just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Поездки. Брюссель

На прошлой неделе позвонила подруга из Штатов, которую я не видела 15 лет. У нее неожиданно наметилась командировка в Брюссель. Чем не повод встретиться? Тем более, что семь верст для бешеной собаки - не крюк. А уж 200 то км - так просто "раз плюнуть". Сказано - сделано.

Брюссель встретил нас сиреневой дымкой, терракотовым отсветом шуршащей на мостовой листвы, дивным сладковатым запахом дымящихся вафель и турецкого кофе. Мы бродили по кварталам вокруг центральной площади, скупали в сувенирных лавках крошечные домики и бесконечных "писающих мальчиков", лакомились потрясающим брюссельским шоколадом - и болтали, болтали, болтали.

И как-будто не было 15 лет, в течение которых мы обменивались редкими мейлами, где телеграфным стилем сообщали друг другу об основных событиях, происходящих с нами - браках, разводах, приобретенных дипломах и несбывшихся мечтах. Мы снова стали полными надежд 17-летними школьницами, мечтающими о блестящем будущем, о головокружительной карьере и страстных романах, забыв на пол-дня, что часы назад не ходят.

Во многом этому способствовала совершенно неповторимая атмосфера этого города - по-королевских помпезного и одновременно - бесшабашно-юного, не по-европейски открытого всему новому и свежему. Брюссель всегда казался мне очень чопорным, строгим городом, а в этот раз я восприняла его совершенно по-иному. Или это встреча с юностью так повлияла? Не знаю...

А еще у меня появилась роскошная кукла во фламандском костюме... Сказка, а не кукла. Только в Брюсселе можно такие купить.Сбылась еще одна мечта.Город в застегнутом костюме.
Пестрые будни стильного Брюсселя

« Я не понимаю, где я нахожусь? У вас тут есть хоть кто-нибудь, кто несет ответственность за все происходящее? Это что, столица ? Это что, город, где расположены все важнейшие организации Европейского Союза? Город, где находится штаб –квартира НАТО?! Что у вас тут за бардак, в конце-то концов! Где я?» – моему возмущению нет предела. Вокруг нас постепенно собирается толпа, с интересом наблюдающая за разворачивающимся на их глазах маленьким спектаклем. Дело происходит на центральном вокзале Брюсселя. Молодая женщина с усталыми глазами и дорожной сумкой через плечо пытается обиженно втолковать что-то бельгийскому служащему в форменной одежде.

Тот невозмутимо выслушивает поток – нет, пока не ругательств... просто слов с ярко выраженным негативным оттенком..., а потом вытягивается в струнку и изрекает с достоинством, которому позавидовал бы иной английский лорд:
« Вы в Брюсселе, мадам! В Брюсселе!» Словно сомневаясь, правильно ли я его поняла, мужчина повторяет эту же фразу, произнесенную до этого на безупречном английском, еще раз - уже на французском. И я отступаю. Понятно, что в Брюсселе. Не страдая дезориентацией в пространстве, я и помыслить не могла, что по ошибке оказалась прямо в Йоханнесбурге. Кто из нас не совсем нормален?

Единственный раз в жизни провела эксперимент: возвращаясь домой из Лондона, предпочла железную дорогу – туннель под Ла-Маншем, экзотика – и как мне казалось, все стыковки между поездами были подобраны идеально. Путь по маршруту «Лондон – Брюссель – Кельн – Дюссельдорф» обещал быть приятным во всех отношениях. В результате поезд простоял в знаменитом туннеле лишние 30 мин., а экспресс на Кельн за это время благополучно ушел. Все, чего я пыталась добиться от железнодорожного клерка – информации о том, кто же возместит стоимость пропавших билетов и почему бельгийская сторона, которая по законам обязана нести ответственность за все происходящее с ИХ поездами на ИХ же территории, совершенно не собирается предпринимать ничего в этом направлении.

Но фраза « Вы в Брюсселе!» действует как холодный душ. Чувствуешь себя песчинкой, отрывающей своей назойливостью государственных мужей, решающих проблемы вселенского масштаба, от дум державных... И то правда. У людей тут ЕС под носом, политика на высшем уровне, а ты со своими билетами...

И ведь прав был «станционный смотритель». Брюссель весь соткан из противоречий. Это чопорный город «белых воротничков», и одновременно – одна из культурных столиц Европы, которую издревле облюбовали творческие личности всех мастей. Это политический магнит, на территории которого сосредоточено самое большое в Европе количество международных организаций самого разного уровня, притягивающий молодых людей со всего мира, стремящихся сделать карьеру в коридорах власти, и в то же время – город с огромным количеством ресторанов, славящихся самыми тонкими гастрономическими изысками – известным далеко за пределами «Старого Света» знаменитым бельгийским шоколадом, невероятными по своим вкусовым качествам коктейлями – своеобразным лакомым дополнением к и без того шумной ночной жизни Брюсселя, очень разнообразной рыбной кухней. Это чистота на улицах и большое количество представителей служб безопасности – особенно в центре, и тут же – некий художественный беспорядок во всем, начиная от вечно опаздывающих поездов и заканчивая... Перечислять можно бесконечно. В этом весь Брюссель. Наверное, этим город и притягивает многочисленных туристов как из Европы, так и из «очень дальнего зарубежья».

К изучению Брюсселя нужно подходить основательно, не спеша, заранее наметив программу, иначе вы рискуете просто ничего не успеть. В городе существует более 90 музеев практически на любой вкус. Большинство гостей начинают свое знакомство с городом с Grote Markt/Grand`Place – исторического центра города. Именно здесь расположен Краеведческий Музей Брюсселя (Museum der Stadt Brüssel), где находится гардероб известного на весь мир Писающего Мальчика. Согласно легенде маленький житель столицы бельгийского государства в свое время именно таким незамысловатым способом спас город от пожара. Скульптура малыша датируется 15 веком и предстает перед туристами в своем первозданном – обнаженном – виде. Однако маленького героя нельзя назвать «бесприданницей» ( «бесприданником?») – его гардероб насчитывает более 600 костюмов, которые и хранятся в городском музее.

Список музеев, которые просто необходимо посетить любителям искусства, столь обширен, что все равно придется от чего-то отказаться. Для первоначального ознакомления с городом можно порекомендовать Королевские Музеи изящных искусств (Königliche Museen der Schönen Künste). Это группа музеев, наиболее интересными из которых являются Музей античного искусства ( Museum für Alte Kunst) и Музей современного искусства ( Museum für Moderne Kunst). Так, в музее античных искусств представлена богатейшая коллекция великих фломандцев.

Для тех, кто стремится помимо «чистого»искусства увидеть что-то нестандартное, в Брюсселе имеются весьма заманчивые предложения. В городе существует несколько уникальных в своем роде тематических музеев. К примеру, Музей комиксов (Comic-Museum) – особенно он любим у детворы, или, скажем, Пивной Музей (Brauereimuseum). Любителям музыки будет интересен Музей музыкальных инструментов (Musikinstrumenten – Museum). Кроме того, в Брюсселе расположен Королевский африканский Музей ( Königliches Zentralafrika – Museum), где представлена вся колониальная история Бельгии.
И еще одна «изюминка» Брюсселя, которую просто обязаны посетить сладкоежки – Plane`te Chocolat, действующая фабрика, где производят пользующиеся законной популярностью во всем мире знаменитые бельгийские шоколадные конфеты. Здесь можно узнать историю какао и буквально «постоять за спиной» у мастеров, изготавливающих на ваших глазах «райское наслаждение по-бельгийски».

Если вы путешествуете с детьми, то вам просто необходимо посетить Мини – Европу. На территории парка представлены наиболее интересные в архитектурном плане строения со всего континента. Дети обычно остаются в полном восторге, особенно те, кому в силу возраста еще не довелось поездить по Европе. Впрочем, и взрослые туристы, впервые попавшие в Мини – Европу, бывают поражены : на достаточно маленьком пространстве сосредоточены Биг Бен и Лувр, Эйфелева и Пизанская башни. Причем макеты воссозданы с удивительной достоверностью, вплоть до мельчайших деталей. Там же расположен и еще один символ Брюсселя – модель атома (Atomium). Модель была построена к открытию всемирной выставки 1958 года, и с тех пор пользуется неизменным успехом как у гостей города, так и у самих брюссельцев, которые с удовольствием посещают ресторан на самом верху «атома».

Кстати о ресторанах. Брюссель – это не только политическая столица Европы, но и ее гастрономический центр. В городе расположены около 1800 ресторанов. Бельгийская кухня очень напоминает французскую, а описывать французские кулинарные шедевры – занятие не из легких. Гурманы особенно рекомендуют многочисленные рыбные рестораны, где предлагаются изысканные морские деликатесы со всего мира.

Туристам «серьезным», стремящимся ознакомится с деловой жизнью Брюсселя, очень рекомендую посетить так называемый Евро-район, чтобы своими глазами посмотреть, где же решаются судьбы Европы. Именно здесь расположены Европарламент, Европейская Комиссия, Совет европейского Союза и ряд других международных организаций. Особенно интересное ощущение представляет этот район утром - блестящие лимузины, везущие «очень важные персоны ( VIP`s)», вереницей движутся к помпезным зданиям, а по улицам бегут, почему –то по школьному размахивая «дипломатами», застегнутые на все пуговицы серьезные молодые люди в стильных, явно эксклюзивных очках, белоснежных рубашках и идеально подобранных в тон дорогим костюмам галстуках. Все очень масштабно, серьезно, по-деловому. И тебе передается историческая важность момента – самый центр Европы, а ты, простой турист, – у дверей Европарламента.

Что ж, так оно и должно быть в городе, где вот сейчас, в данную минуту, вершится судьба целого континента. И нечего приставать с глупыми вопросами и возмущаться тем, что кто-то что-то не организовал, недоплатил, недопонял. Вы в Брюсселе, мадам...
Tags: Путешествия, дорожные записки, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments