just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Кино: "Скандальный дневник" (реж. Ричард Эйр, UK, 2006)

Не прошло и восьми лет после выхода фильма "Скандальный дневник", как я его посмотрела. Давным-давно я писала о книге Zoё Heller , по которой снят фильм. Теперь вот появилась возможность сравнить.

10

Мне безумно понравилось. Несмотря на то, что я знала фабулу, несмотря на то, что для меня не было откровением развитие сюжета, меня потрясла история. В кинематографическом варианте я увидела ее совершенно по-другому. Возможно засчет того, что картина показалась мне несколько жестче, чем книга - трагедии обеих главных героинь показаны с меньшим количеством лирических отступлений, но более выпукло.

Пожилая одинокая учительница истории Барбара в исполнении блистательной Джуди Денч не любит никого и ничего - ни свою работу, ни учеников, ни их родителей, ни имеющихся в наличии родственников. Единственное родное существо - кошка. Старая дева с кошкой - классический, затасканный сюжет... Ее жизнь монотонна и тускла, не за горами пенсия, унылое увядание и ничто, казалось бы, не способно изменить годами сложившийся ход событий.

Но вот в школе появляется новая учительница - белокурая, тонкая, почти прозрачная Шеба, совершенно неземное существо, прекрасное в своей чистоте. Кейт Бланшетт в этой роли настолько органична, что иногда становится страшно - а не списан ли сюжет тем или иным образом с ее жизни. Потому что перевоплощение просто полное, веришь всему происходящему на экране безоговорочно. У Шебы за внешне благополучным фасадом все не просто плохо, а очень плохо - и в браке, и в душе. А тут мальчик-ученик, 15 лет, первые гормональные всплески, "Мисс, вы невероятно прекрасны", а дома скучный муж и больной сын... И бастион сдается без боя.

5

У зрелой женщины случается роман с несовершеннолетним учеником - в литературе и в кинематографе сюжет обыгран и описан десятки раз с разной степенью откровенности и пошлости. В книге, равно как и в фильме, нет ни того, ни другого. Только легкими полунамеками - да, было. Да, случилось. Да, страсть животная. Какая там, к черту, любовь, когда ему 15 и это впервые, а ей 40 и очень хочется хоть раз в жизни побыть плохой девочкой.

И вот тут учительница Барбара, которая по фильму имеет некие лесбийские наклонности ( в книге этой линии нет) и прикипевшая к Шебе всей душой, узнав о такой клубничке, начинает свою паучью игру. Потому что она уже придумала Шебу для себя, уже нарисовала некий симбиоз - любовный ли, дружеский, отношения компаньонок - кто там знает. Что-то такое совместное, чтобы только не быть одной, не умирать от тоски по воскресеньям и на строить весь свой день вокруг похода в химчистку, где можно пообщаться хоть с кем-то. Престарелая учительница уже намечтала себе Шебу и ее дружбу, уже готова была хранить тайну о любовной связи мальчишки и взрослой женщины - только бы иметь Шебу в своей власти. А та ее предала, не ответила на чувства, не оказалась рядом в нужный момент. И поплатилась за это самым жестоким образом.

2

Это фильм о том, как одиночество сжирает человека изнутри и постепенно превращает в садиста. И о том, какое ничтожное значение имеет внешний фасад. С другой стороны, может иногда и не стоит заглядывать за закрытую дверь. Особенно если ты не уверен, что справишься с тем, что можешь увидеть за ней.
Tags: киноголик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments