?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья, живущие в Германии, а также все те, кто по каким-то причинам приезжает в нашу страну - по делам или в отпуск, и пользуется железнодорожным транспортом. Я хочу вам сегодня немного рассказать о деятельности одной организации, о которой вы возможно никогда не слышали. А может быть слышали, но не представляете себе, какое она может иметь отношение к вам. И, между нами говоря, здорово, если ее услуги вам никогда не понадобятся...

Нет, неправильно начала. Я не первый раз рассказываю о всевозможных гуманитарных проектах, которые, на первый взгляд, имеют весьма отдаленное отношение к жизни современного благополучного европейца. Например об удивительной организации Stay!, целью которой является в том числе оказание анонимной и бесплатной медицинской помощи беженцам, находящимся в Германии нелегально.

От среднестатистического читателя моего блога - относительно молодого, успешного, крепко стоящего на ногах профессионала, часто делающего карьеру в Европе, интересующегося искусством и культурой, это все очень далеко. Беженцы, нелегалы, болячки какие-то, отсутствие страховок, временные прибежища... Все это где-то есть, но из другого кино. Такой "Шантарам". Экзотично и не более. Меня приходят читать очень разные люди - кто-то из- за моих книг, кто-то потому, что просто нравятся зарисовки о жизни в Германии или некая практическая информация, но в основном все же мои читатели -не целевая группа подобных проектов.

bahnhofsmission

Но дело в том, что - не могу удержаться от банальностей - жизнь длинная и разная. И бывает всякое. Сегодня ты на солнечной стороне луны, а завтра все пошло из рук вон плохо. Да в чужой стране... Я в силу многих причин, в том числе и профессиональных, тесно связана с социальной сферой. И иногда хочется поделиться, казалось бы, очевидными знаниями, которые - проверено! - для многих оказываются в новинку. Одним словом, сегодня речь пойдет о Bahnhofsmission.

Дословно это переводится как "привокзальная миссия". Организация работает под эгидой евангелической церкви. Но помогают абсолютно всем, вне зависимости от национальной , религиозной, половой и рассовой принадлежности. Помогают немедленно, конструктивно и совершенно бесплатно. Как это работает?

По всей Германии на вокзалах существует сеть центров миссии. Центры существуют прямо на вокзалах, во всех крупных городах и на многих серьезных железнодорожных развязках. В последние годы появляется все больше и больше центров и в небольших городках. Характерным для всех центров является эмблема (с незначительными вариациями), изображенная выше. По ней вы и узнаете миссию.

karte

Теперь представим ситуацию. Вы впервые в чужой стране и заблудились. Или в своей родной Германии. но все равно запутались. Вам нужно сделать несколько пересадок, перебежать с одного пути на другой. А у вас еще дети, чемоданы и собака. И радикулит. Вам тяжело и вы устали. Вы заходите в миссию. И вам помогают. Провожают до нужного пути, помогают с вещами. Если вы плохо говорите по-немецки вам найдут того, кто говорит на вашем языке. Найдут точно. Проверено.

Если вам, не дай боже, нужно инвалидное кресло - ну мало ли, вы после перелома ноги, а ехать надо - вам его предоставят и прямо на этом кресле довезут до нужного вагона. Бывает, что человек вообще не в состоянии сам ехать. Паника наступила, запутался, растерялся - у сотрудников миссии есть и услуга сопровождения. Не везде, но есть. Вам предоставят кого-то, кто проедет с вами.

Следующий сценарий. Вы банально устали. Выдохлись. Перевернули на себя в поезде горячий кофе. Поранили руку - не настолько, чтобы немедленно с орущей сиреной ехать в больницу, но все же чувствительно. Вас, не дай бог, обокрали. Понятно, что все равно нужна полиция, но ребята из миссии все сами организуют. Вам неоткуда позвонить - батарейка села и вообще конец света.

bahnhofsmission1

Вам, в конце концов, негде спать. Я понимаю, что сложно такое представить, но все бывает. Пропустили стыковку поездов, опоздали, растерялись. Нет денег на гостиницу или просто нет возможности ее искать, а отдохнуть надо. Дети с вами, опять же. Или не дети, а пожилая стонущая свекровь с подагрой.

У вас кончились деньги. Последние монеты. Всякое бывает. И очень хочется пить. Хоть стакан чая. И перекусить что-то. Идете туда. И они все организуют.

Отдельная услуга Kids on Tour - сотрудники миссии сопровождают детей, которые путешествуют одни. Это единственная услуга, которая стоит денег - 35 евро. Допустим, ребенку надо попасть из Гамбурга в Кёльн, а везти его некому. Мама в одном городе, папа- в другом. За семь дней до поездки надо обратиться в сервис Deutsche Bahn, а они уже переправят заявку дальше в миссию. В день поездки ребенка встречают на вокзале специально обученные сопровождающие лица. Иногда ребенок едет один, иногда в группе. Если набирается группа в количество больше пяти, то миссия выделяет еще одного сопровождающего. Дальше ребенок спокойно доезжает до места, где его сдают из рук в руки.

