just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба...

Я, признаться честно, не люблю свадьбы. В смысле, вот эти вот все торжества с безумным количеством гостей, половину из которых ты видишь в первый и последний раз в жизни, безумное же количество денег, уходящее на все эти финтифлюшки - цветочки, листочки, канапешки, банты и ленты. Мне всегда это казалось диким расточительством. Типа, лучше бедным раздать. Помимо того, что, опять же, как мне казалось, свадьба - дело весьма интимное. И зачем демонстрировать на весь мир свои чувства, когда лучше их, чувства эти, потратить на того самого единственного человека, которому они предназначены... Но это уже мои личные заморочки - я вообще человек совсем не публичный, толпу не люблю, предпочитаю свою раковину и самых-самых близких.

В общем, мыслей по поводу свадеб вообще и свадеб в моей семье в частности у меня было много и все они были, скажем так, скорее "нет", чем "да". Возможно потому, что мои собственные свадьбы, даже первая, проходили весьма скромно, в (относительно) узком семейном кругу.

Возможно потому, что когда я выходила замуж, никто не снимал замки и виллы - это просто было не принято ( помимо того, что банально не было денег). Возможно потому, что я, как оказалось, человек весьма практичный - мне бы лучше очередной взнос за дом сделать, чем оплачивать толпу персонала, обеспечивающую все это великолепие.

CastelldeTamarit
Castillo de Tamarit фото не мое - потом будут профессиональные фотографии, а пока -так

Одним словом, когда мой брат сообщил, что "после восьми лет жизни во грехе" и рождения ребенка принято решение сделать "свадьбу-свадьбу", да такую, чтобы все по-взрослому, да еще и не в Лондоне, а чтобы лететь куда-то, я покрутила пальцем у виска.

-Тебе совсем некуда деньги деть? Давай их сюда, я подскажу, куда их вложить, - вот была моя первая реакция.

Потом, по мере того, как абстрактное мероприятие стало принимать конкретные формы, а количество гостей снизилось с первоначальных 500 до 100 с небольшим, я только охала и ужасалась. Мне было совершенно непонятно, как они собираются все это устраивать, как вообще решить вопрос с приездом людей со всего мира, на каком языке вести церемонию, учитывая то, что родной язык невесты и ее семьи - каталонский, жениха и его семьи - русский, а общий - английский. И как вообще свести воедино столь разные культуры таким образом, чтобы никому не было скучно, и чтобы все остались довольны.

За два дня до свадьбы - я еще была в Германии - невеста написала мне смс о том, что она в панике и все ужасно, потому что непонятно совершенно, понравится ли гостям, и все ли мелочи учтены, и все ли сделано так как надо, и вообще - нет ли валиума? Я велела успокоиться, расслабиться и получать удовольствие. А валиум я привезу и в случае чего дам. Жених был подозрительно спокоен - видимо , наступила та фаза, когда волноваться все равно нет сил, а раз так -надо пустить все на самотёк и пусть будет как будет.

В результате все прошло просто великолепно. Невероятной красоты замок - Castillo de Tamarit , утопающий в зелени и нависающий над морем, очень романтичный и в то же время строгий. Отличная команда профессионалов, обеспечившая все "от и до" - начиная от музыки и заканчивая коктейлями глубокой ночью. Прекрасный стол - все учтено до мелочей, включая отдельное меню для детей. Невеста, от которой было глаз не оторвать, жених... Жених, естественно, прекрасен по определению, потому что это мой единственный младший брат. Друзья со всего мира - кто-то прилетел из Шанхая, кто-то - из Ванкувера, кто-то - из Тбилиси, толпа из Лондона, толпа - из Таррагоны. Каталонские родственники - настолько теплые и душевные, что у меня слезы наворачивались на глаза.

Я вообще была как белуга - рыдать начала практически сразу, когда мои родители вели жениха, а родители невесты - саму виновницу торжества. И папа невесты нес на руках мою племянницу...И во время церемонии - я сидела в первом ряду и камеры конечно снимали, а у меня предательски дрожали губы, и очки темные я конечно же оставила в отеле. И я все время пряталась за широкую спину своего старшего сына, чтобы успокоиться и не попадать в кадр в слезах.

Потом уже мне сказали, что очень многие женщины расчувствовались - уж очень волнительно. Но все равно было неловко. Потом я все же взяла себя в руки - ко мне постоянно подходили знакомиться все новые и новые родственники со стороны невесты. Так как я единственная в нашей семье, кто может худо-бедно с ними объясниться, то пришлось успокоиться, перестать шмыгать носом и начать улыбаться.

Вообще после свадьбы выяснилось несколько вещей:

- Если меня сильно напугать и сказать "надо, Аня!", я способна достаточно бойко говорить на всех известных мне языках. Даже на каталонском, который я вообще -то не понимаю.:) А испанский вообще оказался полной ерундой. После первых же бокалов все пошло как по маслу. На следующий день, когда мы делали барбекю в доме у испанских родственников , я вообще набралась смелости и сказала тост на испанском. Потом почему-то решила, что нужно срочно перевести на английский, так как неловко перед "вон тем молодым человеком, который явно не понимает". Молодой человек оказался родом из Колумбии, с родным испанским...В общем, было весело.

- Я все еще способна бегать на 11-сантиметровых каблуках, не путаясь в подоле платья-в-пол, весь вечер. И даже танцевать. Хотя обычно предпочитаю кеды, джинсы и балетки, и никакая сила не может заставить меня наряжаться и "быть девочкой", если мне это неудобно. А мне неудобно и я давно плюю на все нормы поведения и делаю исключительно так, как мне удобно. Оказывается, эта сила есть, называется она родственные узы и родственная любовь, и ради этого я готова на многое. Даже на 11-сантиметровые шпильки.

- Какое же счастье, что , несмотря на прошедшие после распада Союза более 20 лет, мы, выходцы из СССР, говорим по-русски, и нашим общим языком остается русский. Среди гостей "с нашей стороны" было много ребят из Грузии, Армении, Казахстана, Литвы ( кто читал мои "Круглые кубики" - поймет, о ком я) - все почти по 20 лет живущие в Лондоне и прекрасно говорящие на английском, но нашим общим языком все равно был русский! И эта вот общность, общее прошлое - это невероятно здорово. Были гости из Москвы и непосредственно из Грузии, из Германии и ...проще перечислить, кого не было. Но говорили мы между собой на русском. Хотя у нас были "русские", "английские" и "испанские" столы.

Tamarit

- Каталонские таксисты - самые политизированные таксисты в мире. В пол-четвертого ночи, в полудреме, за 20 минут, которые длилась дорога от замка до отеля, я прослушала лекцию о том, кто именно виноват во всех бедах Каталонии - практически от истоков, "от Нибелунгов". Парнишка-таксист рассказал мне обо всех коррумпированных политиках, о круговороте независимости в природе, о необходимости немедленно выйти из состава Испании, и о том, что таксисты плохо зарабатывают. "Нет, ну ты согласна, согласна?", -переспрашивал он каждые две минуты. Я кивала и теребила сумочку, пытаясь не свалиться с сидения от усталости.

- Мои родители -огромные молодцы. Они страшно волновались -как все пройдет, но в результате держались на высоте, несмотря на то, что совсем не понимают испанский, и не очень хорошо - английский, несмотря на то, что все внимание было направлено на них ( ну и на родителей невесты конечно).

В общем, свадьба, как оказалось - это прекрасно. Мне даже снова захотелось замуж. И чтобы мне сделали красиво.

Учитывая то, какой ажиотаж на этот замок с тех пор, как в 2012 году там проводил свою свадебную церемонию знаменитый полузащитник FC Barcelona Andrés Iniesta, мы можем начинать планировать 20-летние нашей свадьбы уже сейчас. К тому времени очередь как раз подойдет.
Tags: Испания, Путешествия, бусинки на нитке, мужчина и женщина, обо мне, родня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments