just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Отпуск вне отеля

Я обещала как-то рассказать о том, почему предпочитаю отдыхать вне отелей. Обещала, и как это часто бывает, обещание свое не сдержала. Закрутилась, забыла, писала о чем-то другом - не помню. А сегодня, пролистывая предложения на весну и лето, вспомнила и решила все же тезисно набросать причины и основные особенности.

*Вы, кстати, не стесняйтесь, напоминайте, о чем я еще обещала написать или о чем бы вы хотели почитать. Если будет возможность, обязательно сделаю пост по интересующим вас темам.*

WP_000605

Мы открыли для себя возможность путешествовать, проживая в съемных домах, за много лет до появления шагающего нынче по планете семимильными шагами Airbnb - лет наверное 12 назад. Точнее 11, в 2004 году. Мы как-то профукали все мыслимые сроки для заказа отелей - сезон, все забито намертво. И когда уже отчаялись найти что-то приличное, кому-то, по-моему моей маме пришла в голову идея поискать среди частных квартир. Подумав и прикинув количество человек - четверо взрослых и тогда еще один пятилетний ребенок - решили, что квартира нам не подойдет. Поищем- ка домик. Пусть маленький, но двухэтажный, чтобы мы с родителями могли разойтись по этажам и не наступать друг другу на пятки. После мучительных поисков в шесть рук домик был найден.

И стоил он на удивление бюджетно. По тем временам вообще смешно - что-то типа 300 евро в неделю. Да, это было далеко не на первой линии, а на горе , минутах в 20 от пляжа, да, он был без бассейна, но зато с чудесным камином, с большой просторной столовой и тремя спальнями на двух этажах. Кроме того, к домику прилагалась громадная терраса на крыше, с которой открывался потрясающий вид.

Домик находился недалеко от Барселоны, в местечке Сегур де Калафель. Как мы туда добирались на машине, как проклинали Францию вообще и свое незнание французского в частности, как аккуратно объехали вокруг чудесного города Лиона аж два раза , я рассказывать не буду. Как потом заблудились в самой Барселоне, припарковались не там, чуть не совершили аварию, а ребенок на заднем сидении устал и ноет, а папе жарко, а мне хочется курить, а ехать надо...В общем, это было тяжкое путешествие. Но приехали, осмотрелись, восхитились и две недели не могли нарадоваться на себя и свою смекалку.

С тех пор мы по-моему летом ни разу не отдыхали в отелях. Дома были самые разные - то очень большие, то чуть поменьше, то практически в курортной зоне, то немного на отшибе, то на материке, то на разных островах, но всегда, за исключением того, первого дома, с бассейном и всегда за высоким забором. Мне настолько понравилась эта идея уединения, возможности побыть в кругу семьи, возможности не быть привязанным к отельному расписанию с этими безумными завтраками с 7.30 до 10.30 - для меня нет ничего мучительнее, чем встать рано утром, если мне никуда не надо ехать, роскоши не видеть толп посторонних людей, что меня никоим образом не пугали возможные трудности и особенности такого полудикого отдыха.

SDC12659

А особенности конечно есть - это и необходимость готовить самим, а значит покупать продукты, придумывать меню и т.д., и отсутствие какой бы то ни было помощи в случае неприятностей - а неприятности конечно же случались, причем такие, что было необходимо искать больницу, менять в глуши пробитые шины, менять задымившуюся машину, блокировать кредитные карточки... И отсутствие как таковой социальной жизни, если понимать под ней то, что предлагают отели. Со временем мы решили, что периодически можно ездить летом и в отели - для разнообразия, но пока эту идею так и не воплотили в жизнь.

WP_000333

Как я выбираю дома? ( выбираю их обычно я, так как всем остальным членам семьи удобнее положиться на мои предпочтения, получить готовый вариант с маршрутом, адресом, контактами и не заморачиваться на тему чего бы то ни было. Справедливости ради, следует сказать, что мне это в удовольствие)

Для меня есть несколько принципиальных критериев.

Мне обязательно необходим бассейн. Пока дети были маленькими, это вообще было очень актуально, да и сейчас в общем, от бассейна мы никогда не отказываемся. Учитывая то, что в средиземноморских странах практически все сдаваемые виллы имеют бассейн, найти подходящий вариант не представляется сложным.

Мне очень важно, чтобы на месте обязательно было контактное лицо, с которым можно связаться в случае непридвиденных поломок в доме - кран протек, стиральная машина не работает, бассейн надо чистить и т.д. Желательно, чтобы это лицо говорило как минимум по-английски. Испанский тоже хорошо, но в пределах разумного. С немецким обычно не всегда складывается, но коли так - вообще красота.

WP_000519

Я всегда снимаю дома исключительно у частных лиц. Никаких фирм-посредников, никаких компаний, предлагающих бунгало в поселениях. Только напрямую у хозяев. Мне кажется, так намного удобнее - ты и общаешься с человеком напрямую, чаще всего созваниваешься, знакомишься, задаешь все интересующие тебя вопросы. Создается ощущение, что ты приехал в гости к родственникам. Мне нравится рассматривать обстановку, нравится ощущать дух дома. Так уж получалось, что практически все дома мы снимали у пожилых людей, купивших их лет 20- 25 назад по бросовым ценам для своих детей. А дети потом не захотели из года в год приезжать в одно и то же место и старики дома сдают, порой за вполне вменяемую цену - лишь бы там кто-то жил. При первом знакомстве они обычно рассказывают историю дома, историю своей семьи. Иногда присылают тебе целые буклеты со старыми фотографиями дома периода строительства, или просто фото из личного архива. Дико интересно!

Я всегда снимаю дома у немцев. То есть исключительно у немцев. Это очень удобно с юридической точки зрения - в случае возникновения каких бы то ни было недопониманий между мной и хозяевами, в силу вступает немецкое юридическое право. И я точно знаю, что оно работает и в случае чего все проблемы можно будет решить цивилизованным путем. Что будет в результате конфликта с хозяевами- испанцами, итальянцами или хорватами - понятия не имею. Возможно все будет в порядке, а может и нет. Но мне надежнее с немцами. Не люблю неожиданностей.

SDC12649

А, еще такой момент забыла. Смешно наверное, но мне так спокойнее.

Я всегда прошу, чтобы ключи от дома мне прислали почтой до отъезда. Никаких "вас встретит Хосе Антонио Ромирес и передаст вам лично". После того, как мы много лет назад в ночи без навигатора блуждали по проселочным дорогам Тенерифе или Гран-Канарьи, не помню точно, разыскивая такого вот Ромиреса, я зареклась. Мне надежнее ехать, имея ключи на руках. Вот такое вот сумасшествие.

Мне неважно, насколько далеко находится пляж. От слова "вообще". Куда бы мы ни прилетели, мы тут же снимаем машину на весь срок пребывания, поэтому вопрос транспорта отпадает. Точнее, снимаем всегда заранее из Германии - опять же после негативного опыта на Лансерот, когда необходимой машины не было на всем острове - все машины разобраны, и нам перегоняли ее аж с Тенерифе. Между островами курсируют паромы, которые и подгоняют необходимые авто. Но три дня мы гуляли без машины, а учитывая то, что что дом был не в городе и даже не в отельной зоне, было невесело. С тех пор - все только заранее.

Пляжный отдых как таковой никого из нас не привлекает, поэтому обычно мы проводим время в разъездах, по ходу движения останавливаясь каждый день на разных пляжах. То есть собрались смотреть город, или в горы, или еще куда-то, наметили маршрут, по дороге заскочили на пляж, провели там часа два и поехали дальше.

Наличие продовольственных магазинов важно, но не так чтобы в пешей досягаемости. То есть если в пределах 15-20 минут на машине можно куда-то доехать, то это отлично.

Важно, чтобы место, в котором находится дом, было хотя бы в пределах часа- полутора от аэропорта.

И чтобы это был именно частный сектор - без отелей, без толп народа, без кабаков -баров- ресторанов под окнами. Но чтобы до всех этих развлечений можно было доехать опять же в пределах получаса.

Но самое главное - чтобы там было уединение. Очень не люблю посторонних. То есть люблю и с удовольствием общаюсь, но только когда мне самой охота их видеть.

Отдых в частном доме позволяет, на мой взгляд, полностью насладиться уединением, и при этом иметь возможность получить при желании все курортные развлечения. Нам очень нравится.
Tags: Путешествия, вопросы и ответы
Subscribe

  • Германия. Schwarzwald. Вотчина Лешего

    Когда проходишь каждый день по 15 км плюс -минус, то к вечеру силы остаются исключительно на то, чтобы выложить пару фотографий. В диких местах есть…

  • Германия. Schwarzwald. Осень. Fifty Shades of Red

    Fifty Shades of Red. Уж на что я люблю тексты, но иногда слова совершенно не нужны, так как отвлекают от визуального. Такой назойливый звуковой шум…

  • Германия. Linz am Rhein. Пастель, вино и тыквы

    Linz am Rhein Есть города кричащие , сверкающие , переливающиеся как жар-птицы. Глаза слепит от красот, глохнешь от звуков, теряешь голову от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Германия. Schwarzwald. Вотчина Лешего

    Когда проходишь каждый день по 15 км плюс -минус, то к вечеру силы остаются исключительно на то, чтобы выложить пару фотографий. В диких местах есть…

  • Германия. Schwarzwald. Осень. Fifty Shades of Red

    Fifty Shades of Red. Уж на что я люблю тексты, но иногда слова совершенно не нужны, так как отвлекают от визуального. Такой назойливый звуковой шум…

  • Германия. Linz am Rhein. Пастель, вино и тыквы

    Linz am Rhein Есть города кричащие , сверкающие , переливающиеся как жар-птицы. Глаза слепит от красот, глохнешь от звуков, теряешь голову от…