just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Что скажет княгиня Марья Алексеевна?

Меня сегодня спросили, как я отношусь к мнению окружающих о себе и насколько это мнение важно для меня в принятии решений. Спросила молодая мама, у которой возникли серьезные разногласия с ее окружением, в частности, с близкими подружками, по части воспитания ребенка. По мнению окружения девушка( пусть) Вика все делает не так - слишком много работает, слишком легкомысленно отнеслась к выбору няни, слишком мало внимания уделяет раннему развитию ребенка и прочее. Все подружки, кстати, тоже работающие, то есть классического конфликта "домохозяйка vs. работающая мама" вроде бы возникать не должно.

Но слово за слово, одна дала совет, на который Вика не только не отреагировала, но и огрызнулась в ответ, потом вторая, потом еще кто-то, потом все подружки перемололи это между собой, потом появились какие-то сплетни, Вика ответила... В результате подружки разделились на два лагеря. Две девушки на ее стороне, остальные не хотят с ней общаться. Потому что не ценит мнение подруг и вообще "ведет себя как-то не так". Вроде бы повод конфликта не стоит выеденного яйца - кому какое дело как ты воспитываешь своего ребенка и сколько времени с ним проводишь. Ан нет...

atk12

Разговаривали мы сегодня по совсем другому поводу, а потом беседа вышла на взаимоотношения с подружками и влияние общественного мнения. То, что я сказала Вике, ее несколько удивило - возможно, в силу разницы в возрасте, возможно - просто разных жизненных установок. Я попыталась ей объяснить, что то, что происходит в ее семье - это ее и только ее дело. Никакие подружки, соседки, сослуживцы, добрые или злые самаритяне не имеют право вмешиваться. Нравится тебе совет - поблагодари и прими. Не нравится - кивни и сделай по -своему. Собака лает -караван идет.

Женская дружба - это вообще, мягко говоря, сильно преувеличенное по своей значимости явление. Счастливые исключения, когда подруги помогают друг другу в горе и в радости, и проносят эту дружбу, не запятнанную завистью и взаимными обидами, сквозь десятилетия, - они и есть счастливые исключения. К сожалению, их не очень много. Поэтому если подружки начинают агрессивно давать советы, с которыми человек в корне не согласен - к черту таких подружек. Это относится абсолютно ко всему - к тому, что говорят о твоей фигуре, внешнем виде, партнере, способе заработка...

Что же касается общественного мнения как такового... Опять же, наверное чем старше мы становимся, тем меньше нас интересует то, что подумает о нас княгиня Марья Алексеевна. Когда мне было чуть за 20, мне очень хотелось нравиться всем, быть такой "душечкой", и одновременно чувствовать себя одинаково "своей" в компаниях бородатых суровых военных журналистов и томных интеллектуалов на поэтических вечерах. Повзрослев и сделав несколько достаточно болезненных открытий по части человеческих взаимоотношений, я поняла, что это совершеннейшая утопия.

Невозможно быть хорошей для всех. Есть компании, в которые ты вписываешься идеально, есть коллективы, в которых ты всегда, что бы ты ни делал, будешь чувствовать себя не в своей тарелке. Кому-то не нравится твоя манера разговора, одежда, внешний вид, наличие или отсутствие денег, социальный статус ( или его отсутствие). Кто-то банально завидует, кто-то ищет повод, чтобы придраться, кто -то намеренно идет на конфликт, кто-то подсиживает. Это жизнь и это совершенно нормально. С возрастом мы отшелушиваем от себя все лишнее, в том числе и лишних людей. Те, что остаются, принимают нас такими, какие мы есть, закрывая глаза на наши недостатки. Остальные... могут говорить. Отдельно от нас и сами с собой.

atkritka_13

Наверное независимость - или, скажем, малая зависимость от общественного мнения имеет прямую корреляцию с уверенностью в себе. В юности и в молодости, в период поисков себя и сомнений, нам очень важно мнение окружающих. С возрастом начинаешь ценить тех немногих, с кем ты на одной волне. Если тебе важно чье-то мнение, ты о нем напрямую спрашиваешь. Мнение абстрактных княгинь волнует также, как шум деревьев во время прогулки по лесу. Вне зависимости от того, поднимется ветер или стихнет, ты все равно будешь идти вперед, если тебе надо выйти на опушку.

Пока писала, подумала, что количество людей, чьим мнением я дорожу безусловно, можно пересчитать по пальцам одной руки. Наверное , это не очень много, но мне вполне достаточно.
Tags: мои рабочие тетради, мужчина и женщина, наши в городе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments