?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Татьяна Самойлова

Ушла из жизни Татьяна Самойлова. Великая актриса и безумно красивая женщина.

Тогда, в 1957 году, когда на экраны вышел фильм режиссера Михаила Калатозова "Летят журавли", в СССР не было такого понятия - секс-символ. Татьяна Самойлова и не была секс-символом. Она сыграла просто женщину эпохи войны. Запутавшуюся, мятущуюся, но искреннюю и умеющую любить. И покорила своей игрой весь мир. Фильм, снятый по мотивам пьесы Виктора Розова "Вечно живые", в 1958 году получил "Золотую Пальмовую ветвь" и стал первым и единственным фильмом советского кинематографа, удостоенным этой награды.

samoilova

О Татьяне Самойловой в одночасье заговорил кинематографический мир. И до сих пор она остается одной из самых узнаваемых советских актрис. Последние кадры фильма, где героиня Татьяны Самойловой Вероника со слезами на глазах встречает вернувшийся с войны эшелон - это, пожалуй, одно из лучших признаний в любви за всю историю кинематографа.

Притом что история любви главных героев далеко неоднозначна, особенно учитывая советскую кинематографическую эстетику. Там и отчаяние, и измена, боль, и одиночество. Татьяна Самойлова сыграла совершенно ошеломляющую чувственность, не обнажив ни одного лишнего сантиметра тела. И - да, наверное все же стала символом. А потом, в 1967 году, была "Анна Каренина" и о женщине с удивительными глазами снова заговорили все, кто имел хоть какое-то отношение к кино. Девочки красили глаза "под Самойлову", ее называли одной из красивейших женщин своего времени.

в 2000 году Татьяна Самойлова стала одной из героинь документального фильма Ренаты Литвиновой "Нет смерти для меня". Если есть возможность обязательно посмотрите этот фильм. Это интервью с пятью великими актрисами советской эпохи - Татьяной Окуневской, Татьяной Самойловой, Нонной Мордюковой, Лидией Смирновой и Верой Васильевой. В фильме Татьяна Евгеньевна откровенно рассказывает о профессии, о съемках, о личном. И жалуется на человеческое безразличие.

Когда я писала свой роман "Шелкопряд", который должен выйти осенью 2014 года, мне очень важно было показать, что именно заставило одного из главных героев, канадца швейцарского происхождения, изучать русский язык. Что послужило катализатором. Образ родился мгновенно.

samoilova1

"Это для студентов, коллег и друзей я — Кейт. А для Эрика я была и остаюсь Катей. Мы говорим дома по-русски — на этом настоял Эрик. Я даже не знаю, кто я для него. Катерина из «Грозы», которая луч света в темном царстве, или Катюша Маслова? А может быть, просто собирательный образ девушки Катюши, которая выходила на берег крутой?

Русский он выучил сам — в дополнение к шведскому и датскому, которыми занимается профессионально, по долгу службы. Выучил задолго до встречи со мной. Просто однажды влюбился в Татьяну Самойлову в фильме «Летят журавли». В Монреале проходила ретроспектива советских фильмов. И юный Эрик, увидев на экране инопланетное совершенно создание с удивительными глазами — вроде и на восточную женщину похожа, с пикантной раскосостью, а вроде и славянское что-то есть, посконное, — потерял голову.

Влюбился в экранный образ и почему-то вбил себе в голову, что должен выучить язык страны, где рождаются такие женщины. Учил-учил, читал классику и слушал русские песни, а потом встретил в коридорах университета меня и, наверное, решил, что это судьба. Судьба плыла ему навстречу в строгом сиреневом костюме — специально покупала к защите диссертации, и с аккуратной длинной косой. "

4 мая 2014 года Татьяны Евгеньевны Самойловой не стало. Она умерла в день собственного рождения.

Comments

intrusa00
May. 6th, 2014 10:36 pm (UTC)
Жаль, что её забыли и вспомнили только посмертно :(
am1975
May. 6th, 2014 10:39 pm (UTC)
Это относится практически ко всем пожилым актрисам, увы.(

Profile

am1975
just_try

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com