?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И снова о котиках. И даже немного о собаках. Их много сегодня будет, так что если у вас аллергия на котов, собак, отсутствие политических новостей в ленте, или и на то, и на другое, и на третье - даже и не начинайте читать. Зачем портить себе настроение, если его можно не портить, правда же?



Были мы вчера на первой в жизни выставке кошек. Мы впервые на таком мероприятии в качестве непосредственных участников, поэтому впечатлений очень много и самых разных. Так что дальше - о животных и немного о людях. Дневник наблюдений.

Во-первых, размах поражает воображение. То есть количество людей, готовых жертвовать своим свободным временем, приезжать со всех концов страны, а иногда и из-за рубежа ради того, чтобы провести целый день - с 10 утра до 6 вечера без возможности уехать раньше времени! - в душном помещении при огромном скоплении народа, и при этом еще и заплатить за участие, потрясает.

Организовано все конечно блестяще. Начиная от парковок, когда стюарты встречают тебя у ворот и регулируют проезд, и заканчивая регистрацией с обязательным ветеринарным контролем. Все быстро, четко, как конвейер. Приезжаешь, паркуешься, демонстрируешь сначала организаторам, а потом вет.врачу животное и все его документы, получаешь направление и номер своей клетки - и вперед.

Клетки изнутри выглядят вот так



Все внутреннее оформление - дело рук хозяина. То есть тебе дают голую клетку. Хозяева выкладывают пол мягкими одеялами или пледами, накидывают плед и сверху, чтобы животное чувствовало себя более уютно, внутрь кладется подушка или подстилка, опционально -вешается полочка, чтобы животное могло забраться повыше. Туда же ставятся миски с кормом и водой. Некоторые ставят и переносной туалет.

Мы - идиоты - не взяли с собой вообще ничего кроме мисок для еды и расчесок- ни подстилок, ни подушек, ни полочек. Все пришлось покупать на месте. Даже не спрашивайте, сколько это стоило.

В результате животное радостно залезло в новую подстилку-подушку, да так и пролежало все время, не отвлекаясь даже на еду и питье.



Некоторые заводчики, которые профессионально занимаются разведением кошек, приезжают со своими мягкими домиками - так звери наверное чувствуют себя более уютно.



Вообще когда видишь, сколько стоят все эти примочки для животных - поводочки, миски, подушки, игрушки, расчески, волосы дыбом встают. И даже немного странно поначалу, как это такое количество людей готовы тратить такие безумные деньги на свою живность. Сама по себе выставка не очень дорогая - в смысле участие - мы заплатили за двоих судей 34 евро, но если хозяева животных ездят по таким мероприятиям постоянно, а выставки проходят несколько раз в месяц по всей стране, плюс с определенного момента ты обязан для получения титула посещать выставки за границей, то конечно все это выливается в определенные суммы - бензин, отель, еда... То есть как практически любое хобби требует серьезных вложений.

Иногда, когда видишь все эти украшения клеток, финтифлюшки и завитушечки, припудренную шерсть и начесанные хвосты, так и хочется в духе шарикова сказать "Тьфу, кошек душили душили...Лучше бы бедным деньги раздали!" В точности как со свадьбой . А потом понимаешь, что это же здорово, что у людей есть такое доброе хобби - что не морды друг другу бьют, не бухают в подворотне, не валяются все выходные на диване, а чем-то заняты. Причем приезжают целыми семьями - с детьми, с бабушками-дедушками. Хорошо же. Хотя игрушка дорогостоящая, чего там.

И если непосредственно заводчики выставляются прежде всего для того, чтобы в дальнейшем продавать котят, то для таких как мы - кастратов, уж простите за интимности - это просто блажь.



С другой стороны, это конечно очень затягивает, появляется своего рода азарт - получишь -не получишь, оценят-не оценят. Мы, честно говоря, ни на что не рассчитывали. Кошак спокойно лежал себе в клетке



С удовольствием позволял себя фотографировать, не орал, не бился и не скулил. А потом нам принесли номер и мы отправились к первому судье.



