just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Дети и фотографии

Про дурацкий случай рассказали в кругу знакомых. Одна женщина у себя на фб разместила фотографию дочери- подростка со ссылкой на нее ( или не ссылка это называется? Когда имя высвечивается. Я в этом совсем не разбираюсь) и комментарием из серии "моя дочка С. только что сдала какой-то-там зачет". Пост был открытый. То есть его, если я правильно поняла, увидели чуть ли не все, кто находится в друзьях у дочери. А сколько френдов у подростков - можно себе представить.

Дальше девочку (вроде бы) обсмеяли некоторые из ее приятелей. Типа, мама контролирует учебу, следит за каждым шагом, а тебе, в твоем возрасте можно было бы уже и посамостоятельней быть. Причем, как это у подростков и бывает, все это - на страничке, в открытом доступе, чтобы все читали. Дома - скандал, дочь не разговаривает с матерью, мать бестолковая разводит руками и кается, отец грозится уничтожить к чертовой матери все эти профили и выкинуть компьютеры.

2

Понятно, что дурость несусветная со стороны мамы. И понятно, что размещать фотографии подростков без их ведома точно не надо. Но мы с ребятами, которые рассказали историю, начали обсуждать тему выставления фотографий своих детей в сети в целом. Мнения разделились от " нечего заниматься паранойей, кому мы нужны!" до "я бы этого делать не стал - просто потому что". Упоминали и зависть, и желание напакостить, и необоснованные страхи, и комплексы. Короче, в дебри забрели.

У меня на этот счет весьма радикальная точка зрения. Я считаю, что фотографиям детей ( моих, подчеркиваю, исключительно моих) не место в сети вообще. То есть мне понятно желание мам и пап похвастаться своими чадами, оно совершенно естественно и нормально, и я никоим образом не сужу и не осуждаю, но лично мне было бы некомфортно. Поэтому я никогда и ни при каких обстоятельствах не публикую фотографии своих детей в сети - ни под замком, ни без замка, никак.

Я не верю во всякие сглазы и привороты, но кто там сидит по ту сторону экрана и какие у него мысли - одному богу известно. Мне лично от этого неуютно. Можно это называть паранойей, манией преследования, как угодно. Но мне кажется, что свою личную жизнь нужно по возможности оберегать от чужих глаз. Точнее, даже не так. Хочешь демонстрировать себя - на здоровье, это твое полное право, ты - совершеннолетний взрослый человек, сама отвечаешь за свои поступки. А детей я бы лично не демонстрировала. По многим соображениям. Кому и что может прийти в голову и на каком основании - не угадаешь. Так зачем искушать судьбу.

Многие делают закрытые профили в фб и размещают там фотографии детей только "для своих". Наверное это в любом случае разумнее, чем оставлять фотографии открытыми для всех. Но мне и это кажется лишним.

Впрочем, я еще раз подчеркиваю, во избежание криков в комментариях, что это моя и только моя позиция. Оне не правильная и не неправильная, просто моя.

Update Я наверное окончательно разучилась выражать свои мысли, раз в комментариях то и дело повторяется про сглаз и негативную энергию. Я не верю в сглаз, порчу, навороты -привороты и прочую дичь. Речь идет о чужих, совершенно незнакомых людях, которые рассматривают ваши фотографии. Это, на мой взгляд, - как пустить в дом первого встречного. Именно в дом. Я не пускаю. Здесь не идет речь о том, чтобы надевать чадру, прятать детей от сглаза и тому подобных вещах. Может так понятнее.

Кстати, интересно, что после этого поста какое-то количество людей ушло. Забавно.
Tags: мои рабочие тетради
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →