just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Антверпен. Бегинаж

Давно я ничего не рассказывала про поездки и путешествия. Сегодня - немного Антверпена. Точнее, несколько слов об антверпенском бегинаже. Вы никогда не слышали такого слова? И о бегинках ничего не знаете? Тогда вам тем более будет интересно. За экскурсию большое спасибо Лене ekertling. Без нее мы бы туда не добрались.

Когда приезжаешь в какой-то город не в первый и даже не в пятый раз, то обязательно хочется найти что-то оригинальное, еще невиданное. Так сложилось, что лет 12 назад я достаточно часто бывала в Антверпене. Маршрут мой был примитивен и относительно короток. Приехать в город - полтора часа от Дюссельдорфа при условии отсутствия пробок, сделать необходимые дела, пошататься по городу часок-другой и домой. И так - раз в два-три месяца. Мне всегда очень нравилcя Антверпен. Нравился тем, что он очень органично соединяет в себе настоящее и прошлое. Современность



и старину



дух морского города



и восхитительную потертость



- без кружевной изысканности Брюгге и декадентской роскоши знаменитого на весь мир городка Спа с его казино



дворцами и прославленными термами с "той самой" водой



Антверпен виделся мне очень спокойным, уютным, совсем невычурным и...несколько поднадоевшим. Мне казалось, я его отлично знаю - с его комплексом современного искусства МAS, музеем Рубенса, музеем моды и бриллиантовым музеем, с еврейским кварталом и с районом модных бутиков. В каждом из этих мест я уже однажды была. Кое-где и не по одному разу.

А в этот раз благодаря Лене мы попали в бегинаж. И я в очередной раз убедилась, что, сколько бы ты ни приезжал в город, всегда можно найти что-то новое.



Бегинаж находится совсем недалеко от центра города, в двух шагах от шумного студенческого квартала. Бегинаж - это своего рода комплекс по социальной защите женщин. Институт бегинажа появился на территории современной Бельгии, в Брабанте, в 12 веке, а к 13 веку подобные заведения возникли в Нидерландах и на севере Франции.



Бегинажи - не аналог монастырей, а своего рода сообщества совместного проживания одиноких девушек и женщин, называемых бегинками.



В период крестовых походов, когда мужчины уходили на войну, женщины оставались брошенными на произвол судьбы. Никаких средств к существованию они не имели и были практически предоставлены сами себе - без денег, без возможности их заработать и без помощи извне. Так и появились бегинажи, где женщины могли проживать в своего рода коммуне, не отдавая при этом свое имущество в фонд бегинажа, и заниматься ремеслами. В число ремесел входили глажка, стирка, шитье, плетение кружев, выпечка хлеба. То есть бегинки были фактически эмансипированными женщинами, самостоятельно зарабатывающими себе на жизнь, что в те времена было совсем непривычно.

Бегинки не становились монашками, не давали обет безбрачия, проживали не в кельях, а каждая - в своем маленьком домике с отдельным входом.



Условия жизни в бегинажах были ужесточены лишь в 16 веке - бегинок обязали носить одинаковую одежду, похожую на монашескую



и лишили права заниматься некоторыми чисто мужскими ремеслами.

Непосредственно антверпенский бегинаж был основан в 1240 году. Среди наиболее известных его жительниц можно отметить трех сестер знаменитого фламандского живописца Ван Дейка.



На сегодняшний день на территории бегинажа расположено около сорока квартирок.



Последняя "настоящая" бегинка умерла в 1986 году. А сегодня здесь с разрешения епископа проживают самые обычные пожилые люди, любящие тишину и уединение.

Очень благостное место. Даже не верится, что в двух шагах шумит огромный портовый город.
Tags: Бельгия, Путешествия, дорожные записки, туризм, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments