just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Fiction vs. Non-Fiction

Объясните мне пожалуйста, почему в среде молодых профессионалов так модно сейчас рассказывать о том, что совсем не читаешь художественную литературу, но зато прямо-таки тащишься от Non-Fiction? Это такое новое поветрие, да? Я совершенно ничего не имею против документалистики, сама ее очень люблю и много читаю. Более того, одна из моих книг вышла в замечательном издательстве "Альпина нон-фикшн", ассортимент книг которого настолько богат, что я только и успеваю пополнять список того, что еще надо прочесть исходя из моих интересов. Но это совершенно не повод отказываться от художественной литературы.

В сети все чаще натыкаюсь на изречения из серии "Ах, совсем нет времени на художественную литературу. Совершенно! Вот нон-фикшн - это да. Это учит жить, подсказывает правильные стратегии поведения, это помогает расти над собой". Обычно туда же впихивается стандартный набор рассказов про тренинги личностного роста, бизнес-кейсы, теории продаж и иже с ними. Все это, безусловно, важно и нужно, и наверное действительно помогает куда-то расти. Но ведь литература же не только для этого, как мне кажется.

3

Это же совершенно разные вещи. Ну нельзя же сравнивать желтое с солёным, а прямоугольное с косолапым, правда? Я действительно не понимаю, почему читать о 152 креативных способах продажи каучуковых изделий - это хорошо и полезно для развития, а "Путь внутрь" Гессе - совершенно невозможно, ибо нет времени. Ну хорошо, чёрт с ним, с Гессе, это действительно развлечение на любителя.

Но "Стратегия лидерства чего-то там не пойми чего" - это важно и нужно, и круто всем вокруг сообщить о том, что ты это уже прочитал, и теперь с самого утра - настоящий лидер, а публично признаться, что читаешь Тони Парсонса, Джулиана Барнса или Иэна Макьюена ( авторов я взяла совершенно произвольно - из того, что лежит у меня под рукой сейчас) - это как-то не того. Потому что настоящий молодой профессионал должен в перерыве между проверкой статусов фб и бесконечным отслеживанием твиттов читать исключительно бизнес-литературу. Только так можно расти, больше -никак. Это какой-то массовый тренд просто.

4

При этом одно из основных объяснений - "Зачем читать чью-то выдумку, если в жизни есть столько всего полезного и важного, о чем я еще не знаю. Вот прикладная литература - это да." А художественная, презрительно называемая "художка" - чуть ли не трата времени.

Обычно же в одну кучу смешивают коней, людей, классику, мейнстрим, детективы, драмы, триллеры, все - в кашу, перемешать блендером, хорошенько взболтать и выдать гордое "Художественную литературу не читаю вообще. Скучно и никакого толка. Вот искусство вести переговоры...".

Но ведь читают же не только для того, чтобы получать профессиональные знания. Читают. чтобы погрузиться в другой мир, чтобы испытать те эмоции, которые ты в своей жизни вряд ли испытаешь, чтобы получить некий опыт, чтобы расслабиться, в конце концов.

Мне правда непонятно, почему нужно с таким снобизмом противопоставлять одно другому, приплетать сюда же дамские романчики и дешевое чтиво, нивелировать ценность художественной литературы и возводить в превосходную степень достоинства non- fiction. Это как сказать " собаки - хорошо, а все, кто любит кошек - тунеядцы и бездельники. У них слишком много времени на "погладить и почесать за ухом" Или наоборот.
Tags: книги, мои рабочие тетради
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →