just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

День Освобождения Ленинграда!

27 января 1944 года - день окончательного снятия блокады Ленинграда.

Нам, сегодняшним, кажется, что это было где-то в другой жизни - там, где сводки информбюро, черно-белые кадры, саночки по льду, голодные глаза, изможденные дети в пуховых платках крест-накрест и массовые захоронения в безымянных могилах. Нам незнакомо это чувство голода. Нам вообще не хочется об этом думать. У нас, сегодняшних, полно своих проблем и забот. У нас свои войны и свои беды, у нас свои революции и свои страдания. Какая там блокада...давно все это было.

Мы все слышали об этом ( это я о своем поколении), все читали, учили, видели, но...оно далеко. Уже, слава богу, далеко. И блокадники - далеко. Кажется.

блокада

А на самом деле это не так. Их осталось совсем мало, но они есть среди нас. И они по -прежнему берегут каждый кусочек хлеба и вздрагивают, когда кто-то на их глазах выбрасывает еду. И они, как никто другой, понимают ценность каждой человеческой жизни и необходимость ценить каждый миг. Потому что завтрашнего дня может просто не быть. А вместо него будут те самые саночки. И запорошенная снегом безымянная могила.

Я уже рассказывала о том, к чему приводит отсутствие понимания того, что пережили эти люди, и как с ними надо обращаться. После этой истории я взяла за правило подробно просматривать личные дела подопечных и при необходимости информировать местных коллег об особенностях обращения с подобными пациентами.

Если вдруг среди ваших знакомых или родственников есть блокадники, пожалуйста, будьте к ним предельно внимательны. Не дай бог кому-нибудь из нас пережить то, что пережили они.

Всех ленинградцев ( именно ленинградцев, и никак иначе) - с этим Великим праздником! Ваш город - пример мужества, которому нет равных в истории. Я горжусь тем, что как минимум треть моей семьи - ленинградцы.
Tags: маленькие выводы с большой предысторией, мои рабочие тетради, на передовой, рабочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments