just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Культурный рюкзак. Или рюкзак с культурой.

Не знаю, нужен кому-то из моих читателей этот пост или нет, и нужна ли вообще информация о том, как устроена жизнь в Германии вообще и в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия (Nordrhein-Westfalen) в частности. Но так как я имею некоторое отношение к земельным коммунальным структурам и к социальной системе земли, то периодически у меня появляются новости, которые могут быть кому-то полезными. Конкретно об этой программе надо было написать намного раньше, но как-то все руки не доходили. Если вам это интересно, оставьте короткое сообщение, чтобы я знала объем аудитории. Все подобные посты будут как и раньше появляться под тэгом "вопросы и ответы". Там уже много всего. Пользуйтесь на здоровье.

Сегодня хочу рассказать о совершенно удивительной, на мой взгляд, программе для детей и подростков под названием Kulturrucksack NRW .

kulturrucksack

Программа совершенно уникальная, аналогов ей нет и мне бесконечно жалко, что очень многие русскоязычные жители понятия не имеют о том, что подобное предложение вообще существует.

А дело в следующем. Как вы знаете, именно мы, выходцы из бывшего СССР, еще со времен существования у нас бесплатных кружков и дворцов пионеров, уделяем очень много внимания общему развитию своих детей за пределами школы - спорт, музыка, танцы, шахматы, бейсбол, лошади. У кого на что фантазии хватает. Немцы, к слову, относятся к внешкольным занятиям более спокойно. Одна какая-нибудь секция - и хорошо. А наши люди любят, чтобы "хор кружок, кружок по фото, мне еще и петь охота..." О том, насколько это правильно или нет, судить не берусь - здесь каждый решает для себя.

Речь же о том, что подобные кружки и секции в Германии далеко не всегда дешевы. И если участие в каком-нибудь спортивном обществе (Verein) может быть и совсем копеечным - начиная от 90 евро в год за всякие "дешевые" виды спорта, то занятия музыкой, танцами, балетом, не говоря уже обо всяких изысках типа гольфа или оперного искусства могут стоить целое состояние. Далеко не всем это по карману.

Поэтому была придумана программа Kulturrucksack , смысл которой в том, что всевозможные внеклассные предложения и вообще культурное образование должны быть доступны абсолютно любому ребенку, вне зависимости от того, кто его папа - безработный или врач, сварщик или биржевой брокер. Вне зависимости от того, из какой социальной и религиозной среды вышел ребенок, и вне зависимости от уровня финансов, доступных семье, равно как и этнокультурного статуса.

Вы можете возразить, что ребенок адвокатов из семьи, члены которой - приверженцы CDU, обладатели "старых денег" и сторонники христианских ценностей, вряд ли пойдет на один танцевальный курс с ребенком из семьи алжирских иммигрантов, где отец работает водителем автобуса, а мама воспитывает еще пятерых детей. Это и так, и не так. То есть наверное есть некая прослойка тех, кто хочет вариться только в своем кругу. Но не все, далеко не все. Я не хочу разводить здесь дискуссии о социальном неравенстве - оно всегда было, есть и будет, и обсуждать тут нечего. Моя задача - показать, что есть предложения. доступные всем.

kulturrucksack_nrw-2014

Итак, что же это за рюкзак такой? Земля Северный Рейн- Вестфалия очень богата культурными традициями и предложение в сфере искусства и культуры колоссально. Музеи, театры, выставки, модное нынче направление "индустриальной культуры", бесконечное количество фестивалей, нишевое кино...все и не перечислить. И вот министерство культуры земли выделяет 3 миллиона евро каждый год на то, чтобы дети, живущие здесь, могли пользоваться целым рядом предложений, участвующих в программе, совершенно бесплатно или за мизерные деньги. Но чаще всего совершенно бесплатно.

Это не значит, что курсы ведет "не-пойми-кто", лишь бы было. Все воркшопы, проекты, семинары и курсы ведут профессиональные преподаватели - художники, танцоры, музыканты, театральные педагоги, фотографы, музейные сотрудники. И получают полноценную зарплату. Только не из родительских денег, а от коммун и непосредственно от министерства культуры земли. В программе может принять участие абсолютно любой ребенок. Предлагаемых курсов великое множество - и танцы, и театр, и музыка, и кино, и комиксы, и рукоделие всякое-разное, и кулинарные мастер-классы, и посещения музеев. Проще сказать, чего нет. На странице программы существует база данных по городам. И при желании всегда можно найти что-то подходящее.

Kulturrucksack1

Kulturrucksack кооперируется и с другими программами подобного толка, уже внедренными в нашей земле, и успешно работающими в детских садах и начальных школах. Я как -то писала об удивительной SingPause благодаря которой абсолютно все дети, даже те, родители которых не то что в оперу, в кино детей не водят, а иногда и кормят не досыта, имеют возможность поучаствовать в музыкальном проекте , и в конце года выступить на сцене консерватории. Есть и другие программы - „Jedem Kind ein Instrument"( Каждому ребенку - по музыкальному инструменты), например. Но это просто к слову, чтобы пояснить, о чем речь. Конкретно "Рюкзак" ориентирован на детей и подростков от 10 до 14.

Смысл в том, что любой небольшой городочек в земле, в котором зарегистрировано больше 3500 детей этого возраста, может подать запрос в министерство. И запрос будет удовлетворен. Маленькие деревни и поселения могут подавать заявку сообща. И запрос тоже будет удовлетворен. И хотя бы два-три-четыре - пять бесплатных предложений обязательно появится. И какой-нибудь ребенок из семьи мигрантов, а может и из семьи тех самых врачей-адвокатов, впервые увидит театр или музей, начнет рисовать или лепить.

Загляните на страничку если вы где-то рядом. Может быть и вам что-то пригодится.

И это еще я не говорю о самых-разных волонтерских предложениях, финансируемых засчет пожертвований, спонсорства крупных предприятий и просто частных лиц. Надо наверное отдельно будет написать о волонтерстве.
Tags: Германия, вопросы и ответы, информация, публицистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments