?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Людмила Евгеньевна Улицкая удостоена Государственной премии Австрии в области европейской литературы за 2014 год. Ее назвали одним из самых выдающихся новеллистов Европы.

Для меня Людмила Евгеньевна - одна из лучших современных писательниц. Если не лучшая. Ее "Медея" когда-то потрясла меня до глубины души и я прочитала все- все, что есть у Улицкой. И продолжаю перечитывать. И мучительный "Казус Кукоцкого", и "Зеленый шатер" , и режущие по живому рассказы - "Дочь Бухары" и "Счастливые" заставляют меня рыдать каждый раз, хотя я их кажется знаю наизусть, каждое слово, и "Даниэль Штайн. Переводчик" ( очень тяжело и очень сильно), и обманчиво-легковесный "Искренне ваш, Шурик" - я люблю их все. И сборник эссе "Священный мусор" - россыпь заметок из записных книжек, очень откровенных и искренних. По ссылкам можно посмотреть мое мнение о некоторых книгах.

Ulitskaya

Ее непросто читать. Это не пляжные романчики, которые пролистываешь в перерыве между коктейлями. Чтение романов, да и не только романов - любых произведений Улицкой - это достаточно тяжелая душевная работа. Ее произведения иногда настолько пробирают, что становится физически больно, нечем дышать, страшно и муторно. Я достаточно часто слышу мнения, что произведения Людмилы Улицкой депрессивны, что они настолько нагоняют тоску, что хочется в петлю. Отчасти это так и есть. И не так одновременно. Во всяком случае, для меня. Я страсть как не люблю "изматывающей" литературы, от которой остается тяжелое послевкусие и головная боль - поэтому наверное так и не смогла полюбить другую Людмилу - Петрушевскую. Для меня ее произведения - совершенно гениальная квинтессенция мрака в литературе. Бесконечно талантливо и совсем не мое.

А Улицкая - мое. В любой ипостасти. От книг Людмилы Улицкой у меня нет такого ощущения. Все ее книги - исключительно на эмоциях и об эмоциях. Не столько о поступках, сколько об эмоциях. Порой тяжелых, порой страшных, порой совершенно предсказуемых или наоборот - необычных в контексте повествования. Там настолько глубокая проработка характеров, что даже депрессивные настроения не отталкивают, а заставляют переосмысливать свою собственную жизнь.

Если вы никогда не читали произведений Улицкой, начните с рассказов. И вы сразу поймете, ваше это или нет. В малой форме очень хорошо видно, насколько автор созвучен вашему мировосприятию. Практически все рассказы Людмилы Евгеньевны очень грустные. И одновременно -очень светлые. Там совсем нет пошлости, хотя много физиологии, там совсем нет грязи, хотя много откровенно отталкивающего.

И еще - эти рассказы совсем неженские, в чем я вижу огромный плюс. Женская литература - для отдыха. Улицкая - для того, чтобы поработать над собой и поговорить с собой. Наедине. Поэтому я совершенно не представляю, как по произведениям Улицкой можно снять фильм. Кино - это часто коллективное переживание. А Улицкая - для индивидуалистов.

Tags:

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
lugowaya
Apr. 24th, 2014 12:32 pm (UTC)
Первое, что прочитала, это был "Даниэль Штайн. Переводчик". Помню, что я останавливалась и "переваривала". Очень сильная книга. Потом сборник рассказов "Первые и последние", вот только после прочтения рассказа "Голубчик" остался осадок такой..сложный рассказ, правдивый потому что. Потом "Девочки". Хотела бы прочитать все книги, но я так мало стала читать вообще, что сама себя ругаю порой. На 100% мой автор.
am1975
Apr. 24th, 2014 12:36 pm (UTC)
Я тоже с "Даниэль Штайн. Переводчик" останавливалась и переваривала. И иногда хотелось бросить - так тяжело. Не читать, а переживать. "Девочки" очень люблю. "Голубчик" оставил такое же впечатление - двоякое. Но скорее да, чем нет.

Я тоже читаю намного меньше, чем в юности. Но тогда у нас ничего не было, кроме книг. А сейчас такой поток информации...Другое дело, что лучше хорошая книга, чем лента фб. Стараюсь читать хоть по чуть-чуть, но каждый день.
(no subject) - lugowaya - Apr. 24th, 2014 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Apr. 24th, 2014 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lugowaya - Apr. 24th, 2014 12:57 pm (UTC) - Expand
gurka_ju
Apr. 24th, 2014 12:35 pm (UTC)
Мои поздравления замечательной и необыкновенно талантливой Людмиле Улицкой !!!

Вот уж кто достоин всех и всяческих наград!

... Над Даниелем Штайном прорыдала всю книгу - от начала до конца... с легкими перерывами ... невозможно читать и невозможно оторваться!!!

тем более знаю и видела все места в Израиле, описанные в книге.. и знакома с людьми той же закалки, тех же характеров.. и ничего, что их зовут по-другому ... так вжилась в книжную реальность, что потом еще несколько дней переживала наяву ... удивительно сильная вещь...

полностью согласна с тобой - ее читать - это разговор с самим собой и работа над собой - не все любят... немножко завидую, что ты знаешь ее лично :)

еще раз поздравляю ! спасибо, что написала.
am1975
Apr. 24th, 2014 12:39 pm (UTC)
И я прорыдала, Юль. Хотя я никогда не была в Израиле и для меня все места чисто умозрительны. А с людьми такой же закалки тоже знакома. "Не то, что нынешнее племя"(с)

Я ее читаю всегда очень медленно, вдумчиво, останавливаюсь, возвращаюсь назад. Почитай последнюю книгу "Священный мусор". Там настолько откровенно о ее жизни, что я была поражена. Я была бы не готова так открываться. Это надо очень сильный характер иметь.
jelka
Apr. 24th, 2014 01:00 pm (UTC)
У меня "Казус Кукоцкого" проглотился, не отрываясь. С мурашками, замиранием, негодованием, но - проглотился на одном дыхании. А "Медея" - ох, как мучительно шла. Я той религии человек, что "неидущиш книги" откладываю и бросаю. Уже достаточно мног лет, чтобы не дочитывать и не досматривать только из чувства долга. Пыталась сызнова начать, но не любит меня Медея, не идет, а из того, что прочитано, помнится смутно, прерывисто и ... никак?
Кукоцкий и Шурик помнятся мурашками, а Медея - ну вообще никак. Отчего так?
am1975
Apr. 24th, 2014 01:05 pm (UTC)
И Шурик - мурашками? Я Шурика проглотила очень легко и совершенно не прочувствовала в трагическом контексте. То есть там были конечно моменты - с Валерией, если помните, с ее падением и т.д., но как -то очень легко шел. И перечитывала не один раз.

Медея такая моя-моя. Я все эти семейные переплетения про поздних дочерей и ранних внучек прямо смаковала. Мне показалось, что это одна из лучших семейных саг ever. Так конечно очень много героев. Она несколько многослойна, иногда заплетаешься в длинных предложениях, в описаниях. Но в этом вся прелесть - для меня.:)

А "Казус Кукоцкого" ... Жутко и прекрасно.
ya_vasina
Apr. 24th, 2014 01:09 pm (UTC)
Как ты, Аня, классно описала - прямо все мои мысли как будто облечены в слова!

Обожаю книги Людмилы Улицкой, начинала очень давно с "Девочек" (перечитывала несколько раз, очень люблю) и почти все остальное тоже прочитала. Только "Даниэль Штайн. Переводчик" почему-то выпал. Люблю следить за своими эмоциями и мыслями, которые возникают при прочтении, поэтому тоже долго смакую и перевариваю.

Вообщем, спасибо за ссылку и мои поздравления Людмиле Евгеньевне! Хороший повод перечитать.
am1975
Apr. 24th, 2014 01:16 pm (UTC)
Яся, я очень много времени провела за книгами Людмилы Улицкой - в разные периоды жизни и по разным поводам. И в разные периоды жизни нравилось разное, но желание читать снова и снова и ждать новыен произведения было всегда. Для меня это один из лучших современных авторов.

"Девочки" - да. Прекрасны.
(Deleted comment)
am1975
Apr. 24th, 2014 01:51 pm (UTC)
Спасибо:)
tatiana1226
Apr. 24th, 2014 01:40 pm (UTC)

И я начинала с "Медеи" . А "Даниил Штайн- переводчик"  просто потряс. И Петрушевская не для меня.  Хотя театральная постановка " Московский хор" по ее книге очень- очень понравилась!

am1975
Apr. 24th, 2014 01:52 pm (UTC)
Для меня Петрушевская - это как раз та грань, когда слишком. Слишком уж все черное. Уж совсем-совсем. У меня после нее сердце болит. :(
isla_de_mujeres
Apr. 24th, 2014 01:41 pm (UTC)
неженская литература - мужская, что ли? Не понимаю этого деления. Все, что женское - поверхностное и глупое, значит? А мужское? глубокомысленное и интересное?

Невозможно, по-моему, делить литературу на мужскую и женскую. Или тогда определиться, по какому принципу, что ли... По полу автора, по жанрам? Или это каждый для себя решает? А может, найдется нейтральная литература? без пола?

Я не нападаю. Просто удивила фраза. И не могу понять, как это решается и кем, что существует "женская литература" и она для отдыха?

am1975
Apr. 24th, 2014 01:59 pm (UTC)
Я думаю, это очень субъективно все. Это конечно же никто не решает и нет никакого официального деления. И уж конечно не в том смысле, что все женское -глупое и поверхностное, а мужское - глубокое и серьезное. Я сама - женщина и пишу книги.:)

Просто, на мой взгляд ( я подчеркиваю, на мой личный взгляд) есть более женские жанры что ли. Ну вот "Шопоголики", скажем. Они легкие и чудесные, но они больше для женщин, потому что про любовь, про тряпочки, про подружек. Я себе слабо представляю мужчин, читающих запоем какого-нибудь "Шопоголик и беби". Или та же "Бриджит Джонс"- ну женское же! Не в смысле плохое и пустое, а то, что предпочтительно будут читать женщины. Скорее женщины, чем мужчины.

И та же Дина Рубина - прекрасная ( на мой взгляд!) , восхитительная, но женская.

А какая-нибудь боевая фантастика - скорее мужская. Как-то вот так.



Edited at 2014-04-24 02:43 pm (UTC)
(no subject) - am1975 - Apr. 24th, 2014 02:00 pm (UTC) - Expand
nissets
Apr. 24th, 2014 01:41 pm (UTC)
А у меня знакомство с Улицкой началось в конце 80х, наверное, когда "Бронька" была напечатано в Огоньке. И запомнилась на всю жизнь, запомнилась история, и этот взгляд на жизнь, возможность второго прочтения, если так можно сказать. Это второе прочтение я часто в реальной жизни ищу.
Я очень люблю ее читать, и всегда хочется больше, хотя, кажется, на сегодняшний день я уже все перечитала.
А недавно в поисках "больше Улицкой" - у меня бывают такие периоды- я набрела в журнальном зале на писателя Алексея Макушинского. Очень понравился.
am1975
Apr. 24th, 2014 02:40 pm (UTC)
"Броньку" помню очень отчетливо. И вообще рассказы часто перечитываю, хотя, казалось бы, уже затерты до дыр.

Алексея Макушинского посмотрю обязательно. Спасибо!
ekertling
Apr. 24th, 2014 02:41 pm (UTC)
Улицкая - лучшая писательница современности. Это понятно с первой книги-))
Бухара и бедные родственники - рвут по живому, Медея - язык, ну разве с ощущением Маркеса могу сравнить. Казус Кукоцкого - не плох.
А вот Штейн.....мама дорогая, лично я подустала от еврейской темы.
Но имеет право, почему нет, если для нее это первично. Безусловный талант.
am1975
Apr. 24th, 2014 03:13 pm (UTC)
О, да. И " Дочь Бухары", и "Бедные родственники" - именно рвут по живому. Я молоденькой совсем была, когда "Дочь Бухары" первый раз читала - помню ощущение, что дыхание перехватило.

Даниэль Штейн - да, там вся специфика в еврейской теме. Оно или идет, или нет. Многим не нравится, многих раздражает ( никоим образом не связано с антисемитизмом, а именно что "слишком много"). Для меня это одно из знаковых произведений. Я рыдала над ним почти всю книгу. Но не осталось ощущения тяжести.
fullof_life
Apr. 24th, 2014 05:10 pm (UTC)
А я ее рассказы пере читываю в сложные моменты жизни .. И как то успокаиваюсь и примиряюсь с собственной жизнью. Причем в разных ситуациях разные рассказы перечитываю :-)
am1975
Apr. 24th, 2014 05:15 pm (UTC)
Вот и я перечитываю порой в сложных ситуациях - чтобы почувствовать, что у меня все не так плохо.
katieparis
Apr. 24th, 2014 06:34 pm (UTC)
Ой, Аня, соглашусь с каждым словом!
Это невероятная смесь светлого и грустного, пронзительно эмоционального и правдиво-жизненного. При этом, послевкусие остается, также, светло-грустным, но никак не депрессивно-угнетающим...
Похоже, мы с тобой на одной волне...
am1975
Apr. 24th, 2014 06:52 pm (UTC)
На одной, Кать, определенно!

У меня нет от ее книг депрессивно-угнетающего впечатления, такого, чтобы не хотелось дальше читать. Это именно светлая грусть.
crescent_dr
Apr. 25th, 2014 12:33 am (UTC)
Улицкая
Мое знакомство с ней началось с Медеи, была просто поражена!! (такое ощущение, будто все это происходило у меня на глазах), потом рассказы, потом прочитала все, что могла. Каждый ее рассказ, как маленький роман или маленькая жизнь. Особенно потряс рассказ о стариках, которые умерли в один день и ни один не узнал о смерти другого.
Преклоняюсь перед ней, ее прозой и тем, что ей пришлось пережить.
am1975
Apr. 25th, 2014 09:07 am (UTC)
Re: Улицкая
Полностью согласна. С каждым словом.
Она создает в своих произведениях, даже в коротеньких рассказах, целые миры - совершенно живые, хотя порой и очень страшные.
larissapub
Apr. 25th, 2014 07:59 pm (UTC)
Хорошая писательница)
am1975
Apr. 25th, 2014 08:17 pm (UTC)
Очень.)
lolasol
May. 6th, 2014 10:46 pm (UTC)
люблю Улицкую, рада за ее успехи...мое любимое "Сонечка" и "Казус Кукоцкого"
am1975
May. 7th, 2014 05:52 am (UTC)
"Казус Кукоцкого" невероятно тяжелый. Но гениальный. А "Сонечка" - да. Такая женская жервенность...
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com