just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Людмила Улицкая удостоена Государственной премии Австрии

Людмила Евгеньевна Улицкая удостоена Государственной премии Австрии в области европейской литературы за 2014 год. Ее назвали одним из самых выдающихся новеллистов Европы.

Для меня Людмила Евгеньевна - одна из лучших современных писательниц. Если не лучшая. Ее "Медея" когда-то потрясла меня до глубины души и я прочитала все- все, что есть у Улицкой. И продолжаю перечитывать. И мучительный "Казус Кукоцкого", и "Зеленый шатер" , и режущие по живому рассказы - "Дочь Бухары" и "Счастливые" заставляют меня рыдать каждый раз, хотя я их кажется знаю наизусть, каждое слово, и "Даниэль Штайн. Переводчик" ( очень тяжело и очень сильно), и обманчиво-легковесный "Искренне ваш, Шурик" - я люблю их все. И сборник эссе "Священный мусор" - россыпь заметок из записных книжек, очень откровенных и искренних. По ссылкам можно посмотреть мое мнение о некоторых книгах.

Ulitskaya

Ее непросто читать. Это не пляжные романчики, которые пролистываешь в перерыве между коктейлями. Чтение романов, да и не только романов - любых произведений Улицкой - это достаточно тяжелая душевная работа. Ее произведения иногда настолько пробирают, что становится физически больно, нечем дышать, страшно и муторно. Я достаточно часто слышу мнения, что произведения Людмилы Улицкой депрессивны, что они настолько нагоняют тоску, что хочется в петлю. Отчасти это так и есть. И не так одновременно. Во всяком случае, для меня. Я страсть как не люблю "изматывающей" литературы, от которой остается тяжелое послевкусие и головная боль - поэтому наверное так и не смогла полюбить другую Людмилу - Петрушевскую. Для меня ее произведения - совершенно гениальная квинтессенция мрака в литературе. Бесконечно талантливо и совсем не мое.

А Улицкая - мое. В любой ипостасти. От книг Людмилы Улицкой у меня нет такого ощущения. Все ее книги - исключительно на эмоциях и об эмоциях. Не столько о поступках, сколько об эмоциях. Порой тяжелых, порой страшных, порой совершенно предсказуемых или наоборот - необычных в контексте повествования. Там настолько глубокая проработка характеров, что даже депрессивные настроения не отталкивают, а заставляют переосмысливать свою собственную жизнь.

Если вы никогда не читали произведений Улицкой, начните с рассказов. И вы сразу поймете, ваше это или нет. В малой форме очень хорошо видно, насколько автор созвучен вашему мировосприятию. Практически все рассказы Людмилы Евгеньевны очень грустные. И одновременно -очень светлые. Там совсем нет пошлости, хотя много физиологии, там совсем нет грязи, хотя много откровенно отталкивающего.

И еще - эти рассказы совсем неженские, в чем я вижу огромный плюс. Женская литература - для отдыха. Улицкая - для того, чтобы поработать над собой и поговорить с собой. Наедине. Поэтому я совершенно не представляю, как по произведениям Улицкой можно снять фильм. Кино - это часто коллективное переживание. А Улицкая - для индивидуалистов.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments