?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спустя два с половиной года паузы старший сын решил вернуться на греблю. В другое спортивное общество, к другому тренеру, с другими нагрузками, но тем не менее. Так интересно отматывать время назад. Вроде бы все это уже было. Утренние субботние сборы впотьмах, завтрак на ходу, поиски перчаток, проверка погоды - опять льет? опять с небы крупа сыпет? Но ехать -то надо! Потом два часа на ледяном ветру на пирсе со стаканчиком кофе, потом в теплую машину и домой. Все вроде бы было. Но сейчас в этом из раза в раз повторяющемся ритуале есть одно существенное изменение. Все эти утренние сборы, поездки, упаковывание-распаковывание рюкзака происходят без моего непосредственного участия.



это старые фотографии, новых пока нет

- Мам, завтра я буду грести. С тренером уже договорился, с мальчиком знакомым, который в том клубе -тоже. Завтра иду.
- Греби, греби на здоровье. Главное - самостоятельно.

- Мам! - очень обиженно. Типа, чего ко взрослому мужику лезешь? Ты еще меня отвезти предложи...

Ни у меня, ни у мужа нет ни малейшего желания вести кого-то куда-то в субботу с раннего утра. Благо , нам есть еще кого возить. И вот он наконец-то -плюс хотя бы одного выросшего ребенка.

C вечера человек собрался, сложил все, что ему надо, не забыл подобрать шапку таким образом, чтобы она по цвету подходила к перчаткам, поставил будильник, лег спать пораньше. Утром слышу сквозь сон шебуршание - сполз со своего этажа, позавтракал, покормил кота, убрал кошачий туалет и тихонько закрыл за собой дверь.



Тогда, когда он только начинал грести - ему 10 было или 11 - мне необходима была какая-то мотивация для самой себя - гребля -то почему? У всех - дети как дети, хоккей, футбол, теннис. А у нас все не как у людей. Холодно, сыро, дети маленькие еще, скидки на погоду никто не делает. Когда при температуре +3 и пронизывающем ветре ты стоишь на берегу и наблюдаешь за едва различимыми крохотными фигурками в огромных узких лодках, становится сильно не по себе.

Рейн в наших краях весьма глубоководен, судоходство, опять же, никто не отменял. Дети хотя и спускаются на воду в такой запруде -"кармане", но стоит им выйти за пределы своей акватории, как они фактически попадают на судоходную трассу. За ними очень внимательно следят тренеры на моторках, но все равно несколько неуютно.

Потом регаты эти...Каждая регата - все выходные насмарку. Пока приехать, пока лодки в прицепы погрузить, доехать до места, отметиться. Потом заплывы, потом результаты. К вечеру - без сил домой. В общем, сложно это все, чего там говорить. Плюс вырисовывался только один. Точнее, два. Гребной спорт очень полезен для здоровья, так как травматизм в нем сведен к минимуму ( ну разве что веслом по голове противника двинуть, но это вот , пожалуй, единственный вариант). И роскошные, совершенно роскошные фигуры тех, кто занимается этим спортом серьезно.



Сейчас мне уже не нужна никакая мотивация. Ребенок, точнее, юноша уже, подросток сам прекрасно знает, что ему нужно, сам составляет график тренировок, сам прикинул, сколько раз нужно в зал и сколько - на воду, распределил время таким образом, чтобы хватало на учебу и на все остальные увлечения.

Возвращается счастливый, аж светящийся.
- Ну как?
- Слушайте, отлично. Сидел в одиночке, тренер посмотрел, что я гребу хорошо и сразу посадил в однушку. Минут пять -десять первые чувствовал себя неуверенно - ветер, лодку раскачивает... А потом тело вспомнило все навыки - и отлично! К весне хочу уже на регаты выходить.

Мне остается только радоваться. Правда , у меня есть человек номер два - человек с теннисной ракеткой. И я всеми силами сдерживаю себя, чтобы не давать комментарии, не лезть под руку тренеру, не кидаться поправлять. И вообще по возможности находиться за пределами зала. И не сожалеть, что в "мое время" не было таких условий для занятий. Не было и близко никаких разных по цвету и тяжести мячей, не было такого корта и таких кроссовок. Другое дело, что так или иначе научилась играть, но все равно обидно. Хочу назад в свои 9 лет. И провести их в Германии.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
aeleeta_a
Nov. 8th, 2014 04:55 pm (UTC)
ЗдОрово же! не, я сама совсем не спортивный человек, я просто со стороны любуюсь. Но и со стороны - здОрово! :)
am1975
Nov. 8th, 2014 05:12 pm (UTC)
Я касательно гребли тоже со стороны любуюсь. Особенно на гребцов.:)

Но попробовать хочется. В смысле, греблю.:)

Тьфу, пока писала, сама смутилась двусмысленности.
aeleeta_a
Nov. 8th, 2014 05:16 pm (UTC)
Да ладно. Я поняла же :))
vnezapno_vdrug
Nov. 8th, 2014 04:58 pm (UTC)
Аня, как вам/ему это удалось? мой ни под каким предлогом не хочет возвращаться(
am1975
Nov. 8th, 2014 05:14 pm (UTC)
Оксан, я не заставляла и даже не вспоминала сама. Он уже месяца три говорит, что хочет назад на греблю. Я наоборот отговаривала - сейчас в школе нагрузка очень большая, практика на носу, абитур не за горами. Все эти увлечения надо было раньше практиковать. Но ему хочется. Если время нормально сам распределит и это будет не в ущерб учебе - в добрый час!
vnezapno_vdrug
Nov. 8th, 2014 05:34 pm (UTC)
молодец!!
н-да, что-то нам надо менять в консерватории...
am1975
Nov. 8th, 2014 05:50 pm (UTC)
Мне кажется, ребенок сам просто должен найти то, что ему нравится. И тогда оно пойдет само. Заставлять ( в моем понимании) совершенно бессмысленно. В смысле вариант из -под палки ( как в знаменитом "гимне матери-тигрицы") для меня непреемлем. Особеннов отсеке "хобби". У меня старший занимался фортепиано 7 что ли лет. В какой-то момент сказал "все. надоело". Ну надоело и надоело. Музыкантом ему не быть, а читать ноты и играть вполне прилично он научился. Насиловать и требовать заниматься дальше я не стала. Теерь на фортепиано играет младший. Надоест - бросит. Не вижу смысла в насилии вообще.
vnezapno_vdrug
Nov. 8th, 2014 05:55 pm (UTC)
не, заставлять - это точно метод. моему старшему 24 и все дела, где я была инициатором не пошли на пользу..
а ведь с другой стороны, если совсем не направлять, то тоже непонятно во что выльется..
ну, правда, младший (который бросил греблю), сейчас рисует. нашел себе хобби все ж. что уже радует
am1975
Nov. 8th, 2014 06:09 pm (UTC)
Ну так может ему и не нужна была так гребля? Раз рисует. У него другое хобби, другие склонности и интересы. Мне кажется самое лучшее, что могут сделать родители - вовремя распознать склонности ребенка и обеспечить ему движение в этом направлении. Не в тех отрослях, которые родители находят привлекательными, а в том, что нравится самому ребенку.

Я мечтала, чтобы старший играл в теннис. Потому что здесь условия, которых не было в моем детстве, потому что у меня есть на это финансы, которых не было в тот момент у моих родителей, потому что просто мне так хотелось. Ну и что? Он этот теннис имел в виду. Вот гребля - это да!

Все мальчишки вокруг играют в футбол, у меня обоих футбол совершенно не интересует. Хотя "все же играют"
farbys
Nov. 8th, 2014 06:05 pm (UTC)
Какой у тебя мужиг растет :) А гребля отличный спорт, я бы тоже записалась, да как-то... не знаю со временем. Так и проходят мимо интересные вещи)))
am1975
Nov. 8th, 2014 06:11 pm (UTC)
Ах, ты бы видела мальчишек в категории 21+ Вах! Я со временем очень полюбила стоять на пирсе, знаешь ли...Меня даже уговаривать не надо было ребенка отвезти.:)

На греблю я бы тоже записалась, мне теперь и самой интересно. Но невозможно же объять необъятное. Мы же танцуем теперь и наа это тоже до фига времени уходит. В смысле, мы с мужем.:)
farbys
Nov. 8th, 2014 06:12 pm (UTC)
Сколько пытались записаться с мужем на танго, ничего не вышло, не подходят у нас рабочие графики, печаль :))
am1975
Nov. 8th, 2014 06:13 pm (UTC)
У нас поздно занятия начинаются. В 8 вечера. Самое то. Главное - чтобы уроки все с младшим сделаны были. И тогда - танцуй -не хочу.:)
farbys
Nov. 8th, 2014 06:15 pm (UTC)
У нас тоже. Только мы заканчиваем в 9 вечера)))
am1975
Nov. 8th, 2014 06:18 pm (UTC)
Тогда конечно. А выходные? Тоже нет?
farbys
Nov. 8th, 2014 06:23 pm (UTC)
Я работаю в субботу, муж в субботу и в воскресенье, устаем, чего уж))
am1975
Nov. 8th, 2014 06:26 pm (UTC)
Жалко.

Зато у тебя скутер есть! И Париж! :)
bleu_claire
Nov. 8th, 2014 06:10 pm (UTC)
Не рано в зал? До 15 же вроде очень вредно... Или это другой зал?
am1975
Nov. 8th, 2014 06:12 pm (UTC)
Теннис в смысле? Я про зал в смысле "корт". Написала наверное непонятно. А зал в смысле "тренажерка" до 15-и стопроцентно рано. Даже вопросов нет. А у меня младшему 9.
bleu_claire
Nov. 8th, 2014 06:35 pm (UTC)
Yeah, that's what I thought :)
wattson
Nov. 8th, 2014 11:50 pm (UTC)
какой он молодец!
а как в гребле с простудами?
am1975
Nov. 8th, 2014 11:58 pm (UTC)
Спасибо! С простудами со временем иммунитет появляется. Он когда начал, периодически шмыгал носом. И горло иногда болело. Потом грёб даже под дождем- и ничего. Потом вот пауза была несколько лет. А сейчас посмотрим, как пойдет.:)

Важно одежду правильную подбирать еще.

Edited at 2014-11-09 12:02 am (UTC)
gurka_ju
Nov. 10th, 2014 08:52 am (UTC)
а мой оочень хотел продолжать греблю - но он с прошлого года не помещается в каное... ни в какое... ну, ты знаешь :( пришлось уйти - хотя у него до сих пор идеи построить личное каное под себя...
am1975
Nov. 10th, 2014 09:59 am (UTC)
Вообще странно, Юль. нынешний чемпион олимпийских игр в восьмерке Лукас Мюллер - он как раз за наш бывший клуб выступает - ростом 2.04 кажется. То есть точно крупнее Д. Может там какая другая загвоздка, но не рост?

Хотя у него же чудесное хобби есть сейчас. От добра добра не ищут.:))
gurka_ju
Nov. 10th, 2014 10:22 am (UTC)
а вес, Ань? и еще - у него нога там на какую-то подпорку не помещалась!!! там ноги до 43-44 размера приветствуются... а наш тогда еще 46 не помещался!!!
am1975
Nov. 10th, 2014 11:47 am (UTC)
Ну вес - да. Про вес я не подумала, сорри. Значит это просто не ваш вид спорта. Я вон сколько ребенка уговаривала теннисом заняться? Безнадега. Имел он этот теннис с виду. А младший играет с удовольствием. Каждому -свое.
am1975
Nov. 10th, 2014 11:48 am (UTC)
Кстати, про подпорки - точно! Там же такие как ботинки, в которые ноги вставать должны. И если ноги больше, чем "карманы", то хана.
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com