Муж предлагал " Андрея Рублева", я - " Сталкер". Сошлись всё же на "Сталкере" ( решили поискать на немецком " Пикник на обочине", надо будет заказать.)
Сели смотреть втроем. Смотрели принципиально на русском. Предварительно озвучили "либретто". Чтобы уж не совсем крышесносно было. Покивал - вроде бы сюжет понравился. Без глубинной философии объясняли для начала, а просто на уровне предметном. Зона, сталкер, писатель, профессор, все дела.

- Это чем-то на игру "Сталкер" похоже?
- В каком-то смысле да. Смотри!
А, еще немного рассказали ему о роли личности в кинематографе. О том, что не будь Кайдановского и фильм потерял бы половину своего притяжения.
Смотрим. Говорю, если чего не понимаешь- спрашивай. Пока смотрели, я следила за его реакцией.
Он очень внимательно следил за визуальным рядом, обращал внимание на такие вещи как вдруг появившийся туман, собаку там-сям (все же наверняка помнят собаку? Я когда впервые смотрела "12" Михалкова все никак не могла вспомнить , где же я видела такую же собаку то? А потом как выстрелило- да у Тарковского же ж!), плавающие в воде шприцы и обрывки бумаги, на сталактиты в "трубе" - одним словом, на особенности визуализации образов.
- А почему цвет фильма изменился, когда они вошли в "Зону"? Было все коричневое, а теперь цветное.
- А сам ты как думаешь?
- Ну... наверное в Зоне им лучше, чем за ее пределами. Все ярче.
То есть операторская работа его откровенно поразила.
-Круто! Это же 79 год! Без всяких компьютерных эффектов! А держит в напряжении как...
А с сюжетом забавно получилось. В середине , точнее , где-то в начала второй серии пацан начал "провисать". Смотрю, за телефон схватился, твиттер -шмиттер, Фейсбук... Но одним глазом смотрит. Мы молчим, замечания не делаем.
А потом в дверь позвонили , пришлось сделать паузу. Сидим, разговариваем с заехавшими родителями.
-Мам, давай досмотрим! Они же уже оказались в комнате... Интересно!
Включили снова. Досмотрели. Ну как, спрашиваю.

- Стихи вообще не понял. И про девочку в самом конце. А так- хорошо. Хотя немного затянуто. Но интересно.
Во как. То есть один -ноль в пользу просвещения.
Да, и о погоде.
"Левиафан" я посмотрела. Пристрелите меня, но мне не понравилось. Я и так знаю, что в России не все хорошо. Для этого не нужно смотреть кино.