just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Отпустить и дать нырнуть

Я позволю себе не писать патетический пост по поводу первого сентября. Потому что иначе по этикету надо упоминуть про начало осени, чашку с горячим какао в руке, молочный туман над рекой, шуршащие под ногами листья, дрова, потрескивающие в камине, свитер из верблюжей шерсти грубой вязки и подсвечивающий янтарем коньяк в плоском бокале на тонкой ножке. Возможно я что-то забыла, но это "что-то" явно не самое существенное, потому что все остальные атрибуты надвигающейся осени уже перечислены.

Первое сентября - это ведь очень интимный день, как ни странно. И хотя у каждого из нас в жизни был первый звонок, огромный ранец во всю спину, острые стебли гладиолусов, закрывающие лицо, и первые прописи - все очень похожее, однотипное, но отношение к первому сентября - это весьма глубокие, спрятанные от постороннего взгляда чувства. Особенно когда у тебя уже есть свои дети.

А вообще мне кажется, что любое первое сентября каждого года ( или не первое, как в Германии, где учебный год начинается каждый раз в разное время, не пойми когда) как олицетворение начала нового этапа можно сравнить с дайвингом.

Вот ты собираешь его в поход. Покупаешь ласты и маску



наполняешь баллон - десять раз самостоятельно продуваешь все оборудование, все проверяешь-перепроверяешь, никому не доверяешь.

Потом отдаешь его в руки учителю



и отпускаешь!



И вот это -то и есть самое сложное. Это искусство - довериться и отпустить. И поверить в то, что дальше он сам. Что он уже самостоятельная личность, причем давным-давно, задолго до. И вне зависимости от любовно выбранных тобой ласт, тысячу раз проверенной "снаряги" и подобранной под цвет флага твоей страны маски он все равно сам решит, куда ему плыть. Ты не можешь его бесконечно направлять.

Он - сам. Его таланты, способности, задатки уже заложены. Ты можешь чуть подкорректировать, но только чуть, не ломая, не указывая вектор.

И даже когда ты видишь вот такое - нечеткое, размытое



нужно научиться доверять ему. И тогда он точно выплывет. Причем с большей вероятностью, чем в ситуации,когда заветная кнопка будет в твоей руке.

Это действительно искусство. Особенно с подростками. Хотя и с детьми помладше тоже. Не могу сказать, что я владею им. Но учусь и упрямо верю, что это правильный путь.
Tags: Мальчуковое, бусинки на нитке, мои рабочие тетради
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments