just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

"Я - кот, а что сделал в этой жизни ты?" Пара слов о выставке животных

И снова о котиках. И даже немного о собаках. Их много сегодня будет, так что если у вас аллергия на котов, собак, отсутствие политических новостей в ленте, или и на то, и на другое, и на третье - даже и не начинайте читать. Зачем портить себе настроение, если его можно не портить, правда же?



Были мы вчера на первой в жизни выставке кошек. Мы впервые на таком мероприятии в качестве непосредственных участников, поэтому впечатлений очень много и самых разных. Так что дальше - о животных и немного о людях. Дневник наблюдений.

Во-первых, размах поражает воображение. То есть количество людей, готовых жертвовать своим свободным временем, приезжать со всех концов страны, а иногда и из-за рубежа ради того, чтобы провести целый день - с 10 утра до 6 вечера без возможности уехать раньше времени! - в душном помещении при огромном скоплении народа, и при этом еще и заплатить за участие, потрясает.

Организовано все конечно блестяще. Начиная от парковок, когда стюарты встречают тебя у ворот и регулируют проезд, и заканчивая регистрацией с обязательным ветеринарным контролем. Все быстро, четко, как конвейер. Приезжаешь, паркуешься, демонстрируешь сначала организаторам, а потом вет.врачу животное и все его документы, получаешь направление и номер своей клетки - и вперед.

Клетки изнутри выглядят вот так



Все внутреннее оформление - дело рук хозяина. То есть тебе дают голую клетку. Хозяева выкладывают пол мягкими одеялами или пледами, накидывают плед и сверху, чтобы животное чувствовало себя более уютно, внутрь кладется подушка или подстилка, опционально -вешается полочка, чтобы животное могло забраться повыше. Туда же ставятся миски с кормом и водой. Некоторые ставят и переносной туалет.

Мы - идиоты - не взяли с собой вообще ничего кроме мисок для еды и расчесок- ни подстилок, ни подушек, ни полочек. Все пришлось покупать на месте. Даже не спрашивайте, сколько это стоило.

В результате животное радостно залезло в новую подстилку-подушку, да так и пролежало все время, не отвлекаясь даже на еду и питье.



Некоторые заводчики, которые профессионально занимаются разведением кошек, приезжают со своими мягкими домиками - так звери наверное чувствуют себя более уютно.



Вообще когда видишь, сколько стоят все эти примочки для животных - поводочки, миски, подушки, игрушки, расчески, волосы дыбом встают. И даже немного странно поначалу, как это такое количество людей готовы тратить такие безумные деньги на свою живность. Сама по себе выставка не очень дорогая - в смысле участие - мы заплатили за двоих судей 34 евро, но если хозяева животных ездят по таким мероприятиям постоянно, а выставки проходят несколько раз в месяц по всей стране, плюс с определенного момента ты обязан для получения титула посещать выставки за границей, то конечно все это выливается в определенные суммы - бензин, отель, еда... То есть как практически любое хобби требует серьезных вложений.

Иногда, когда видишь все эти украшения клеток, финтифлюшки и завитушечки, припудренную шерсть и начесанные хвосты, так и хочется в духе шарикова сказать "Тьфу, кошек душили душили...Лучше бы бедным деньги раздали!" В точности как со свадьбой . А потом понимаешь, что это же здорово, что у людей есть такое доброе хобби - что не морды друг другу бьют, не бухают в подворотне, не валяются все выходные на диване, а чем-то заняты. Причем приезжают целыми семьями - с детьми, с бабушками-дедушками. Хорошо же. Хотя игрушка дорогостоящая, чего там.

И если непосредственно заводчики выставляются прежде всего для того, чтобы в дальнейшем продавать котят, то для таких как мы - кастратов, уж простите за интимности - это просто блажь.



С другой стороны, это конечно очень затягивает, появляется своего рода азарт - получишь -не получишь, оценят-не оценят. Мы, честно говоря, ни на что не рассчитывали. Кошак спокойно лежал себе в клетке



С удовольствием позволял себя фотографировать, не орал, не бился и не скулил. А потом нам принесли номер и мы отправились к первому судье.



Выглядит это таким образом. Тебя приглашают, ты берешь животное, предварительно расчесав его и наведя марафет ( некоторые присыпают котов детской пудрой или еще чем-то, я не в курсе), и несешь в судейскую комнату. Там стоят столы, за каждым из которых сидит судья и его помощник, ведущий протокол. Животное осматривают, немного играются с ним, обязательно разговаривают, чтобы снять напряжение, и выдают тебе протокол. Мы явились в судейскую комнату аж вчетвером - детям тоже очень хотелось посмотреть, как это происходит. Все заняло минут десять, а потом нас отпустили " до выяснения". Мы и ушли.

И вдруг через какое-то время объявляют - номера такие-то приглашаются на сцену. Я сначала даже не поверила, что это нас приглашают. Мы же первый раз. Вслушивалась-вслушивалась - вроде нас. Ну пошли тогда...



Кота с перепугу муж демонстрировал тоже неправильно. Надо было растянуть его по всей длине как шарф, чтобы зрители могли увидеть величину, а он посадил его на плечо. Первый блин комом.

В результате мы получили кубок



И два пункта из двух возможных в нашем случае.

Зверям, само собой, все эти развлечения и бряцанье медалями до фонаря, а людям приятно.

Кошек оценивают по классам и по породам.

Персы





бирма



бенгальская кошка



сфинкс



британцы. Фантастические, плюшевые...



Вот, кстати, все выставочные призы



Очень красивая крупная порода - норвежская лесная кошка


Чем -то они похожи на наших сибирских

И конечно мейн-куны. Мейн-куны - это нечто.



То есть размеры этих животных, их красота и грация поражают воображение.



Вот у этой женщины были самые лучшие на выставке коты. Она привезла четырех, а всего у нее восемь котов, имеющих все мыслимые чемпионские титулы.



если я не ошибаюсь, то именно этот кот и получил титул "Самого красивого кота выставки"



Или не этот, но тоже из ее "стаи"



Как же мне захотелось мейн-куна! Не передать.

Хотя собаку мне тоже хочется. В общем, как говорил мой дедушка, иди - огород покапай, и все пройдет... Блажь конечно, понятно, и зажралась я, но как есть.

На выставке в другом конце павильона были и собаки тоже. Вот очень интересная и редкая японская порода акита. Я таких никогда раньше не видела



разных окарсов



А это уже обычные восточно-европейские овчарки. У меня когда-то в прошлой жизни была такая.



А это огроменный пёс породы Irish Wolfhound



невероятной величины. Как теленок рядом с тобой стоит. И такой же ласковый.

В общем, животные - это очень здорово. И выставки такие - тоже здорово. И люди, которые любят животных и занимаются ими, редко бывают сволочами, как мне кажется. Может я и ошибаюсь, но почему-то хочется верить в свою правоту.

Нам очень понравилась и атмосфера выставки, и антураж, и кубок конечно же. Решили, что еще пойдем.
Tags: фото, хобби, цап-царап
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →