just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Санаторные страсти

Я сегодня с утра поняла, как тяжело следить за новостями, приходящими "оттуда", пожилым людям - вне зависимости от того, на чьей они стороне. Они толком не понимают, что происходит, путаются, бесконечно смотрят противоречивые новости, делают свои весьма экзотические выводы...

Беседовала сегодня рано утром с одной бабулей. Ей за 80, она бодра и весела настолько, насколько может быть бодра седовласая дама ее лет. Никаких особых проблем, которые необходимо было бы решать в утренних сумерках, у нее тоже нет. Исключительно революционный напор и совсем чуть -чуть - желание повоевать с режимами, причем со всеми одновременно. Изначально поговорили про компрессионные чулки, потом - про физиотерапию и возможности водной гимнастики, про крымское санаторное лечение в 1973 году, а потом перешли на чешские санатории. Потом снова про Крым. И вот тут я сделала роковую ошибку.

-Давайте, -говорю,- вернемся к курортному лечению в Германии. Я расскажу вам, как можно сейчас получить направление и какие шаги для этого нужно делать.

-Нет,- заявила пожилая леди,- А что, если я снова хочу в Крым? Я- что, теперь не имею на это никакого права? Я - ветеран труда, не имею права? Кто мне может это запретить? Я родилась на Украине и хочу теперь... Или - бог с ним, с Крымом. А если я в Чехословакию на курорт захочу?

14

- А чешские курорты -то тут при чем?, - опешила я.

- Это политический момент! - горячилась бабушка, - И меня удивляет ваша политическая близорукость. Сегодня Крым, а завтра они захватят Чехословакию - и все! Сейчас вот проснется мой Сан Саныч - он лучше меня разбирается в геополитике, и думаю, сможет вам растолковать, что Россия настолько испортила отношения с Европой, что ни о каком лечении в санаториях Крыма, да и Чехословакии тоже, и речи быть не может.

- Ну, начнем с того, что никто вам оплачивать санатории заграницей не будет, вне зависимости от того, Чехия это или еще что-то.

- Чехословакия. Я ее помню Чехословакией, -сухо заметила женщина, - Вот увидите, скоро мы и там не сможем лечиться!

- Сколько конкретно лет вы живете в Германии?, - отвлекающий маневр, чтобы снять накал страстей.
- Ой, деточка, я уж не помню. С 98 кажется.
- И за это время ни разу не ездили в санаторий или на курорт?

- Почему же, - обиделась пожилая дама, - Ездила на специальный ортопедический курорт просле перелома лодыжки. Три недели лечилась. Это здесь, недалеко, в Заарланде.

- Ну видите, как здорово!, - обрадовалась я.
- Да, но Крым-то, Крым!

- Так вы и раньше туда не ездили из Германии!
- Но могла бы чисто теоретически,- победно провозглашает бабушка, - А сейчас вот не могу и никогда уже не смогу.

- Ах, какие там кипарисы, вы бы видели, - немного сбавляет пыл, - А какие улочки в Гурзуфе! Вы бывали в Гурзуфе?

42


- Бывала, - обрадовалась я возможности уйти подальше от политики, - Только это было очень давно.

- Ну я-то точно раньше вас там была, - надменно заметила бабуля, - Эх, была бы я помоложе, уж я бы дома не сидела. Уж я бы точно принимала участие в судьбоносных событиях.

Намек был видимо на мою политическую аморфность, но тут, судя по всему, проснулся Сан Саныч и позвал благоверную, потому что она крикнула: "Иду, иду! Сейчас будем чай пить!", что позволило мне свернуть разговор. Бабуля заметила напоследок, что санатории в СССР были ого-го - не то , что теперь. Где именно теперь и с чем сравнивать она не уточнила.

Я помню свое обещание не писать о политике. Для непонятливых: этот пост - о стариках. Безоценочно.
Tags: Германия, на передовой, рабочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments