just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Bahnhofsmission - помощь, когда очень трудно

Друзья, живущие в Германии, а также все те, кто по каким-то причинам приезжает в нашу страну - по делам или в отпуск, и пользуется железнодорожным транспортом. Я хочу вам сегодня немного рассказать о деятельности одной организации, о которой вы возможно никогда не слышали. А может быть слышали, но не представляете себе, какое она может иметь отношение к вам. И, между нами говоря, здорово, если ее услуги вам никогда не понадобятся...

Нет, неправильно начала. Я не первый раз рассказываю о всевозможных гуманитарных проектах, которые, на первый взгляд, имеют весьма отдаленное отношение к жизни современного благополучного европейца. Например об удивительной организации Stay!, целью которой является в том числе оказание анонимной и бесплатной медицинской помощи беженцам, находящимся в Германии нелегально.

От среднестатистического читателя моего блога - относительно молодого, успешного, крепко стоящего на ногах профессионала, часто делающего карьеру в Европе, интересующегося искусством и культурой, это все очень далеко. Беженцы, нелегалы, болячки какие-то, отсутствие страховок, временные прибежища... Все это где-то есть, но из другого кино. Такой "Шантарам". Экзотично и не более. Меня приходят читать очень разные люди - кто-то из- за моих книг, кто-то потому, что просто нравятся зарисовки о жизни в Германии или некая практическая информация, но в основном все же мои читатели -не целевая группа подобных проектов.

bahnhofsmission

Но дело в том, что - не могу удержаться от банальностей - жизнь длинная и разная. И бывает всякое. Сегодня ты на солнечной стороне луны, а завтра все пошло из рук вон плохо. Да в чужой стране... Я в силу многих причин, в том числе и профессиональных, тесно связана с социальной сферой. И иногда хочется поделиться, казалось бы, очевидными знаниями, которые - проверено! - для многих оказываются в новинку. Одним словом, сегодня речь пойдет о Bahnhofsmission.

Дословно это переводится как "привокзальная миссия". Организация работает под эгидой евангелической церкви. Но помогают абсолютно всем, вне зависимости от национальной , религиозной, половой и рассовой принадлежности. Помогают немедленно, конструктивно и совершенно бесплатно. Как это работает?

По всей Германии на вокзалах существует сеть центров миссии. Центры существуют прямо на вокзалах, во всех крупных городах и на многих серьезных железнодорожных развязках. В последние годы появляется все больше и больше центров и в небольших городках. Характерным для всех центров является эмблема (с незначительными вариациями), изображенная выше. По ней вы и узнаете миссию.

karte

Теперь представим ситуацию. Вы впервые в чужой стране и заблудились. Или в своей родной Германии. но все равно запутались. Вам нужно сделать несколько пересадок, перебежать с одного пути на другой. А у вас еще дети, чемоданы и собака. И радикулит. Вам тяжело и вы устали. Вы заходите в миссию. И вам помогают. Провожают до нужного пути, помогают с вещами. Если вы плохо говорите по-немецки вам найдут того, кто говорит на вашем языке. Найдут точно. Проверено.

Если вам, не дай боже, нужно инвалидное кресло - ну мало ли, вы после перелома ноги, а ехать надо - вам его предоставят и прямо на этом кресле довезут до нужного вагона. Бывает, что человек вообще не в состоянии сам ехать. Паника наступила, запутался, растерялся - у сотрудников миссии есть и услуга сопровождения. Не везде, но есть. Вам предоставят кого-то, кто проедет с вами.

Следующий сценарий. Вы банально устали. Выдохлись. Перевернули на себя в поезде горячий кофе. Поранили руку - не настолько, чтобы немедленно с орущей сиреной ехать в больницу, но все же чувствительно. Вас, не дай бог, обокрали. Понятно, что все равно нужна полиция, но ребята из миссии все сами организуют. Вам неоткуда позвонить - батарейка села и вообще конец света.

bahnhofsmission1

Вам, в конце концов, негде спать. Я понимаю, что сложно такое представить, но все бывает. Пропустили стыковку поездов, опоздали, растерялись. Нет денег на гостиницу или просто нет возможности ее искать, а отдохнуть надо. Дети с вами, опять же. Или не дети, а пожилая стонущая свекровь с подагрой.

У вас кончились деньги. Последние монеты. Всякое бывает. И очень хочется пить. Хоть стакан чая. И перекусить что-то. Идете туда. И они все организуют.

Отдельная услуга Kids on Tour - сотрудники миссии сопровождают детей, которые путешествуют одни. Это единственная услуга, которая стоит денег - 35 евро. Допустим, ребенку надо попасть из Гамбурга в Кёльн, а везти его некому. Мама в одном городе, папа- в другом. За семь дней до поездки надо обратиться в сервис Deutsche Bahn, а они уже переправят заявку дальше в миссию. В день поездки ребенка встречают на вокзале специально обученные сопровождающие лица. Иногда ребенок едет один, иногда в группе. Если набирается группа в количество больше пяти, то миссия выделяет еще одного сопровождающего. Дальше ребенок спокойно доезжает до места, где его сдают из рук в руки.

Вот так вот в первом приближении. Они не ангелы и не герои. В основном это волонтеры, кстати говоря. Они не работают круглосуточно, и бывает, что миссия закрыта. На этот случай на вокзале полно всяких других экстренных служб.

Но они есть. И очень часто выручают. Имейте в виду. И не бойтесь постучаться в их двери. Там обязательно помогут.
Tags: Германия, вопросы и ответы, информация, рабочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments