just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Astor Piazzolla. Libertango

В наше неспокойное время, когда новости невозможно смотреть без сердечных капель и совершенно непонятно, что будет завтра, порой хочется просто отвлечься. Хочется чего-то бесконечно красивого и в то же время - не приторно-сладкого, хочется, чтобы душу щемило, но не рвало на куски. Рвать ее и так есть кому. И чему.

Я хочу сегодня подарить вам немножко красоты.



Это знаменитое на весь мир Libertango великолепного аргентинского музыканта, мастера игры на бандонеоне ( разновидность гармоники) и композитора Astor Pantaleón Piazzolla. Тоже своего рода классика. Танго-классика.

Piazzolla считается основателем Tango Nuevo - ответвления классического аргентинского танго. За свою жизнь Piazzolla создал около 300 танго-композиций и записал 40 пластинок.

piazzolla

Вообще о биографии Piazzolla нужно рассказывать отдельно. Его жизнь - как захватывающий приключенческий роман, в котором есть и бегство от аргентинского режима, и бойкот со стороны аргентинских музыкальных фирм за новаторство в музыке, и создание нового жанра "танго песни", и трагическое окончание жизни от последствий инсульта. Стоит отметить, что свою основную миссию он видел в том, чтобы превратить аккордеон из "второсортного" инструмента для "игр на танцплощадках" в профессиональный классический инструмент.

Считается, что Piazzolla изменил структуру классического аргентинского танго, добавив туда джазовые нотки, используя музыку европейского барокко XVII- XVIII веков, а также опираясь в своем творчестве на композиции Игоря Стравинского и венгерского композитора Бела Бартока.

Libertango - визитная карточка Piazzolla. Оно существует в десятках разных вариантов, есть симфоническое и джазовое исполнение. Вот например одна из лучших, на мой взгляд, симфонических версий.


National Chamber Orchestra of Armenia ( Conductor Aram Gharabekian)

Вот джазовый вариант


Moscow City Symphony "Russian Philharmonic"
Phonograph Jazz Band. Conductor - Sergey Zhilin


Еще один джазовый вариант



European Jazz Trio

Обратите внимание, как меняется рисунок Libertango в зависимости от аранжировки.

А вот хоровое исполнение


Performance by Hong Kong Childrens' Choir Chamber youth in Kagoshima 2006

еще один великолепный хоровой вариант



Kaohsiung Chamber Choir, a choir from Taiwan.

А это вообще потрясающе.
Это Swingle Singers



A Cappella, если вдруг кто-то не понял. Музыкальные инструменты вообще не используются. Только голоса. Потрясающе.

А это одна из моих любимых версий



Richard Galliano World Music Project 2011

Я была на концерте Galliano нае фестивале Xa`bia Jazz 2012 и это было потрясающе. Galliano - это великолепное владение аккордеоном, это микс из джаза, свинга, танго, боссановы и просто очень красивое шоу. Я жалею, что не записала тогда вживую Libertango в его исполнении.

Одним словом, послушайте. Если хотя бы у кого-то чуть -чуть поднимется настроение в эти непростые дни , я буду очень рада.
Tags: хобби
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments