just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Волонтерство и преодоление себя.

Я часто и много пишу в этом блоге о социальной сфере. О фондах, о программах помощи, о стариках и о детях. Пишу наверное потому, что мне это важно и меня это интересует. Периодически меня спрашивают о каких-то аспектах, связанных с волонтерством, с вопросами социального обеспечения, о юридической подоплеке оформления того или иного социального статуса. Сегодня девушка-читательница задала вопрос о том, как ей поступить с волонтерской программой, которую она нашла. Так как за последнее время это третий вопрос подобного рода, я отвечу здесь.

Письмо и ответ к нему публикую, разумеется, с согласия читательницы.

vol

Анна, добрый день.

Недавно мы беседовали с Вами о волонтерстве в Германии, Вы присылали мне ссылки на ресурсы.
Я нашла один проект, как Вы и писали, работа со стариками, это частный дом престарелых в Тироле. Работа, как я для себя поняла, на 50% из физ. ухода и на 50% всякие развлечения, сопровождения к врачу, прогулки и тп. И я все я раздумьях, стоит мне подавать заявку на этот проект или нет.
Как понять, смогу ли я работать со стариками? У меня такого опыта никогда не было. В целом я хорошо отношусь к пожилым, и они меня тоже любят, что-нибудь рассказать, спросить, как мне кажется, я вызываю у них доверие. Ну я общительный человек, и люди мне интересны.
Вы не раз писали, что в Германии имели разную работу, в тч не самую престижную, и со стариками тоже работали. Если возможно, расскажите, какими качествами должен обладать человек, чтобы справиться с такой работой?

С уважением, Н.


Здравствуйте!

Смотрите, я наверное выскажу непопулярное мнение, но мне кажется, что такая работа полезна абсолютно всем - вне зависимости от профессии и первоначального опыта. Просто для того, чтобы почувствовать на своей шкуре, каково это- быть по другую сторону, быть старым и больным, быть зависимым от кого-то, не иметь возможности самому позаботиться о себе. Чтобы увидеть это своими глазами, осознать, и познать в том числе свои собственные границы.

У меня есть удивительный пример ребенка, молодого человека, точнее, изменившегося на глазах. Мальчик был трудным подростком в классическом смысле. Родители развелись, он достаточно тяжело переживал переходный возраст, его не раз выгоняли из школы, он убегал куда-то, периодически его забирали из каких-то баров, с чужих квартир, он выпивал... В общем было тяжело и совершенно непонятно, чем все кончится. Кончиться могло как угодно. И наркотой, и тюрьмой, и черт -те чем.

В 18 лет его отправили на год в соседнюю европейскую страну - работать с больными детьми и взрослыми с синдромом Дауна. Там были ребята со всего мира, этого же возраста, после окончания школы, которые жили по одному в группах из трех-четырех больных, сопровождали их на прогулку, ухаживали за ними, развлекали. Все это совершенно бесплатно. Еще и заплатить пришлось за участие в программе. Через год парень захотел продлить контракт еще на 12 месяцев. Когда он приезжал оттуда в Германию в отпуск, мы его не узнавали. Из неуправляемого, колючего подростка с непонятными перспективами он превратился во взрослого, зрелого человека, четко знающего, чего хочет в жизни и куда дальше двигаться.

Он вернулся оттуда в восторге. Считает то лучшим временем в своей жизни и самым правильным решением, принятым в свое время его родителями. В настоящий момент учится - получает медицинскую специальность.

Vol1

Это такое долгое отступление к тому, что повредить такая работа никак не может. Другое дело, если Вы очень брезгливы, нетерпимы, не любите "телесный контакт" с чужими людьми.

Старики пахнут. Все, даже самые ухоженые. Пахнет изо рта, пахнет кожа. У многих недержание, а это означает постоянную смену белья, специальные прокладки и прочее. В домах престарелых много людей после операций, много больных с последствиями онкологии, соответственно, есть какие -то раны, есть еще какие-то медицинские проблемы. Отдельно следует сказать о старческом слабоумии. Это ОЧЕНЬ тяжело. Общение с такими стариками требует выдержки, бесконечного терпения и некоего самоотрешения, что ли.

Плюс - банальный уход. Вынести утку, обтереть тело... Насколько Вы к этому готовы, сможете сказать только Вы.

Я бы наверное рассматривала это таким образом. Нет ли у меня непреодолимого чувства брезгливости? Могу ли я сострадать и сопереживать - не родным и близким, а совершенно чужому человеку? Не будет ли меня это раздражать ? И - немаловажный вопрос- умею ли я абстрагироваться, отключаться от работы? Не переносить на себя все проблемы и страдания своих подопечных? Умею ли я в какой-то момент провести черту между собой и теми, за кем я ухаживаю? Смогу ли я вечером вернуться домой и спокойно уснуть без кошмаров ?

И еще... Грустно об этом говорить, но старики уходят. И это больно, когда вчера еще ты ухаживал за очаровательной старушкой в седых букольках, а сегодня пришел на работу и увидел в фойе сотрудников похоронного бюро. Это больно и это иногда наводит на мысли о бессмысленности подобной работы. Но это не так. Подобная работа дает сотруднику едва ли не больше чем тому, кого он обслуживает.

И если Вы мечтаете пожить за границей, то лучшего варианта погружения в среду, чем волонтерство, и придумать нельзя. А насчет смысла жизни... Уж в чем-в чем, а в помощи ближнему несоизмеримо больше смысла, чем в протирании штанов в каком-нибудь офисе. Вы реально будете видеть отдачу. А это самое главное. Там благодарность осязаема, ее буквально можно потрогать руками. И это окрыляет. Старики искренни и благодарны любой помощи. Да, и самое главное. Там все очень просто. Никаких биномов Ньютона, никаких двойных и тройных смыслов. Набор механических действий , вызывающих моментальную отдачу.

Но это трудно.

Одним словом, если Вы для самой себя решите, что Вы справитесь и ни один из заданных мной вопросов не вызовет у Вас откровенного отторжения, то я бы пробовала. Это совершенно бесценный жизненный опыт. Уникальный.
Tags: вопросы и ответы, информация, люди, рабочее
Subscribe

  • Рецензия: Анна Мосьпанов "Шелкопряд"

    Оригинал взят у annutta_12 в Рецензия: Анна Мосьпанов "Шелкопряд" Вот рецензия на книгу "Шелкопряд" Анны…

  • (no subject)

    Спасибо большое всем, ответившим на вопрос в моем вчерашнем посте по поводу "Шелкопряда". Я совсем не ожидала такого количества желающих читать и…

  • "Шелкопряд". Вопрос

    Друзья, у меня к вам вопрос по поводу несчастного "Шелкопряда". Те, кто давно меня читает, знают, что с этой книгой получилась достаточно нелепая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Рецензия: Анна Мосьпанов "Шелкопряд"

    Оригинал взят у annutta_12 в Рецензия: Анна Мосьпанов "Шелкопряд" Вот рецензия на книгу "Шелкопряд" Анны…

  • (no subject)

    Спасибо большое всем, ответившим на вопрос в моем вчерашнем посте по поводу "Шелкопряда". Я совсем не ожидала такого количества желающих читать и…

  • "Шелкопряд". Вопрос

    Друзья, у меня к вам вопрос по поводу несчастного "Шелкопряда". Те, кто давно меня читает, знают, что с этой книгой получилась достаточно нелепая…