just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

"Приходи вечером в подвал" или лекарство от хандры

А давайте я вам в духе Карнеги расскажу, как сделать из лимона лимонад. Хотите? Рецепт примитивнейший, никаких тебе ноу с хау, никаких, простите за скабрезность, инноваций. Но у меня сработало. Может и еще кому-то поможет.

У меня был отвратительный месяц. Он еще не закончился, но дела постепенно пошли на лад. То есть точно пошли, я знаю. А начался год настолько мерзко, что даже вспоминать не хочется. Обычно меня - человека, избегающего шумных тусовок, не любящего девичьих посиделок и задушевных разговоров вне пределов собственной семьи, от хандры спасает хорошая книга или хороший фильм. Или какая-то хорошая выставка. Но только действительно хорошая, чтобы захватила. Или театр. Одним словом, пища духовная. Еще конечно путешествие, но в данный момент это было нереально.

Так что оставались книги, фильмы и иже с ними. Всегда работало без промаха. У меня действительно есть такая черта - могу погрузиться в интересную книгу, просидеть над ней до утра, несмотря на то, что мне вставать в 6.30, и закончив ее, с чувством глубокого удовлетворения начать новый день с чистого листа. Потому что подзарядка извне уже произошла. И эта подзарядка - не сон.

16

Это я имею в виду исключительно себя и свои мысли. Чтобы никто, не дай бог, на свой счет не принял...

Но в этот раз не склеивалось. Именно потому, что было необходимо отключить голову, не способную воспринимать никакую информацию. Читать без головы, вы не поверите, сложно. И смотреть кино - в смысле, то кино, которое меня приводит в состояние равновесия - без головы тоже сложно.

И я пошла в подвал. В этом месте можно в принципе выдержать театральную паузу и запустить интригующий заголовок перед катом. Потому что в подвале...В подвале... В подвале... А в подвале - маленький спортзал. Ничего особенного - беговая дорожка, эллипсоид, велосипед, гантели всякие. И никогда меня особо этот самый зал не привлекал. Это вотчина старшего нашего гребца, который там то педали крутит, то бежит куда-то. А на меня эти тренажеры навевали скуку смертную, хотя я лично выбирала каждый из них.

Но в моей голове с не совсем правильной базовой комплектацией с некоторых пор в жизни помимо здоровья имеет ценность исключительно то, что интересно и приносит удовольствие. Не то, что дОлжно, а то, что в кайф. Вот танцевать в кайф - будем танцевать. Яхты в кайф -и ради этого можно смириться и с насморком после сильного ветра, и с разодранными коленками, и с холодом, и со многими другими неудобствами. Ролики - в удовольствие, значит будем кататься. Теннис настолько в кайф, что даже прилетев на два дня в Лондон, выкроим время, чтобы поиграть в приятной компании. А тренажеры - скука в кубе. Не могла я до недавнего времени придумать для себя ни единого аргумента в пользу того, чтобы наматывать километры в закрытом помещении.

А тут как-то все сложилось. И как-то поздним вечером, вернувшись под проливным дождем домой, вместо того, чтобы завалиться на диван с книжкой, я пошла вниз в мини-спортзал. Пробежала -то совсем ничего - километров восемь-девять от силы. И вышла оттуда совершенно другим человеком. И голова полностью свободна от навязчивых мыслей. И кошки, скребшиеся на душе, разбежались, оставив подле меня единственного своего полномочного представителя породы рэгдолл. И силушка богатырская появилась еще и со старшим обсудить особенности работы с корпоративными клиентами в одном известном банке, и поиграть в Cluedo с младшим. Я прямо от себя не ожидала такой прыти.

17

Но не надо питать иллюзий. На следующий день мне, разумеется, было неохота заниматься никаким спортом. Потому что дела по -прежнему хреновые, просвета не видно, муж мой - самый близкий друг- помочь ничем не может и вообще жизнь - г...

Но я заставила себя спуститься и позаниматься. Ок, с айпадом и просмотром какого-то проходного документального фильма. Но неважно. Заставила же - это главное. И снова выбралась на свет в отличном настроении. Заставляла себя дня три подряд.

А потом случилось чудо - во всяком случае в пределах моей системы координат. Потому что мне стали необходимы эти ежевечерние пробежки или проездки, или как там называется катание на велотренажере или бег на эллипсоиде? Мне они необходимы, так как освобождают голову, выматывают физически и одновременно вызывают совершенно необоснованные приливы счастья после.

Секрет оказался в регулярности. Просто изо- дня в день прививать себе привычку к чему-то. В данном случае к ежедневным занятиям спортом. Говорят же, что для формирования привычки необходим 21 день? Вот, я живое тому подтверждение. Я не гонюсь ни за какими результатами и вижу во всем этом исключительно терапевтический эффект. Прошло три недели и с удивлением замечаю, что хандры -то как ни бывало. Ну то есть на то присутствуют и объективные причины, но факт остается фактом. Примитивнейшие кардиотренировки совершили маленькое чудо в пределах одной конкретной меня. А это, между прочим, не так мало. В килограммах то точно. Да и по факту тоже.
Tags: маленькие выводы с большой предысторией, обо мне, спорт, хобби
Subscribe

  • Рецензия: Анна Мосьпанов "Шелкопряд"

    Оригинал взят у annutta_12 в Рецензия: Анна Мосьпанов "Шелкопряд" Вот рецензия на книгу "Шелкопряд" Анны…

  • (no subject)

    Спасибо большое всем, ответившим на вопрос в моем вчерашнем посте по поводу "Шелкопряда". Я совсем не ожидала такого количества желающих читать и…

  • "Шелкопряд". Вопрос

    Друзья, у меня к вам вопрос по поводу несчастного "Шелкопряда". Те, кто давно меня читает, знают, что с этой книгой получилась достаточно нелепая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Рецензия: Анна Мосьпанов "Шелкопряд"

    Оригинал взят у annutta_12 в Рецензия: Анна Мосьпанов "Шелкопряд" Вот рецензия на книгу "Шелкопряд" Анны…

  • (no subject)

    Спасибо большое всем, ответившим на вопрос в моем вчерашнем посте по поводу "Шелкопряда". Я совсем не ожидала такого количества желающих читать и…

  • "Шелкопряд". Вопрос

    Друзья, у меня к вам вопрос по поводу несчастного "Шелкопряда". Те, кто давно меня читает, знают, что с этой книгой получилась достаточно нелепая…