Газпроме? Ведь работа в "нефтянке" - это одна из немногих в современной России стабильных сфер деятельности. Чем тогда обусловлен тот факт, что окончив университет, ты вдруг выбираешь для работы консалтинг в сфере туризма и развлечений?

- Аня, честно говоря, я скорее выбирала факультет, а не университет. В последние годы учебы в школе меня настолько увлекла экономика, что я решила, что хочу учиться на экономиста. Так я определилась с факультетом, а выбор университета был уже вторичным пунктом, даже, скорее, почти случайным стечением обстоятельств.

Но не буду скрывать, что поступая в РГУ Нефти и Газа, я действительно представляла себе безбедное будущее в одной из международных нефтегазовых компаний, эдакая бизнес-вумен в юбке-карандаш, на шпильках и с блестящей карьерой :) Однако за четыре года учебы я поняла, что не вижу себя в нефтегазовой отрасли. Помню, что в день получения красного диплома (да, я все-таки закончила начатое даже при том, что мне очень не нравилась учеба, подходы к образованию, процессы внутри университета и многое другое) я села и стала набрасывать в блокноте сферы, которые мне нравятся.

Решила следовать знаменитому высказыванию Конфуция: “выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни”. Так я пришла к сфере туризма, гостиниц и развлечений и проработала в гостиничном консалтинге, в основном, в компаниях “Большой Четверки” почти четыре года.

Business trip to Kaliningrad, 2011
Командировка в Калининград, 2011

- Хорошо, с мотивацией мне более-менее понятно. И твое желание работать в “Большой Четверке” - тоже. А вот сфера твоей деятельности для меня очень необычна. Что такое “консалтинг в сфере туризма и развлечений” или “гостиничный консалтинг”, которым ты занималась? Что конкретно входило в твои обязанности? И как вообще становятся консультантами в сфере гостиничного и туристического бизнеса, не имея образования в сфере туризма?

- Сфера действительно очень необычная и увлекательная. “Консалтинг в сфере туризма и развлечений” или “гостиничный консалтинг” – то, чем я занималась, - это комплекс услуг, которые оказываются компаниям сектора недвижимости, гостиничного бизнеса и развлечений, в том числе, девелоперам, банкам и гостиничным операторам.

Мне очень повезло работать в сильных командах настоящих профессионалов, так что я получила бесценный опыт участия в самых различных проектах, на самых разных этапах их реализации – от начальной стадии разработки концепции гостиницы (звездность и какая должна быть “начинка”) или гольф-курортов, рыночного позиционирования и прогноза операционных характеристик до содействия в выборе гостиничных операторов и проведении переговоров с целью заключения договоров на управление гостиницами в России на лучших условиях.

Совсем необязательно получить образование в сфере туризма, чтобы работать консультантом в сфере гостиничного и туристического бизнеса, ведь все индустриальные знания набираются в процессе работы. Большинство моих коллег были как раз с экономическим или финансовым образованием, ведь финансовая модель - это всегда сердце любого проекта.

-Много ли тебе приходилось путешествовать во время работы в консалтинге? Каким, кстати, был самый необычный проект, который ты вела?

-Конечно, многочисленные командировки – это своеобразный бонус для тех, кто выбрал работу в индустрии туризма и развлечений! Правда, поездки, в основном, были только по России и странам СНГ, что тоже помогло мне определиться в жизни с тем, где и как я хочу жить:) Ведь для многих Россия - это Москва или Санкт-Петербург, что, к сожалению, совсем не соответствует действительности. Благодаря работе мне удалось побывать во многих городах от Калининграда до Владивостока, так что я имею некое представление, как живут люди не в столицах, а в других частях России.

Одним из положительных моментов консалтинга является то, что каждый проект в некоторой степени уникален - городом, местоположением, оказываемыми услугами и пожеланиями заказчика. Проектов необычных было много, даже сложно выделить какой-то один. Но, наверное, одними из самых интересных были маркетинговый анализ гольф-курорта в Санкт-Петербурге и оценка гостиницы в Тбилиси.