Вот так вот в первом приближении. Они не ангелы и не герои. В основном это волонтеры, кстати говоря. Они не работают круглосуточно, и бывает, что миссия закрыта. На этот случай на вокзале полно всяких других экстренных служб.

Но они есть. И очень часто выручают. Имейте в виду. И не бойтесь постучаться в их двери. Там обязательно помогут.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
toxic2000
Mar. 2nd, 2015 09:34 pm (UTC)
Анна, спасибо
Ваша информация всегда очень нужна и полезна. Живу в Германии уже полгода и ни разу не слышала о Банхофмиссии. Хочу добавить, что действительно выручают здесь часто и бывает что с неожиданной стороны.

am1975
Mar. 2nd, 2015 09:36 pm (UTC)
Спасибо большое. Мне очень приятно. Это такие тонкости, о которых невозможно знать, пока с этим не сталкиваешься или не ищешь информацию специально. У меня много полезного по тегу "вопросы и ответы" вместе с тэгом "Германия". Посмотрите, может , что-то еще пригодится.
toxic2000
Mar. 3rd, 2015 06:30 pm (UTC)
Спасибо большое, обязательно посмотрю
simfeya
Mar. 3rd, 2015 05:06 am (UTC)
Здорово, что есть такая служба! Спасибо, что рассказали о ней!
am1975
Mar. 3rd, 2015 05:44 am (UTC)
Не за что. :) Рада, что было интересно.
nataliehas
Mar. 3rd, 2015 06:35 am (UTC)
Анна, спасибо огромнейшее!
Как бы они помогли лет13 назад когда мы только приехали и были вынуждены на поездах пересекать всю Германию с кучей чемоданов, детей и бабушкой на инвалидной коляске.
Буду иметь в виду эту организцию. Я очень боюсь немецкую железную дорогу (в силу отсутствия опыта). Боюсь не пропустить стыковки или не понять что-то... Знание что кто-то может помочь морально поддержит.
am1975
Mar. 3rd, 2015 06:47 am (UTC)
Да-да, они именно для этого. Сотрудники миссии подхватят, помогут, отведут, поддержат, посадят в поезд. Почему-то люди боятся туда заходить, считая видимо, что это для всяких бомжей и наркоманов. Привокзальная же структура, да еще и церковная. А между тем они проводят колоссальную работу.

Немецкая система железных дорог действительно достаточно запутана, особенно если люди еще недавно в стране или туристы, которые не владеют немецким и не очень владеют английским. В таких случаях обращение в миссию - самое то. Потому что сотрудник на стойке информации скажет, куда вам идти, но сам конечно не поведет. А уж если действительно какой -нибудь несчастный случай в виде испачканной одежды или разряженного телефона, то сам Бог вел к ним зайти.

Edited at 2015-03-03 06:48 am (UTC)
ryzhaya_stana
Mar. 3rd, 2015 06:51 am (UTC)
Да, прекрасная идея, так человечно все это))

Я около полугода назад подавала заявку на годичное волонтерство у них (в Кельне), но мне, увы, отказали, потому что Россия не входит в ЕС и какой-то другой союз государств...(( А я так надеялась...(
am1975
Mar. 3rd, 2015 06:55 am (UTC)
С волонтерством, увы, все непросто. Хотя есть очень много программ, куда с удовольствием берут россиян. Вам конкретно Bahnhofsmission отказали? Потому что даже церковные организации насколько я знаю с удовольствием берут волонтеров на работу с подростками в летних лагерях, на помощь старикам. Но это нужно конкретно в каждом случае узнавать.

А вообще волонтерство- это прекрасно. Мало какое еще занятие настолько придает осмысленность собственной жизни как осознание того, что ты в свое свободное время кому-то помогаешь. Без привлечения Всемирного эквивалента.:))

Edited at 2015-03-03 06:55 am (UTC)
ryzhaya_stana
Mar. 3rd, 2015 06:59 am (UTC)
Да, конкретно Bahnhofsmission отказали. Ну и еще несколько других организаций (не из Германии). Понимаю, что это длительный процесс (поиск проекта, подача заявки), а я что-то расслабилась, не ищу, мотивационные письма не пишу...

насчет волонтерства согласна!
am1975
Mar. 3rd, 2015 07:19 am (UTC)
В Германии есть централизованная система по распределению волонтеров. То есть помимо небольших частных структур есть такая база по возможным местам волонтерство. Но Вы наверное и сами все знаете www.bundesfreiwilligendienst.de
ryzhaya_stana
Mar. 3rd, 2015 07:27 am (UTC)
Нет, Анна, я не знала о такой базе. Огромное спасибо, посмотрю ее)
am1975
Mar. 3rd, 2015 07:29 am (UTC)
Не за что. Но это именно длительные программы, рассчитанные в среднем на год, а то и больше. Они со страховкой, с педагогическим сопровождением и т.д. Насколько туда берут иностранцев, я не знаю. Это надо выяснять. Но есть еще масса всяких -разных структур. Будет интерес-пишите. Чем смогу -помогу.
ryzhaya_stana
Mar. 3rd, 2015 08:06 am (UTC)
Я как раз длительную программу и искала в рамках европейского обмена волонтерами - European Volunteering Service. В Германии еще есть FSJ, но там немного сложнее попасть.