Выглядит это таким образом. Тебя приглашают, ты берешь животное, предварительно расчесав его и наведя марафет ( некоторые присыпают котов детской пудрой или еще чем-то, я не в курсе), и несешь в судейскую комнату. Там стоят столы, за каждым из которых сидит судья и его помощник, ведущий протокол. Животное осматривают, немного играются с ним, обязательно разговаривают, чтобы снять напряжение, и выдают тебе протокол. Мы явились в судейскую комнату аж вчетвером - детям тоже очень хотелось посмотреть, как это происходит. Все заняло минут десять, а потом нас отпустили " до выяснения". Мы и ушли.

И вдруг через какое-то время объявляют - номера такие-то приглашаются на сцену. Я сначала даже не поверила, что это нас приглашают. Мы же первый раз. Вслушивалась-вслушивалась - вроде нас. Ну пошли тогда...



Кота с перепугу муж демонстрировал тоже неправильно. Надо было растянуть его по всей длине как шарф, чтобы зрители могли увидеть величину, а он посадил его на плечо. Первый блин комом.

В результате мы получили кубок



И два пункта из двух возможных в нашем случае.

Зверям, само собой, все эти развлечения и бряцанье медалями до фонаря, а людям приятно.

Кошек оценивают по классам и по породам.

Персы





бирма



бенгальская кошка



сфинкс



британцы. Фантастические, плюшевые...



Вот, кстати, все выставочные призы



Очень красивая крупная порода - норвежская лесная кошка


Чем -то они похожи на наших сибирских

И конечно мейн-куны. Мейн-куны - это нечто.



То есть размеры этих животных, их красота и грация поражают воображение.



Вот у этой женщины были самые лучшие на выставке коты. Она привезла четырех, а всего у нее восемь котов, имеющих все мыслимые чемпионские титулы.



если я не ошибаюсь, то именно этот кот и получил титул "Самого красивого кота выставки"



Или не этот, но тоже из ее "стаи"



Как же мне захотелось мейн-куна! Не передать.

Хотя собаку мне тоже хочется. В общем, как говорил мой дедушка, иди - огород покапай, и все пройдет... Блажь конечно, понятно, и зажралась я, но как есть.

На выставке в другом конце павильона были и собаки тоже. Вот очень интересная и редкая японская порода акита. Я таких никогда раньше не видела



разных окарсов



А это уже обычные восточно-европейские овчарки. У меня когда-то в прошлой жизни была такая.



А это огроменный пёс породы Irish Wolfhound



невероятной величины. Как теленок рядом с тобой стоит. И такой же ласковый.

В общем, животные - это очень здорово. И выставки такие - тоже здорово. И люди, которые любят животных и занимаются ими, редко бывают сволочами, как мне кажется. Может я и ошибаюсь, но почему-то хочется верить в свою правоту.

Нам очень понравилась и атмосфера выставки, и антураж, и кубок конечно же. Решили, что еще пойдем.

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
an_kl
Sep. 8th, 2014 12:16 pm (UTC)
А где выставка была?
Жалко, мы пропустили :( В прошлом году дочка на собачей выставке сказала:"Мама, я теперь знаю, как выглядит для тебя рай" :)
В октыбре в Дортумнде выставка будет
am1975
Sep. 8th, 2014 12:19 pm (UTC)
В Дюссельдорфе. В Дортмунде знаю, что будет. Но нам пока туда рано.:)
(no subject) - an_kl - Sep. 8th, 2014 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Sep. 8th, 2014 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Sep. 8th, 2014 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - an_kl - Sep. 10th, 2014 06:57 pm (UTC) - Expand
larus
Sep. 8th, 2014 12:39 pm (UTC)
Мы вывозили нашу мадаму на выставки несколько раз, интересный был опыт. Со временем уже узнаешь заводчиков, смотришь, кого они на этот раз привезти, ревниво оцениваешь "конкурентов" и легким движением руки наводишь марафет (кошке, не себе).
Мне на выставках особенно нравится слушать судей, если судят они кошек "в открытую" по разным классам - столько интересного узнаешь и о породе, и о характере кошки!
И кубки, да :) Это очень важно, без него выставка - не выставка :)
am1975
Sep. 8th, 2014 12:54 pm (UTC)
Совершенно верно! Уж на что мы олухи в этом отношении -ничего не знали и понятия не имели, как это все проходит, а и то ревниво смотрели на конкурентов с целью убедиться "шо наше лучше".:))

Марафет наводили подручными средствами - без всякой пудры и иже с ними. Две расчески и четыре руки. И судей действительно очень интересно слушать. Нам рассказали, ка кот еще изменится ( он еще подросток), чего ожидать, как вести себя будет. Ну и шоу конечно же очень красивое! В общем, нам понравилось.
curioza
Sep. 8th, 2014 01:10 pm (UTC)
Спасибо за подробный рассказ с точки зрения новичков и особенно интересно, что это было в Германии!
Кот ваш - просто чудо, важный до невозможности:)

У нас год живут два мейн куна, благодаря им я открыла для себя форум, познакомилась с интересными людьми. Характеры, это просто что-то невероятное! Даже трое детей не подвигли меня купить хорошую камеру, а сейчас я постоянно делаю фоторепортажи из жизни наших котиков. Сделала сайт для питомника подруги.
А вот о выставках знания поверхностные, да и те в основном о выставках в России. У нас в Германии даже не удалось ни разу в качестве зрителей побывать.
Спасибо, и поздравляю с первым кубком!
am1975
Sep. 8th, 2014 01:16 pm (UTC)
Спасибо большое! Мне очень приятно.

Мейн-куны мне безумно понравились. Я до этого их вблизи никогда не видела, только слышала о невероятном характере и таких же невероятных габаритах. А тут прямо наслаждалась. Ребенок у меня младший тоже был потрясен, тут же начал просить еще одного кота.:)) Там еще такие экземпляры роскошные были - глаз не оторвать.

sunnychka
Sep. 8th, 2014 01:11 pm (UTC)
О, так вот какая порода у нашего соседского "телёнка" - Irish Wolfhound. Спасибо, просвятили :)
am1975
Sep. 8th, 2014 01:16 pm (UTC)
Я раньше с такой породой не сталкивалась. Они громадные просто. Мне кажется такие же, как доги. Может чуть меньше.
(no subject) - sunnychka - Sep. 8th, 2014 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Sep. 8th, 2014 09:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunnychka - Sep. 9th, 2014 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Sep. 9th, 2014 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunnychka - Sep. 9th, 2014 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Sep. 9th, 2014 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunnychka - Sep. 10th, 2014 09:47 am (UTC) - Expand
lionka_nn
Sep. 8th, 2014 01:18 pm (UTC)
Поздравляю с неожиданно приятным результатом!
am1975
Sep. 8th, 2014 01:37 pm (UTC)
Спасибо! Да, мы совсем не ожидали.
aeleeta_a
Sep. 8th, 2014 02:02 pm (UTC)
Поздравляюууууу!!! :)
Ничего в выставках не понимаю, животных люблю по-домашнему, но все равно же здОрово, что вам там дали призы и вообще :) Ведь красавчик же :)
Куны да, сама от них тащусь, от громадных и сказочных. Но своих нет, условия съема квартиры пока не те.
am1975
Sep. 8th, 2014 02:31 pm (UTC)
Спасибо!

Я тоже ничего в выставках не понимаю. Пока разобралась в этих классах, в категориях, пока поняла, как его регистрировать и вообще...

мейн-куны - это сказка просто. То есть когда их выносили на сцену, народ замирал.

(no subject) - aeleeta_a - Sep. 8th, 2014 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Sep. 8th, 2014 02:57 pm (UTC) - Expand
ladysunrise
Sep. 8th, 2014 06:26 pm (UTC)
какой классный котяра на заглавной фотке!
Интересно было прочитать про выставку и поглазеть на котов. Спасибо!
И поздравляю с наградой. Это всегда приятно. :)
am1975
Sep. 8th, 2014 07:03 pm (UTC)
Спасибо большое!

На заглавной фотке если я не ошибаюсь победитель среди британцев.
fruit_paste
Sep. 8th, 2014 06:31 pm (UTC)
Поздравляю! Он у вас красивый! Я неизлечимая кошатница :) Но живёт у меня уже больше 20 лет поколение кошки породы "уличная". Звали её Муха, подбросили её нам в месячном возрасте. Её внучка Лила исправно каждый год приносит котят, последим исполнился месяц. Некоторых из них пристраиваю, некоторые остаются жить у меня. Этим летом подбросили ещё одну кошечку. Выбросить не могу, совесть замучает. Сейчас у меня их семь, благо дом свой.
am1975
Sep. 8th, 2014 07:04 pm (UTC)
Семь?! С ума сойти. Вот это действительно кошатница. Хотя , разумеется, если никто не разбирает, то что же с ними делать.:)) Выбросить - это вообще за гранью.
(no subject) - am1975 - Sep. 8th, 2014 07:05 pm (UTC) - Expand
jubeltown
Sep. 8th, 2014 06:57 pm (UTC)
Я не раз слышала, что мэйн куны - это "собаки" среди котов, с точки зрения характера, но размера тоже. Так может, вот он, компромисс: второй кот = мэйн кун?
Замечательные фотографии, кстати. Спасибо. Меня только на таких выставках смущает немного то, что там "свободолюбивым" породам как, например, норвежцы (те, что родственники сибирским котам)или те же мэйн куны приходится весь день сидеть в клетке, даже большой. Британцы или те же рэгдоллы такое скорее спокойно перенесут.
am1975
Sep. 8th, 2014 07:07 pm (UTC)
Мейн-кун - определенно компромисс. Активно уговариваю супруга:))

Кстати на этой выставке и мейн-куны и норвежцы весьма охотно сидели в клетках. То есть там вообще все кошки спокойно вели себя в клетках. Не было ни криков, ни драк, ни мявканья. Очень все чинно и мирно:))
jubeltown
Sep. 8th, 2014 07:18 pm (UTC)
Это здорово. Наверное потому, что все ужасно благородные и со справкой, как в палате лордов:-) и японская собака тоже очень славная.
Поздравляем с призом!
am1975
Sep. 8th, 2014 08:09 pm (UTC)

Спасибо!
Японская акита обалденная, с совершенно инопланетной мордой. Я прямо застыла перед ней.
olialukoe
Sep. 8th, 2014 08:26 pm (UTC)
мы уже 2 года ходим, и в этом пойдём, у нас большая проводится,детям тоже интересно . ирландский волкодав даже больше дога
am1975
Sep. 8th, 2014 09:57 pm (UTC)
Больше дога? Мне вот так и показалось, что они сравнимы по величине. Громадина конечно.

А вы ходите выставляться или смотреть?
(no subject) - olialukoe - Sep. 9th, 2014 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Sep. 9th, 2014 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - olialukoe - Sep. 9th, 2014 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Sep. 9th, 2014 09:51 am (UTC) - Expand
dalekayan
Sep. 9th, 2014 06:58 am (UTC)
а как называется порода вашего кота? красавец!
am1975
Sep. 9th, 2014 09:39 am (UTC)
Спасибо! Порода называется рэгдолл. Тряпичная кукла:))
farbys
Sep. 9th, 2014 10:59 am (UTC)
Животные красивые, но мне всегда жалко смотреть на это "соревнование". ЗАдумалась глядя на фото - а если бы людей вот так выставляли. Растягивали, рост смотрели, цвет кожи. Как бы люди себя чувствовали. Хорошо, что звери все же ничего не понимают, как бы не говорили об их уме. поняли бы - нам бы не поздоровилось :))
am1975
Sep. 9th, 2014 11:55 am (UTC)
Да, Маш, это другая сторона медали. Причем если собаки на выставках какие-то навыки демонстрируют, умения, то кошек оценивают исключительно по экстерьеру. И они, бедолаги, конечно не понимают, за что из так:))
(no subject) - am1975 - Sep. 9th, 2014 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - farbys - Sep. 9th, 2014 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Sep. 9th, 2014 12:30 pm (UTC) - Expand
feline34
Sep. 11th, 2014 05:46 pm (UTC)
У моей подруги в Майнце два мейнкуна. Раза в два меньше, чем те, чемпионистые!
Поздравляю с победой, мелочь, а приятно :)
am1975
Sep. 11th, 2014 08:48 pm (UTC)
Спасибо, мне очень приятно!

Да,там на выставке мейн-куны обалденные были.
lagoonca
Sep. 13th, 2014 06:54 am (UTC)
какой очаровательный пушистый пост))
ваш кот это что-то!!! с наградой вас!))
да это тот еще бизнес, такие расходы )

сфинксика увидела))
am1975
Sep. 13th, 2014 09:34 am (UTC)
Спасибо, Ланочка!

Сфинкс там был всего один, так что без особой конкуренции.:)

Edited at 2014-09-13 09:34 am (UTC)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 56 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com