Business trip to Tbilisi
Командировка в Тбилиси,2013

- Когда именно у тебя возникло желание получить степень магистра в англоязычной стране? И зачем она тебе, собственно, была нужна при стабильной высокооплачиваемой работе с очевидными перспективами карьерного роста, частыми и интересными командировками и приятными во всех отношениях бонусами? Зачем снова усаживаться за студенческую скамью?

- Наверное, "красной линией" во всей моей биографии будет то, что я не боюсь перемен, в том числе, в сфере деятельности или стране проживания. Кроме того, как правило, я четко знаю, чего хочу:). Многие читатели могут подумать, что мое желание все поменять слишком импульсивно и нелогично, ведь ты абсолютно права - у меня была стабильная, высокооплачиваемая работа с очевидными перспективами быстрого карьерного роста, частыми командировками и приятными бонусами.

С другой стороны, всякие гигантские корпорации имеют свою специфику со всеми вытекающими последствиями, в том числе отсутствием предпринимательского духа и самостоятельности у каждого сотрудника, ведь ты - гаечка в гигантском механизме, ненормированный рабочий день и… многое другое, чего не видно, пока не поработаешь внутри крупной компании сам.

В самом первом офисе я повесила над столом фразу “This is your world. Shape it or someone else will” (Gary Lew) и с тех пор вожу эту распечатку везде с собой как своеобразное напоминание к действию. Так, в какой-то момент я поняла, что живу не свою мечту. Для меня работа всегда была очень важна, я считаю, что это не только инструмент зарабатывания денег, это одна из возможностей самореализации, страсть, удовлетворение, знакомство с новыми людьми, нетворкинг, интересные проекты, путешествия, получение индустриальных знаний, саморазвитие…

Moscow times_working hard
Moscow times, working hard

Я всегда считала, что от работы надо получать удовольствие, делать то, что нравится, ведь там мы проводим бОльшую часть жизни, минимум 8 часов в день. Поэтому если ты не на 100% доволен своей работой, то тут что-то надо менять, если есть возможность. А еще с детства я любила путешествовать и всегда, сколько себя помню, хотела пожить в разных странах по несколько лет. Ведь две-три недели отпуска – это ничтожно мало, чтобы прочувствовать новый город и местные обычаи. Так у меня родилась идея совместить приятное с полезным – получить степень магистра и пожить в теплой англоязычной стране.

В дополнение ко всему, возникли серьезные проблемы со здоровьем у родственников, в связи с чем мне пришлось взять долгий отпуск, который позволил мне разобраться со своими мыслями и планами.
Так что поменять все в жизни “с ног на голову” мне не было страшно и/или жалко, ведь я была уверена, что если я не чувствую себя счастливой, значит это не моё и надо искать себя дальше. Любой опыт, даже негативный, - это замечательный опыт, так как только так ты начинаешь понимать себя чуточку лучше. Я решила наконец-то позволить себе сделать шаг навстречу тому, чего всегда хотела, и жить так, как хочу, как чувствую в конкретный период времени.

-Ярослава, и вот тут мы подходим к самому, на мой взгляд, головокружительному моменту в твоей биографии. К конкурсу "Win Your Future Unlimited", в котором ты участвовала, вышла в полуфинал и выиграла... Давай ты сама расскажешь, как проходил конкурс и что именно было призом.

- В течение нескольких лет я мониторила различные стипендии и гранты в университетах США, Австралии и Англии и осенью 2013 года наткнулась на объявление Австралийского правительства о международном конкурсе “Win Your Future Unlimited”, в котором финалист получал право бесплатного годового обучения в Австралии, а полуфиналисты выигрывали не менее ценный приз - двухнедельную ознакомительную поездку по высшим учебным заведениям Австралии. Для участия в конкурсе нужно было создать цифровую открытку и отразить в ней то, как обучение в Австралии поможет тебе достичь своих целей в будущем. В общем, вместо того, чтобы пытаться описать свое приключение, я предлагаю читателям посмотреть двухминутное видео, которое даст представление о конкурсе



Честно говоря, я даже сначала не поверила, что когда мне позвонили из Посольства Австралии и сообщили, что я вошла в состав семи полуфиналистов, которые были отобраны из 37 000 заявок из 190 стран мира! ( выделено мной - А.М.)

Au 2013 finalisti
Финалисты конкурса Win Your Future Unlimited, Австралия, 2013

-Ситуация на самом деле уникальная. Пройдя колоссальный конкурс, ты оказываешься в числе счастливчиков, у которых есть шанс не только увидеть Австралию, но и совершить тур по целому ряду университетов и, возможно, выбрать что-то на будущее. Что поразило тебя в тот первый приезд больше всего?

- До этой поездки в Австралию я много путешествовала, но нигде не встречала таких жизнерадостных, расслабленных, веселых и открытых людей, включая профессоров в крупнейших университетах, к которым надо обращаться по имени, а встречи назначать в кафе на кампусе. Приятно поразила свобода - свобода мыслей, взглядов, манеры одеваться – и интернациональность городов и всей страны.

А еще в той поездке я влюбилась. Влюбилась в Астралию в целом и Сидней в частности. Это невероятный город - с одной стороны, культурный и деловой центр Asia Pacific, а с другой, такая расслабленная "деревня", где люди предпочитают шлепки любой другой обуви (а часто вообще можно увидеть народ, разгуливающий по улицам босиком), всегда улыбаются, разговаривают с незнакомцами, катаются на серфе с утра до работы, и где с балкона можно кормить разноцветных попугаев.

А еще здесь очень комфортный (лично для меня) климат. Самая теплая зимняя одежда тут - ветровка. И солнце, солнце, много солнца. Мое состояние и настроение, к сожалению, очень сильно зависят от погоды и картинки за окном. В городе, где почти девять месяцев в году серость, я - грустный и пессимистичный человек. В Сиднее же я открыла для себя свою сущность - оказывается, я вообще-то оптимист по натуре.

AU_Dec 2013_Visits to universities
Посещение University of South Australia в Аделаиде, 2013

-После возвращения из Австралии ты еще больше убеждаешься в том, что хочешь в магистратуру. Расскажи, пожалуйста, насколько сложным был процесс подачи документов на магистерскую программу, какие тесты тебе пришлось сдавать, и с какими сложностями ты столкнулась. Как, кстати, называется специальность, по которой ты обучаешься?

-Процесс поступления в магистратуру в Австралии, на самом деле, довольно прямолинейный и относительно простой. Однако оговорюсь, что не уверена, насколько моя информация окажется полезной, так как система обучения отличается не только между австралийскими университетами, но и между факультетами в одном университете, и по формату обучения (full / part-time), и по содержанию. Также магистратуру можно делать как coursework и как research. Я учусь на программе Master of Marketing в университете UNSW Australia.

Для поступления надо было собрать ряд документов (в основном, копии дипломов и подтверждение релевантного опыта работы, если программа подразумевает наличие такового) и предоставить сертификат IELTS или TOEFL.

Не помню, чтобы было много сложностей, с которыми я столкнулась, разве что для меня сюрпризом оказалось то, что копии дипломов должны быть переведены и заверены специальным переводчиком, аккредитованным в Австралии, а не в Москве, что несколько замедлило мой процесс поступления.

First Au Xmas_Dec 2014
Первое Рождество в Австралии, 2014

-Задам тебе вопрос, который меня всегда интересовал. Как чувствует себя взрослый, сложившийся человек после энного количества лет в серьёзной компании в роли студента? Насколько полезны в практической плоскости те знания, которые ты сейчас приобретаешь? Или это своего рода саббатикал, такой карьерный тайм-аут от корпоративной гонки? Кто-то дельфинов едет спасать и морских котиков, кто-то учить футболу уличных детишек в бразильских трущобах, а ты вот поучиться решила...

- Хочу отметить, что для меня учеба - это гораздо большее, что новые знания или умения, это новые знакомства, новые мысли, книги, подходы, которым учат. Не всегда учеба приводит к автоматическому нахождению работы, но часто приоткрывает еще одну дверь, которая может привести к исполнению желаний.

Предметы на моей программе преподаются по вечерам или выходным дням, студентам в основном 30+ лет. Люди приходят учиться из разных компаний и с разными целями, часто уставшие после трудового дня, поэтому преподаватели стараются сделать занятия интерактивными, с различными развлекательными моментами, будь то видео ролики или case studies, что невероятно интересно.

Меня всегда вдохновляли люди, которые сумели прожить несколько жизней в одной. А новая учеба, смена профессии или страны проживания позволяет взрослому, сложившему человеку убежать от рутины, почувствовать себя снова молодым и свободным студентом, перед которым все дороги и пути открыты…

Au 2014
Сидней, вид на город, 2015

-А есть ли что-то, что тебе в Австралии откровенно не нравится? Про достоинства я все поняла. Есть ли недостатки? От банального "нет черного хлеба" или, я не знаю, правильно засоленных "по-нашему", как бабушка делала, огурцов - до каких-то краеугольных различий в ментальности, которые тебе не импонируют?

- Здесь как нельзя кстати придется фраза из моей любимой книги Bringing Up Bebe by Pamela Druckerman - “ему нравиться быть иностранцем в чужой стране. Его родители антропологи, с детства он мотался по всему миру и с рождения привык находить лишь позитивное в местных обычаях”, - сообщает автор о своем муже.
Пожить несколько лет в Австралии было моей мечтой, поэтому и глобальных недостатков я не вижу. По еде или березкам я не скучаю, а местная ментальность мне, наоборот, очень нравится и хочется поскорее впитать в себя этот позитивный, расслабленный австралийский настрой.

-И последний вопрос. Оставаться в Австралии собираешься?

-Даже не знаю, как ответить на этот вопрос. С одной стороны, Австралия сейчас меня вдохновляет, делает счастливой и довольной, позволяет оставаться молодой и беззаботной, поэтому очень хочется тут пожить несколько лет. С другой стороны, я бы еще хотела попробовать на вкус жизнь в Европе или Англии. А вообще, мне кажется, что после первого опыта учебы или работы заграницей, мир преобразуется в более открытый, и менять место жительства становится проще (по крайней мере, в голове).

Yaroslava Au 2015
Австралия, 2015

Аня, большое спасибо за такие интересные и продуманные вопросы! Благодаря им я еще раз окунулась в себя, в свои мысли, а самоанализ - это всегда интересно!

Я всегда зачитывалась твоими интервью, ведь все твои героини (и герой:) вдохновляют и мотивируют не опускать руки, всегда двигаться, развиваться и верить в себя.

Всем, кто дочитал мое интервью до конца, хочется пожелать большой удачи, “своего” случая и, как говорится, было бы желание, а все остальное – возможно!!
Tags: перевернуть страницу, с чистого листа
Subscribe

  • Рецензия: Анна Мосьпанов "Шелкопряд"

    Оригинал взят у annutta_12 в Рецензия: Анна Мосьпанов "Шелкопряд" Вот рецензия на книгу "Шелкопряд" Анны…

  • (no subject)

    Спасибо большое всем, ответившим на вопрос в моем вчерашнем посте по поводу "Шелкопряда". Я совсем не ожидала такого количества желающих читать и…

  • "Шелкопряд". Вопрос

    Друзья, у меня к вам вопрос по поводу несчастного "Шелкопряда". Те, кто давно меня читает, знают, что с этой книгой получилась достаточно нелепая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • Рецензия: Анна Мосьпанов "Шелкопряд"

    Оригинал взят у annutta_12 в Рецензия: Анна Мосьпанов "Шелкопряд" Вот рецензия на книгу "Шелкопряд" Анны…

  • (no subject)

    Спасибо большое всем, ответившим на вопрос в моем вчерашнем посте по поводу "Шелкопряда". Я совсем не ожидала такого количества желающих читать и…

  • "Шелкопряд". Вопрос

    Друзья, у меня к вам вопрос по поводу несчастного "Шелкопряда". Те, кто давно меня читает, знают, что с этой книгой получилась достаточно нелепая…