just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Дюссельдорф на шестом месте в мире по качеству жизни

Согласно исследованию консалтингового агентства Mercer, данные которого были обнародованы вчера, три немецких города находятся в первой десятке при сравнении энного количества критериев, определяющих качество жизни в городских условиях. Всего в исследовании участвовало 230 городов. На первом месте оказалась Вена, на втором Цюрих ( не могу не согласиться в обоих случаях, хотя взгляд мой чисто туристический). На последнем - Багдад. Среди интересующих меня городов Лондон на 40 месте, Москва - на 167.

Дюссельдорф находится на шестом месте в мире по качеству жизни. Среди немецких городов впереди только Мюнхен ( 4-е место).

Дюссельдорф прекрасен. И очень удобен для жизни. Для меня на сегодняшний день это совершенно очевидно. Для тех, кто здесь недавно - по тэгу Дюссельдорф - очень много рассказов в картинках о моем городе. О парках, о фестивалях, о природе, о погоде, о рождестве, о том, где погулять и что посмотреть, о выставках. Листайте, может кому-то пригодится.

IMGP3519

Когда я приехала в Германию 18 лет назад, и вообще все первые годы мне казалось, что я задыхаюсь. После Москвы и Лондона все казалось таким маленьким, таким незначительным. Куда там немецкие автобаны даже по сравнению с Садовым кольцом! Сколько там полос в одну сторону, я уже не помню. Пять? Да здесь на карнавал выходит едва ли не меньше людей, чем ежедневно на Oxford street! Что это вообще за город, где всего один драматический театр, один оперный и три музея?! (так я тогда считала. На самом деле вместо того , чтобы злобно бубнить о замшелой провинции, надо было быстрее учить язык, чтобы хотя бы минимально понимать количество культурных предложений в городе)

Да еще и за все платить надо. Вот в Лондоне в British Museum ( и вообще в как минимум трети музеев города) все бесплатно!

На тему British Museum в нашей семье ходит хорошая шутка. Надо мной уже много лет подтрунивают все, включая кота. Когда я первый раз оказалась в Лондоне ( почти 20 лет назад) меня естественно привели в British Museum. Решив блеснуть общей культурой я подошла к импозантному служащему на входе и, ослепительно улыбнувшись, спросила.

- Скажите пожалуйста, сколько стоит вход?
- Бесплатно, мэм, - ответил седовласый страж.
- И как давно?, - я была настроена поддержать беседу. Интересно же!
Человек едва заметно улыбнулся уголками губ.

- Почти 240 лет лет, мэм...

Ну это так, к слову.

Вот в Лондоне...Вот в Москве... это был мой рефрен, который я повторяла каждому, кто готов был слушать. Вот в Лондоне...Вот в Москве...

Со временем я влюбилась в Дюссельдорф.

IMGP3450

С одной стороны, ты живешь в относительно большом городе, в столице земли, где существует блестящая инфраструктура, где в целом совершенно не нужна машина, так как общественный транспорт доезжает до любой самой отдаленной точки ( что есть отдаленная точка в пределах города, который можно насквозь пересечь минут за 40 - другой вопрос), где относительно доступные цены на съемное жилье ( по сравнению с безумием того же Мюнхена, не говоря уже о Лондоне.)

WP_001444

Где много парков и зелени, где великолепное по своему разнообразию предложение с точки зрения занятий спортом, где существует четыре государственных ВУЗа и еще с десяток частных, где существует как минимум несколько ведущих европейских медицинских центров, где... Можно бесконечно продолжать.

IMGP3482

WP_002409

С другой стороны вот эта компактность, отсутствие безумных толп ( я стала от них уставать, да), некая камерность и, если хотите, элитарность ( если выбирать правильное место жительства) мне очень импонирует. Одним словом , если бы я переезжала сейчас, я бы снова выбрала Дюссельдорф. Что не мешает мне любить Лондон. И Москву.
Tags: Германия, Дюссельдорф, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments