just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Москва. Back to the future

Ну вот, настала пора поделиться своими впечатлениями от Москвы - от города, в котором я родилась и прожила 20 лет. Прежде всего огромное спасибоsamuraiskiyиno_stairway, подарившим мне незабываемую прогулку по столице, а также globetrotter1st- за приятное знакомство и интересную беседу. К сожалению, удалось встретиться далеко не со всеми, но это продиктовано исключительно моей неорганизованностью и отсутствием времени. В следующий раз постараюсь наверстать.

Теперь, собственно, о Москве.

kr

Сразу предупреждаю, что мнение мое может сильно отличаться от общепринятого, но я ни в коей мере не хочу никого обидеть. И прежде всего москвичей. У меня в Москве осталась масса друзей, дорогих и близких мне людей, там прошло мое детство, юность, там - первая любовь и первые разочарования, яркие успехи и не менее горькие поражения, там - очень большой кусок жизни.

Поэтому нынешнее восприятие - это ощущения человека, вернувшегося после долгого отсутствия, ощущения очень субъективные, глубоко личностные. Поэтому тем, кто убежден, что Москва - лучший город земли, наверное дальше читать не стоит. Повторяю, не хочу никого обижать и заранее прошу прощение, если вас заденет мое мнение. Это всего лишь частная оценка.

Поехали.. Я долго думала, как правильно подать ту информаицю, которую я почерпнула сама для себя за 10 дней "делового отпуска". Как облечь сгусток эмоций в слова, чтобы это не выглядела голословным, напыщенным, нервным потоком сознания экзальтированной "невозвращенки". Поэтому для самой себя разделила все впечатления на "полюсные" - со знаками "+" и "-" и нечто нейтральное, не вписавшееся ни в одну из категорий.

Выглядит все это безобразие где-то так: Что понравилось

- Москва явно стала чище. Это бросается в глаза мгновенно, как только проходишь через границу.Я не была на окраинах Москвы, но центр приятно удивил. Город выглядит весьма аккуратно и даже ухоженно.

- В целом мне показалось, что в глазах людей уже нет той озлобленности, что очень явно прослеживалась в конце 90-х. Я не сталкивалась с откровенным хамством ни в метро, ни в магазинах, ни в ресторанах. Вот то, что люди не здороваются - бросается в глаза. И то, что не улыбаются - тоже. Но хоть не хамят.

- Вечерняя Москва произвела неизгладимое впечатление. Подсветка исторических зданий, неоновое великолепие на Тверской, яркое освещение центральных улиц - все это очень напоминает европейские столицы, что мне весьма и весьма приятно.

-Наше метро - по-прежнему самое читающее метро в мире! Народ висит на поручнях и друг на друге, не расставаясь при этом ни на секунду с источником знаний. У каждого он конечно свой - кто-то листает кроссворды, кто-то шелестит "Ведомостями" или не отрывается от философско-богословского трактата. А кому-то в кайф 385-я книжка г-жи Донцовой. Это уж - каждому свое. Но - читают, елки-палки! Как и раньше. Приятно.

-Книжные магазины забиты покупателями, причем молодежи едва ли не больше, чем людей старшего возраста. Огромным спросом пользуется учебная литература, особенно все, что связано с иностранными языками, экономикой, менеджментом. Колоссальный выбор детской литературы, в том числе и развивающе-обучающего плана. Цены порой кусаются, но это совсем другой разговор.

moskau

- Народ на улицах достаточно опрятно и аккуратно одет. Людей в откровенных лохмотьях мне встречать не доводилось. Может, правда, не там была, но - что вижу, то пою. Колоритные бомжи, источающие непередаваемое амбре - не в счет.

- О бомжах. Мне показалось, что их стало несоизмеримо меньше, чем 10 лет назад. Практически не видела матерей с младенцами, привязанными за спиной, и попрошаек, сидящих на тротуарах под лозунгом " мы сами не местные, нам карман с деньгами оторвало".

