just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Хроники Апокалипсиса. Шторм в Дюссельдорфе

На самом деле это я нагнетаю. В том плане, что мы все живы, на нас -ни царапины, и никто из нас не оказался вот под этим деревом. Что уже хорошо. На этом, правда, хорошее и заканчивается.



А начиналось все вполне прозаично. Дикая жара, прекрасная погода, дети с мужем и с нашими друзьями с утра съездили в Голландию в военный музей, а вечером мы собирались делать очередной гриль. И ничто, как говорится, не предвещало. Кроме того, что мы поехали в гости без своей машины, что уже само по себе нонсенс. Обычно всегда кто-то за рулем. Решили к друзьям доехать на съемном крошечном BMW кабрио и бросить его там. Если кто-то не выпьет, то поедем на нем назад. Нет - возьмем такси. Это была первая ошибка.

Сидим - культурно общаемся. Потом пошли играть в теннис, в бадминтон, а дети - наш младший со своим другом - пошли к дедушке друга в гости. Это - через две улицы. Расстояние пешком -минут десять. Туда они дошли сами. Обратно теоретически тоже должны были бы дойти сами и я даже боюсь думать, что было бы, если бы... Кто-то там наверху уберег.



Первые раскаты совершенно не насторожили. Ну еще партию в бадминтон. Еще потрепаться. Еще разок в теннис. Потом небо слегка нахмурилось. И мы решили идти забирать нашего ребенка, потом - кабрио-крошку, припаркованную чуть подальше, и - домой. Идти пешком до дедушки друзей - всего ничего. Но уже начало посверкивать. Друзья позвонили дедушке, чтобы готовил ребенка к выходу.

Идем. И вдруг - как свет вырубили. Вот только что было светло, а потом вдруг стало вот так. Этот снимок сделан уже позже, но поверьте на слово, словно черный занавес упал.



Небо свинцовое, ветер завывает, навстречу - редкие прохожие с перепуганными лицами - две девчонки в шортиках под зонтиками, старичок с дрожащей лохматой собачонкой, подростки со скейтом. Все инстинктивно боязливо жмутся к строениям, не понимая, что вот-вот начнет летать вот это.



Это кусок крыши, на минуточку. Сейчас такими кусочками усыпан весь асфальт.

А потом полило. Не просто полило - как-будто кран открыли. Стеной. И ветер - дикими порывами. Сшибает с ног. А мы - во вьетнамках. Бежать невозможно, промокли мгновенно до нитки, стало очень холодно, вокруг ветки летят, треск, листья какие-то в лицо, не видно ни хрена. И главное - не спрятаться. И сирены завыли вокруг - где-то уже поехали "Скорые".

Кое-как добежали до угла, до первого многоквартирного дома. До этого все частный сектор был. Стали под козырек. Деревья на глазах ломает, молния лупит, зуб на зуб не попадает. Телефоны мертвые все до единого. У меня в висках только одна мысль стучит. Где там мой младший ребенок? А если он уже вышел на улицу нам навстречу? Туда же оба мальчишки сами шли. И что?! От этих мыслей перед глазами -пелена и сердце выскакивает. Тупо набираю номер друзей, чтобы позвонили своему дедушке и сказали, чтобы ребенок ни в коем случае не выходил. Раз-другой- третий - телефоны мертвы.



У меня, у мужа, у старшего, который с нами же. Линия вырублена. Ветки продолжают лететь в лицо, вот уже и первое дерево грохнулось, чудом не задев стоящую машину. Сколько мы потом этих деревьев видели по дороге домой! Уже на машинах...



Звоним в дверь, во все звонки - хоть бы кто-нибудь открыл. Открывают какие-то старики. Сбивчиво, облизывая губу, зачем-то мешая немецкий с английским, объясняю, что мне срочно надо позвонить...у меня там ребенок...у знакомых... ну вы понимаете... а на улице... а нам не добежать. \

Старики смотрят на меня перепуганно, видят, что я не в себе, пытаются понять, что я от них хочу. Наконец дают телефон. С трудом, не с первого раза, дозваниваемся до друзей и узнаем, что дедушка конечно ребенка никуда не выпустил. У меня дрожат руки, я совершенно виртуозно матерюсь, чего не делаю в обычной жизни ни при каких обстоятельствах. Старший сын усаживается на ступеньки и включает плейер. Мы с мужем стоим обнявшись, пытаясь хоть чуть -чуть согреться. Я мокрая до нитки. На голове -колтун, пряди прилипли ко лбу, здесь же зачем-то -темные очки и вид у меня - как из дурки.



Мы ждем, пока хоть чуть-чуть успокоится, чтобы мы могли хоть как-то добежать. Но судя по разрядам молнии шансов у нас немного. Как потом выяснилось, мы не добежали до цели два дома. Ни о каком кабрио речи уже не идет - за ним еще идти надо, да и какое, к черту, кабрио, в такую погоду.

Наконец стихия чуть утихает и нам удается выскочить из-под козырька. Под ногами - ветки, битые стекла, куски картона. Бежим , уже наплевав на все. Я вообще босиком. Ногам больно, зато быстро. Добегаем до нужного дома, забираем ребенка. За нами приезжает тот самый приятель, у которого мы были в гостях. Муж меняет его за рулем и мы пытаемся пробраться домой - через весь город.

Меня колотит, мне дико холодно, хотя включили печку на 25 градусов. Сижу, завернувшись в куртку нашего друга, с голыми ногами, и несу какую-то околесицу. Но мне уже весело - все дети со мной, я как наседка между ними за заднем сидении. Подо мной - лужица. Еще одна - слева, под старшим сыном. Младший - сухой и возбужденный, болтает без умолку.

А за окнами машины - ад. Поваленные деревья, сломанные автобусные остановки, рекламные щиты. В какой-то момент нас останавливают - там, дальше, три дерева упало и под ними машина. Туда несутся "Скорые", полиция, еще кто-то. С трудом добираемся до нас. Дорогу нам то и дело преграждают поваленные деревья. Но мы живые - и слава богу. А дома - обезумевший кот, который не дается в руки и прячется под столом, и жалкие остатки сада. Но все живы - и то дело. Коньяк, еще коньяк, еще...

Вот так город выглядит с утра.



Рабочие по всему городу убирают деревья. Работы им еще надолго хватит.



Вы представляете себе эту мощь?



В общем, берегите себя.
Tags: Германия, Дюссельдорф, на передовой, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →