это старые фотографии, новых пока нет
- Мам, завтра я буду грести. С тренером уже договорился, с мальчиком знакомым, который в том клубе -тоже. Завтра иду.
- Греби, греби на здоровье. Главное - самостоятельно.
- Мам! - очень обиженно. Типа, чего ко взрослому мужику лезешь? Ты еще меня отвезти предложи...
Ни у меня, ни у мужа нет ни малейшего желания вести кого-то куда-то в субботу с раннего утра. Благо , нам есть еще кого возить. И вот он наконец-то -плюс хотя бы одного выросшего ребенка.
C вечера человек собрался, сложил все, что ему надо, не забыл подобрать шапку таким образом, чтобы она по цвету подходила к перчаткам, поставил будильник, лег спать пораньше. Утром слышу сквозь сон шебуршание - сполз со своего этажа, позавтракал, покормил кота, убрал кошачий туалет и тихонько закрыл за собой дверь.
Тогда, когда он только начинал грести - ему 10 было или 11 - мне необходима была какая-то мотивация для самой себя - гребля -то почему? У всех - дети как дети, хоккей, футбол, теннис. А у нас все не как у людей. Холодно, сыро, дети маленькие еще, скидки на погоду никто не делает. Когда при температуре +3 и пронизывающем ветре ты стоишь на берегу и наблюдаешь за едва различимыми крохотными фигурками в огромных узких лодках, становится сильно не по себе.
Рейн в наших краях весьма глубоководен, судоходство, опять же, никто не отменял. Дети хотя и спускаются на воду в такой запруде -"кармане", но стоит им выйти за пределы своей акватории, как они фактически попадают на судоходную трассу. За ними очень внимательно следят тренеры на моторках, но все равно несколько неуютно.
Потом регаты эти...Каждая регата - все выходные насмарку. Пока приехать, пока лодки в прицепы погрузить, доехать до места, отметиться. Потом заплывы, потом результаты. К вечеру - без сил домой. В общем, сложно это все, чего там говорить. Плюс вырисовывался только один. Точнее, два. Гребной спорт очень полезен для здоровья, так как травматизм в нем сведен к минимуму ( ну разве что веслом по голове противника двинуть, но это вот , пожалуй, единственный вариант). И роскошные, совершенно роскошные фигуры тех, кто занимается этим спортом серьезно.
Сейчас мне уже не нужна никакая мотивация. Ребенок, точнее, юноша уже, подросток сам прекрасно знает, что ему нужно, сам составляет график тренировок, сам прикинул, сколько раз нужно в зал и сколько - на воду, распределил время таким образом, чтобы хватало на учебу и на все остальные увлечения.
Возвращается счастливый, аж светящийся.
- Ну как?
- Слушайте, отлично. Сидел в одиночке, тренер посмотрел, что я гребу хорошо и сразу посадил в однушку. Минут пять -десять первые чувствовал себя неуверенно - ветер, лодку раскачивает... А потом тело вспомнило все навыки - и отлично! К весне хочу уже на регаты выходить.
Мне остается только радоваться. Правда , у меня есть человек номер два - человек с теннисной ракеткой. И я всеми силами сдерживаю себя, чтобы не давать комментарии, не лезть под руку тренеру, не кидаться поправлять. И вообще по возможности находиться за пределами зала. И не сожалеть, что в "мое время" не было таких условий для занятий. Не было и близко никаких разных по цвету и тяжести мячей, не было такого корта и таких кроссовок. Другое дело, что так или иначе научилась играть, но все равно обидно. Хочу назад в свои 9 лет. И провести их в Германии.