?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На самом деле это я нагнетаю. В том плане, что мы все живы, на нас -ни царапины, и никто из нас не оказался вот под этим деревом. Что уже хорошо. На этом, правда, хорошее и заканчивается.



А начиналось все вполне прозаично. Дикая жара, прекрасная погода, дети с мужем и с нашими друзьями с утра съездили в Голландию в военный музей, а вечером мы собирались делать очередной гриль. И ничто, как говорится, не предвещало. Кроме того, что мы поехали в гости без своей машины, что уже само по себе нонсенс. Обычно всегда кто-то за рулем. Решили к друзьям доехать на съемном крошечном BMW кабрио и бросить его там. Если кто-то не выпьет, то поедем на нем назад. Нет - возьмем такси. Это была первая ошибка.

Сидим - культурно общаемся. Потом пошли играть в теннис, в бадминтон, а дети - наш младший со своим другом - пошли к дедушке друга в гости. Это - через две улицы. Расстояние пешком -минут десять. Туда они дошли сами. Обратно теоретически тоже должны были бы дойти сами и я даже боюсь думать, что было бы, если бы... Кто-то там наверху уберег.



Первые раскаты совершенно не насторожили. Ну еще партию в бадминтон. Еще потрепаться. Еще разок в теннис. Потом небо слегка нахмурилось. И мы решили идти забирать нашего ребенка, потом - кабрио-крошку, припаркованную чуть подальше, и - домой. Идти пешком до дедушки друзей - всего ничего. Но уже начало посверкивать. Друзья позвонили дедушке, чтобы готовил ребенка к выходу.

Идем. И вдруг - как свет вырубили. Вот только что было светло, а потом вдруг стало вот так. Этот снимок сделан уже позже, но поверьте на слово, словно черный занавес упал.



Небо свинцовое, ветер завывает, навстречу - редкие прохожие с перепуганными лицами - две девчонки в шортиках под зонтиками, старичок с дрожащей лохматой собачонкой, подростки со скейтом. Все инстинктивно боязливо жмутся к строениям, не понимая, что вот-вот начнет летать вот это.



Это кусок крыши, на минуточку. Сейчас такими кусочками усыпан весь асфальт.

А потом полило. Не просто полило - как-будто кран открыли. Стеной. И ветер - дикими порывами. Сшибает с ног. А мы - во вьетнамках. Бежать невозможно, промокли мгновенно до нитки, стало очень холодно, вокруг ветки летят, треск, листья какие-то в лицо, не видно ни хрена. И главное - не спрятаться. И сирены завыли вокруг - где-то уже поехали "Скорые".

Кое-как добежали до угла, до первого многоквартирного дома. До этого все частный сектор был. Стали под козырек. Деревья на глазах ломает, молния лупит, зуб на зуб не попадает. Телефоны мертвые все до единого. У меня в висках только одна мысль стучит. Где там мой младший ребенок? А если он уже вышел на улицу нам навстречу? Туда же оба мальчишки сами шли. И что?! От этих мыслей перед глазами -пелена и сердце выскакивает. Тупо набираю номер друзей, чтобы позвонили своему дедушке и сказали, чтобы ребенок ни в коем случае не выходил. Раз-другой- третий - телефоны мертвы.



У меня, у мужа, у старшего, который с нами же. Линия вырублена. Ветки продолжают лететь в лицо, вот уже и первое дерево грохнулось, чудом не задев стоящую машину. Сколько мы потом этих деревьев видели по дороге домой! Уже на машинах...



Звоним в дверь, во все звонки - хоть бы кто-нибудь открыл. Открывают какие-то старики. Сбивчиво, облизывая губу, зачем-то мешая немецкий с английским, объясняю, что мне срочно надо позвонить...у меня там ребенок...у знакомых... ну вы понимаете... а на улице... а нам не добежать. \

Старики смотрят на меня перепуганно, видят, что я не в себе, пытаются понять, что я от них хочу. Наконец дают телефон. С трудом, не с первого раза, дозваниваемся до друзей и узнаем, что дедушка конечно ребенка никуда не выпустил. У меня дрожат руки, я совершенно виртуозно матерюсь, чего не делаю в обычной жизни ни при каких обстоятельствах. Старший сын усаживается на ступеньки и включает плейер. Мы с мужем стоим обнявшись, пытаясь хоть чуть -чуть согреться. Я мокрая до нитки. На голове -колтун, пряди прилипли ко лбу, здесь же зачем-то -темные очки и вид у меня - как из дурки.



Мы ждем, пока хоть чуть-чуть успокоится, чтобы мы могли хоть как-то добежать. Но судя по разрядам молнии шансов у нас немного. Как потом выяснилось, мы не добежали до цели два дома. Ни о каком кабрио речи уже не идет - за ним еще идти надо, да и какое, к черту, кабрио, в такую погоду.

Наконец стихия чуть утихает и нам удается выскочить из-под козырька. Под ногами - ветки, битые стекла, куски картона. Бежим , уже наплевав на все. Я вообще босиком. Ногам больно, зато быстро. Добегаем до нужного дома, забираем ребенка. За нами приезжает тот самый приятель, у которого мы были в гостях. Муж меняет его за рулем и мы пытаемся пробраться домой - через весь город.

Меня колотит, мне дико холодно, хотя включили печку на 25 градусов. Сижу, завернувшись в куртку нашего друга, с голыми ногами, и несу какую-то околесицу. Но мне уже весело - все дети со мной, я как наседка между ними за заднем сидении. Подо мной - лужица. Еще одна - слева, под старшим сыном. Младший - сухой и возбужденный, болтает без умолку.

А за окнами машины - ад. Поваленные деревья, сломанные автобусные остановки, рекламные щиты. В какой-то момент нас останавливают - там, дальше, три дерева упало и под ними машина. Туда несутся "Скорые", полиция, еще кто-то. С трудом добираемся до нас. Дорогу нам то и дело преграждают поваленные деревья. Но мы живые - и слава богу. А дома - обезумевший кот, который не дается в руки и прячется под столом, и жалкие остатки сада. Но все живы - и то дело. Коньяк, еще коньяк, еще...

Вот так город выглядит с утра.



Рабочие по всему городу убирают деревья. Работы им еще надолго хватит.



Вы представляете себе эту мощь?



В общем, берегите себя.

Comments

( 95 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
irka_hole
Jun. 10th, 2014 10:46 am (UTC)
Ужас. Падающие дервья и слетающие крыши.
А почему корни деревьев вырывает такими аккуратными квадратами-кубами? Никогда такого не видела в наших краях. Они уже взрослыми пересажены?
am1975
Jun. 10th, 2014 10:51 am (UTC)
Понятия не имею. Мы попадали в тропический шторм на Кубе, но такого я никогда не видела.
antitonka
Jun. 10th, 2014 10:54 am (UTC)
Не убило вас, вот и хорошо. А то в вашем Дюссельдорфе троих насмерть деревом - тоже в саду сидели хорошей компанией в садовом домике. Берегите себя.
am1975
Jun. 10th, 2014 10:58 am (UTC)
Я знаю, да. Мы в таком же точно саду сидели в это же время.:) Чуть раньше ушли просто.
ladysunrise
Jun. 10th, 2014 11:00 am (UTC)
блин, читала и переживала за вас, хотя уже все постфактум.
am1975
Jun. 10th, 2014 11:05 am (UTC)
В общем ощущения не из приятных. Хотя я тот еще храбрый Портняжка.:)
shad_tkhom
Jun. 10th, 2014 11:10 am (UTC)
Пару лет назад я попал под горизонтальный дождь - был такой ветер, что струя дождя была параллельна земле. Если бы ещё горячая ... Зонтик не защищал абсолютно. Сухой осталась одна макушка. Сам зонтик пал смертью храбрых ...
am1975
Jun. 10th, 2014 11:15 am (UTC)
Даже представить себе не могу - как это. Никогда такого не видела.
(no subject) - shad_tkhom - Jun. 10th, 2014 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jun. 10th, 2014 11:22 am (UTC) - Expand
v_strannik
Jun. 10th, 2014 11:36 am (UTC)
Ох, прочла - и аж мороз по коже!
Очень рада, что у вас все обошлось.
am1975
Jun. 10th, 2014 12:02 pm (UTC)
Оля, самое страшное, что сегодня обещали еще хуже. Вчера были порывы метра до 100 метров в секунду. Сегодня обещают до 120- 130
rote_linie
Jun. 10th, 2014 11:52 am (UTC)
Ужас какой!(( Как хорошо, что с Вами и Вашей семьей все в порядке! Читала, сердце замирало и от поста, и от фотографий с поваленными деревьями...
У нас около Штутгарта такое пекло несколько дней, что я побаиваюсь похожей грозы-бури.
am1975
Jun. 10th, 2014 12:04 pm (UTC)
Спасибо большое! Да, все обошлось. В городе три человека точно погибли - они спрятались в садовом домике от грозы и на него упало дерево. И еще двое в округе погибли. А сегодня, увы, обещают еще хуже.

Edited at 2014-06-10 12:04 pm (UTC)
andrey_eroshin
Jun. 10th, 2014 12:32 pm (UTC)
Так как эксперты в своих вычислениях не учитывают земное колебание и полагаются только на факторы, проверенные временем, такие как температура воды и земли и разности между температурой воды и воздуха, то вероятно, они потерпят полную неудачу в своих предсказаниях. Случайный аналитик, который знает о земном колебании и примет его в рассмотрение, не сможет оправдать свои вычисления, не столкнувшись с насмешками со стороны сокрытия, и поэтому будет обруган другими в своей области деятельности. Ураганы, вызванные распределением теплого воздуха над более холодной водой, подпитываются этой разницей температур. Земное колебание утягивает Землю под ее водным и воздушным покровами, создавая в обоих суматоху. Поэтому место, где горячий воздух наталкивается на холодную океанскую воду, почти непредсказуемо, поэтому ураганы будут появляться в самых неожиданных местах, непривычных для ураганов, а с увеличением земного колебания их будет становиться все больше.
am1975
Jun. 10th, 2014 12:36 pm (UTC)
Прочитав Ваш комментарий. я почувствовала себя такой девочкой-дурочкой-неучем.:)) Мне очень стыдно, но я совсем ничего в этом не понимаю. Просто мне вчера было очень неуютно, чтоб не сказать -страшно.

(no subject) - andrey_eroshin - Jun. 10th, 2014 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jun. 10th, 2014 01:32 pm (UTC) - Expand
irinarozina
Jun. 10th, 2014 12:35 pm (UTC)
Божечки, какой кошмар... Деревья вообще поразили - что не сломаны, а именно вырваны с корнем.
Хорошо, что все живы-здоровы.
am1975
Jun. 10th, 2014 12:37 pm (UTC)
Вырваны с корнем. Представляете, какая исполинская сила! Причем это не одно-два дерево. Их дико много, по всему городу.
(no subject) - irinarozina - Jun. 10th, 2014 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jun. 10th, 2014 12:39 pm (UTC) - Expand
lavinya
Jun. 10th, 2014 01:01 pm (UTC)
Представляю, как вы натерпелись. Главное - хороший конец.
am1975
Jun. 10th, 2014 01:08 pm (UTC)
Мы скорее испугались, так как очень неудачно оказались именно в эти 20 минут или сколько там это было на улице
yolka_izh
Jun. 10th, 2014 01:08 pm (UTC)
ого, у нас в Билефельде вчера, конечно, гремело, но видимо чуть-чуть стороной обошло, потому что таких ужасов я на улицах не заметила...
am1975
Jun. 10th, 2014 01:08 pm (UTC)
Так и слава богу!
hannas_friend
Jun. 10th, 2014 01:54 pm (UTC)
Ужас какой! Хорошо, что все целы!
am1975
Jun. 10th, 2014 02:39 pm (UTC)
Да, все целы, слава богу. :) Спасибо.
aeleeta_a
Jun. 10th, 2014 01:54 pm (UTC)
Господи, ужасы какие. И так это у меня эмоционально не вяжется с чистенькой, всегда аккуратной такой Германией. Прям вот ощущение, что ураган не по адресу. Хотя, если не эмоциями, а подумать - нигде такое не по адресу, что уж там.
am1975
Jun. 10th, 2014 02:40 pm (UTC)
У меня тоже не вяжется, особенно учитывая тот факт, что для Германии такие проявления стихии все же нетипичны. Но вот тут выше в комментариях специалист объясняет на пальцах, почему оно так.
(no subject) - aeleeta_a - Jun. 10th, 2014 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jun. 10th, 2014 02:47 pm (UTC) - Expand
mc_publisher
Jun. 10th, 2014 02:22 pm (UTC)
Обалдеть. В такие моменты понимаешь, что природа далеко не так уж и безопасна... Хорошо, что у вас всё хорошо, Ань.
am1975
Jun. 10th, 2014 02:43 pm (UTC)
Паш, природа совсем не безопасна. И об этом надо очень четко помнить и не дергать по возможности смерть за усы. В смысле, не рисковать понапрасну - адреналин тебя и так найдет, причем когда его совсем не ждешь.

Мы ( в смысле я в основном - муж-то мой, ты видел, флегма та еще:)) только напуганы, так как я очень переживала, чтобы ребенок , не дай боже, не вышел один на улицу. Ему всего восемь лет. А когда у тебя нет возможности что-то изменить - даже позвонить, то от этого очень хреново.

Ты представляешь эту мощь? Посмотри, какой величины деревья!
zajcev_ushastyj
Jun. 10th, 2014 02:47 pm (UTC)
Жуткое дело.
Хорошо, что вы все целы.
am1975
Jun. 10th, 2014 02:50 pm (UTC)
Не говори. Но вы -то там привычные, умеющие с подобными стихиями обращаться в большей или меньшей степени, а для нас это полный экстрим.
(no subject) - zajcev_ushastyj - Jun. 10th, 2014 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jun. 10th, 2014 02:57 pm (UTC) - Expand
ya_vasina
Jun. 10th, 2014 02:48 pm (UTC)
Аня, хорошо, что у вас всех все хорошо!!!

Ничего себе, я почему-то была уверена, что всякие ураганы только в США/Океании бывают... Это что-то аномальное в ваших краях?
am1975
Jun. 10th, 2014 02:49 pm (UTC)
Ясь, в таком виде определенно аномальное. То есть я за все годы в Дюссельдорфе - а это уже 17 лет - вижу такое впервые. И тоже до последнего времени была уверена, что такое бывает в основном в штатах. Но вот видишь...
(no subject) - ya_vasina - Jun. 10th, 2014 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jun. 10th, 2014 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nataliehas - Jun. 10th, 2014 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jun. 10th, 2014 09:05 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 95 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com