-Театр понравился безумно. К сожалению, удалось выкроить только два вечера - я была в Ленкоме и в Моссовета. А "Современник" еще не открыл сезон - мне как всегда не повезло. Поняла, что по театру, точнее, по его отсутствию, я действительно скучаю в Германии. Здесь тоже все это есть. И театры, и опера, и все-все. И великолепного качества. Но если балет все равно где смотреть, а оперу ты чаще всего слушаешь на итальянском - читай, опять же все равно - где, то театральные пьесы совершенно по-другому воспринимаются, если ты смотришь их на родном языке, понимаешь не столько смысл, сколько оттенки, тонкости слога, особенности игры в оригинальном языковом восприятии.

Теперь о наболевшем. Что не понравилось, расстроило, удивило, разозлило

- Пробки и дорожное движение в целом. Господа, поверьте мне, я всю жизнь прожила в Москве. И привыкла к бурному потоку машин, к вою сигнализации и к душераздирающим сиренам карет "скорой помощи". Мне даже нравился этот бешеный уличный ритм.
Сейчас я понимаю, что лучший способ передвижения по Москве - это такси. Воздушное. Потому что передвигаться по земной поверхности на своих четырех невозможно. Москва стоит. Стоит часами. Появилась целая субкультура, направленная на то, как осмысленно провести время в пробке. Кто-то остервенело пишет срочный репорт на лептопе. Кто-то слушает аудиокниги. Кто-то наводит последний марафет. Благо зеркала под рукой. Видела девушек, которые в пробке вяжут. Тоже дело. Чего время зря терять?

Потом вдруг начинается шевеление, причем темп набирается в геометрической прогрессии. Кто быстрее, тот и прав. Правила дорожного движения существуют. Это я теперь точно знаю. Причем их в славном городе-герое ровно столько, сколько и автомобилистов.

Я с удивлением для себя выяснила, что практически у каждого - свой личный светофор, зажигающий в нужный момент необходимый сигнал. И что одному - красный, то другому - уже давно зеленый. Что поворачивать через сплошную - это норма, а пропускать пешеходов - моветон. Да вообще массу новых правил для себя открыла. Кругозор непомерно расширился. Переходить через дорогу одной в оживленных местах я откровенно боялась и сопровождающие меня мужчины любезно подставляли локоток, чтобы я могла ухватиться цепкими лапками и не травмировать и без того надломленную встречей с мегаполисом нежную девичью психику.

и

Люди, как самнамбулы бродящие между спящими в пробках машинами, - это отдельная история. Продают все, что можно продать. Бронетранспортеров не видела - врать не буду. Но часы, очки, газеты, какие-то мочалки и прочий бред - в полный рост. Особенно поразили меня священники, собирающие подаяние на храм или приют. Я просто на секунду представила себе Германию, где в пробке на каком-нибудь A-46 между машинами бродит евангелический или католический священнослужитель с просьбой подать кто сколько может на благое дело. Подозреваю, что развлекалово продлилось бы минут 5 -10 - до появления первой полицейской машины...

- Метро. Нет, оно безусловно как нам всегда внушали, самое-самое. Ну, после балета, конечно. Самое красивое , самое быстрое, самое комфортное. Самее не бывает. Первые три дня я просто боялась туда спускаться. Но это - трудности адаптации, потом решилась. Выяснила, что у меня развилась клаустрофобия, причем в стадии обострения. Переход с одной станции на другую в час пик могу сравнить только с одним из тяжелейших впечатлений своей жизни, когда любопытсва ради я, как и все туристы, полезла спускаться в египетскую пирамиду. Вот это ощущение зажатости, когда вверх уже не подняться, лаз узкий и дорога - только вниз, и случись что - никто не вытащит... Это мой случай.

Moscow-Met

На самой станции один раз мужественно пропустила 4 поезда, а в пятый меня внесли разгневанные пассажиры. Вынесли они же, причем не спросив, надо ли мне выходить на этой станции. Система вентиляции меня убила. Я понимаю, что сейчас сентябрь, и пока не очень холодно. Как народ передвигается зимой, в шубах, когда на улице - глубокий минус, а внутри - парная - даже думать тошно. Запахи вообще не обсуждаются. Одним словом, метро. Я отчетливо поняла, что чувствовали дети подземелья.

- Машины на улицах. Читающие меня люди знают, что я живу в Германии. Такого количества Мерседесов и БМВ, как в Москве, я на исторической родине этих замечательных авто не встречала. Говорят, уже ходит шутка, что скоро в Германию будут поставлять подержанные немецкие машины, отслужившие свое в России. Но это - черт бы с ним. Хорошо, что люди теперь могут себе позволить ездить на качественных авто.

Странным показалось мне другое. Хаммеры. Через два - на третий. Я искренне не понимаю, зачем на московсих улицах - военный внедорожник, исключительным предназначением которого является передвижение по сильно пересеченной местности. ЗАЧЕМ?! Зачем дикие, страшные джипы, несущиеся на бешеной скорости и не придерживающиеся никаких правил, кроме своих собственных? Это не то, чтоб не понравилось - удивило. В Германии машина - все еще средство передвижения. В России - по-прежнему статусный символ.

- Кстати , о символах. У меня сложилось такое впечатление, что человек нынче оценивается только по тому, какая у него машина, во что он одет, какой у него мобильный телефон. Не хочу говорить обо всех и делать идиотские обобщения. Я общалась с массой очаровательных людей, которым чужд такой образ мышления.

Но создается ощущение, что многие первым делом смотрят на внешнюю атрибутику. И если то, что они видят, не соответствует определенным стандартам, к собеседнику теряется всякий интерес.

"Зачем тебе старая "Nokia"?," - слышала я не раз, - " Это же уже вчерашний день. С такими ходили три года назад.". Затем, что мне нужен был в России второй телефон, чтобы не звонить в Тушино через Германию. Затем, что в телефоне в моем понимании должны функционировать 9 кнопок с цифрами и еще пара - с символами, чтобы набирать номер, и мой аппарат вполне с этим справляется. Затем... пыталась я сначала объяснить, а потом плюнула.

Не понимают. Не навороченно, значит - отстой. Вчерашний день. А кто имеет немодные вещи - тот лузер. Тоже самое - со всеми остальными предметами обихода, одеждой, косметикой, машинами. Кричащая роскошь. Все напоказ. Чтобы, не дай бог, никто не заподозрил, что ты беднее соседа. Человек должен источать вовне флюиды успеха. А лучшие символы успеха - роскошные и безумно дорогие вещи. А все остальные - лузеры...

-Одежда. Помните, я писала пост о том, как серо одеваются немки, вызвавший очень бурный резонанс. Речь там шла о том, что, как мне тогда казалось, в немецких женщинах отсутствует чувство стиля, они одеваются немарко и скучно, а вот наши женщины... И т.д. Тогда меня многие очень и очень за это мнение костерили. Мол, все не так. И в Европе во главу угла ставится удобство, а в России - выпендреж.

Так вот. Теперь я понимаю, что истина, как это всегда и бывает, где-то посередине. И в Европе действительно не в чести высокие каблуки и меховые боа. Но в России мне бросилась в глаза другая крайность. Огромная ярмарка тщеславия. Оголенные ноги, плечи ( это в сентябре!), декольте. Все напоказ. Как на витрине. Обтягивающий трикотаж, мини, яркая косметика. Такое ощущения, что ставится цель подороже себя продать...Иногда хочется прилепить ценник.

Опять же , не хочу обобщать. Есть женщины, одетые очень стильно, изысканно, элегантно. Но очень часто глаз натыкается на силиконовую красоту, едва прикрытую цветными тряпочками... Жалко. Потому что женщины встречаются ослепительно красивые. Но при этом одетые безвкусно и откровенно пошло.

На самом деле впечатлений еще очень много. Это так, первый сумбур. Наверное, на днях напишу еще что-то.

Еще раз извиняюсь, если вдруг кого-то обидела. Я очень люблю Москву. Но она стала другой. Или я стала другой и мы где-то не совпадаем.
Tags: Путешествия, дорожные записки, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →