?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вообще я наверное все же мазохистка. Это с одной стороны. Потому что фильм не просто не рождественский, а такой, что хоть в петлю. С другой стороны, добрая треть моих кинообзоров начинается фразой: "Вообще-то я не люблю чернухи и стараюсь ее не смотреть". Или заканчивается этой фразой. Или в середине она проскакивает. Факт тот, что чернухи не люблю. И действительно по возможности стараюсь ее избегать. Но если ее избегать, то по большому счету российское современное кино можно совсем не смотреть. Потому что либо безысходность, возведенная в гиперстепень, либо идиотские комедии. Золотой середины практически нет. А смотрю я много и разного. И хочется получить представление о российском киноландшафте в полном объеме.

И тем не менее. Я три раза садилась писать рецензию на фильм молодого режиссера Натальи Мещаниновой "Комбинат "Надежда".

The Hope Factory

Потому что с одной стороны , он вызвал во мне совершеннейшую тоску с болезненными спазмами, потому что если оно все вот так, как показано, то население России скоро просто вымрет и кино снимать будет не о ком. А с другой.... я все равно его досмотрела, досмотрела с интересом, возрастающим по мере развития весьма и весьма, надо сказать, нединамичного сюжета. Досмотрела и сильно задумалась. О том, что я наверное уже очень многого не понимаю.

Во-первых, мне очень стыдно и я наверное ханжа-ханжа-ханжа, и выкидывайте меня к чертовой матери, если вы не согласны со мной, но я не понимаю стилистической оправданности наличия в фильме такого количества мата. Нет, не то, чтобы меня бросало в краску от того, что не "нефритовый стержень" и не "пещера сладострастия", и я не раз писала уже о том, что наличие обсценной лексики должно быть как минимум оправдано, как, скажем, в книге Снегирёва "Чувство вины", но всему есть пределы.

Герои фильма не просто изъясняются матом. Они как бы в нем живут, существуют, плавают. (Меня нет в России почти 18 лет. Неужели сейчас все вот так?) Его используют как связку, как способ выражения разнообразных эмоций - да всех эмоций, чего мелочиться, иногда создается впечатление, что кроме мата ничего и нет. Первая же сцена, где подростки отмечают отъезд своего друга "на большую землю" повергает в шок. Потому что такого количества отборного мата я не слышала не только на экране, но и в жизни наверное тоже. Ну может лет 20 назад в одном из бомжатников в глухие 90-е что-то похожее и было. И то там поинтеллигентней изъяснялись. Бомжами в 90-е и бывшие доктора наук становились...

Если бы было необходимо описать фильм "Комбинат "Надежда" одним словом, то это было бы слово "болото". Даже не безысходность, а именно болото. Где ничего не происходит, где трясина и гнилостный запах, где тоска зеленая и абсолютное отсутствие той самой надежды. Действие происходит в провинциальном Норильске. Том самом, где "Норильский никель", том самом , где экологическая катастрофа, где люди задыхаются от ядовитых испарений, и никому ничего не надо. Где северные надбавки никак не компенсируют наличие северной тоски. Индустриальные пейзажи, блочные коробки домов, сизые трубы, висящий над городом смог...

В центре повествования - молодые люди из этого самого Норильска, с его градообразующим предприятием, пожирающим легкие людей, отнимающим их здоровье, но одновременно и кормящим город. Ребята, которые все как один мечтают свалить "на материк" - это интересное такое понятие, которое повторяется рефреном из кадра в кадр.

Материк, Большая земля, Москва, Питер, "Екат", "Новосиб" - не важно что, лишь бы прочь от этой мерзлоты, от скорченных карликовых деревцев, от серости и стылой мари вокруг. От водки и от тоски. Мальчики и девочки, 18- 20 летние, ничем особо не занимаются. Бухают, сношаются как кролики, разговаривают с помощью двух десятков слов. Наверное даже планируют сбежать подальше от этого проклятого места, но при этом - и в этом скорее всего и есть высший смысл фильма - совершенно ничего для этого не делают.

Nadejda

То есть если и мечтают, то как-то уж очень абстрактно, лениво. Смысл жизни в ежедневных мечтах о том, чтобы что-то изменить без каких бы то ни было усилий для этого. При этом они, герои, наверное даже неплохие ребята. И главная героиня - Света ( я долго на нее смотрела и все никак не могла понять, кого же мне напоминает актриса Дарья Савельева. Под конец фильма поняла - ну Терехова же! Юная Маргарита Терехова!), мечтающая убежать к своему мальчику "на материк". Света, живущая в полной семье, с определенным достатком - и здесь контраст между неплохими в общем-то северными заработками, полными холодильниками и вполне пристойной обстановкой в квартирах с одной стороны, и серостью окружающего мира, как внешнего, так и внутреннего, мира главных героев, с другой.

И главная соперница Светы - Надя, красивая девочка, лениво приторговывающая собой даже не потому, что жить не на что, а просто так, от скуки.
Nadegda 1

Ни мальчик Алёша, увлекающийся фокусами, и мечтающий о заработках на корпоративах. Неплохие ребята. Просто не желающие ничего менять и принимающие эту безысходность как должное. И преступление, совершенное в конце фильма, происходит не по злому умыслу, неосознанно, а опять же, походя, лениво, от тоски.

Вспомнила еще один фильм, очень похожий по контексту, но оставивший более целостное впечатление - "Однажды в провинции" Екатерины Шагаловой. Там, правда, обоснованная чернуха-чернуха, с жизнью в заводском общежитии, со всей присущей подобной жизни грязью, с бывшим военным, вернувшимся из Чечни, с домашним насилием и черными попойками. А здесь вроде как контраст внешне неплохих условий и внутренней пустоты.

Если вся провинция такая, как ее показывает Наталья Мещанинова, то это не просто беда. Это трагедия. Полное вырождение. Причем у режиссера интересная, совершенно документальная манера съемки - с дрожащей наезжающей камерой, с ощущением "любительщины". И этой "любительщине" веришь.

А еще интересный момент - это уже не первый и не второй фильм подобного плана, попадающийся мне, режиссерами которого являются женщины. То есть если обобщать, то это такой мета-женский вгляд на провинцию . И на страну в целом. Есть над чем задуматься.

Смотреть посоветую далеко не каждому. Там нет жестокости и нет того, что выворачивает наизнанку. Там нет леденящих душу сцен и сюжетов, от которых хочется спрятаться. Есть сплошная серая безысходность. Как беззвучный плач. Если нервы крепкие - смотрите. Снято, несмотря ни на что, талантливо.

Comments

am1975
Dec. 23rd, 2014 09:47 pm (UTC)
Я, честно говоря, не знаю, как живут в провинции. Если так, то это катастрофа.

Profile

am1975
just_try

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com