Если вдруг попадется на глаза информация о наборе/поиске иностранных волонтеров, дайте знать, пожалуйста. Только немецкий у меня базовый (стал).

Спасибо еще раз) и есть за что)
am1975
Mar. 3rd, 2015 08:37 am (UTC)
FSJ - это как раз та программа ( одна из) , которая и предлагается через этот сайт .
Хорошо, конечно.
am1975
Mar. 3rd, 2015 08:49 am (UTC)
http://www.freiwilligenarbeit.de/freiwilligenarbeit-deutschland.html#volunteer-projekte-deutschland

Вот посмотрите пожалуйста. Там очень много всего. К сожалению, вся информация в основном на немецком
ryzhaya_stana
Mar. 3rd, 2015 09:03 am (UTC)
спасибо) буду шерстить)) и усиленно воскрешать немецкий в моей голове...
am1975
Mar. 3rd, 2015 09:05 am (UTC)
Удачи большой- прибольшой!

Эх, где мои 17 лет! Или хотя бы 25...:)) Я бы обязательно поучаствовала в чем-то подобном. Особенно пока нет обязательств.
ryzhaya_stana
Mar. 3rd, 2015 09:09 am (UTC)
Да, да...Вот и я спешу))

Спасибо за пожелание))
antitonka
Mar. 3rd, 2015 08:20 am (UTC)
Да, это прекрасные люди. Бывает и так, что извините, живот прихватило, и поезд пропустил. И тоже они помогают. Или в путешествии температура поднялась. Или на вокзале не оказалось дорожки для инвалидной коляски или детской коляски кстати тоже, и в поезд своими "колёсами" не попасть. Отличная контора.
am1975
Mar. 3rd, 2015 08:38 am (UTC)
Именно так. Вот в таких экстренных случаях они незаменимы.
filagrina
Mar. 3rd, 2015 06:38 pm (UTC)
Анна, спасибо большое за информацию!
Я, будучи студенткой, немало по Германии поездом попутешествовала. Жаль, что не знала тогда о такой службе.
Один раз нелегко пришлось - когда мне пришлось с огромным чемоданом ехать с самого северо-востока на самый юго-запад, в течение 11 часов с 7 (или дажеа 8?) пересадками. Денег на "ICE" тогда не было, ехала медленными региональными поездами. И самый ужас был - таскать этот самый чемодан со всем моим скрабом на пересадках. На некоторых станциях работали такие маленькие ленты для чемоданов при спуске в переход (но не на всех!), пару раз мужчины помогли. Но и самой потаскать пришлось. Хорошо, что тогда в пути ничего плохо не случилось, а если бы да? Хорошо знать все-таки, что есть кто-то, кто может придти на помощь.
am1975
Mar. 3rd, 2015 09:02 pm (UTC)
Я могу себе представить, что Вы пережили. На перекладных добираться и так -то очень тяжело, а уж когда человек не очень давно в стране, не совсем хорошо ориентируется... В подобных случаях такие организации незаменимы просто. Но почему-то мало кто об этом знает.
filagrina
Mar. 3rd, 2015 09:12 pm (UTC)
Знаете, а вот сейчас как-то с юмором про это вспоминаю :) Особенно смешно было, что взяла с собой будильник (пересаживаться надо было каждые час - полтора, причем на самый первый поезд я села в пять часов утра), и он у меня в сумке звонил за 10 минут до нужной станции. А все окружающие вздрагивали :)
А еще вспоминаю, как мы ездили со другими студентами по "Wochenende Ticket" в Берлин на выставки и в музеи… Вход в госудраственные музеи вроде бы был в первое воскресенье месяца бесплатный, там мы вот туда и ехали веселой компанией на том же первом поезде в 5 часов утра. На обратном пути кто-то терялся (либо в Берлине ночевать оставался, либо на другом поезде ехал), так мы шли по вагонам и выкрикивали: "Кто еще на "Wochenende Ticket"? Осталось два места!" Эх, хороша все-таки студенческая жизнь, как мало надо было для счастья...
am1975
Mar. 3rd, 2015 11:44 pm (UTC)
Очень здорово, когда есть такие теплые воспоминания. И очень здорово , что все это было в студенчестве, пока еще не было всяких обязательств, кредитов, рабочих конфликтов и прочей жизненной бытовухи. Всему свое время...:)
kiwi_vaksa
Mar. 11th, 2015 10:37 pm (UTC)
Очень полезная ссылка, спасибо. Мои родители едут в Германию скоро.
am1975
Mar. 12th, 2015 06:46 am (UTC)
Да, пожилым людям очень полезно об этом знать. Особенно если они не стесняются попросить помощи.
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com