just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Если к вам не прижимаются в метро,

... это вовсе не означает, что метро в Париже не существует.(с)

Гениальная фраза из моего любимейшего советского фильма "Ищите женщину". Применима практически в любых жизненных ситуациях.

Беседовала намедни с одной дамой средних лет. Ну как средних...моих лет. Чего там изображать из себя несорванный бутон. Средних и есть. Да, так вот, беседовала с дамой, приятной во всех отношениях. Интеллигентной, вежливой, имеющей высшее гуманитарное образование. Дама сетует на то, что работы в Германии нет совсем. Таким, как она, найти работу категорически невозможно. Дама, на минуточку, историк. Средние века. Вещь в Германии действительно крайне необходимая. Без нее -никак. Она это прекрасно понимает. В стране живет лет шесть-семь. Языка толком не знает. И не толком не знает. Хлеб в булочной может купить, врача теоретически может вызвать, дорогу спросить, билет купить. Но на этом - все.

Почему язык не учила? А не идет! Не идет и все. На курсы такие-сякие ходила - не получилось. Дома русское телевидение, вокруг русское окружение. Работы у нее, разумеется, нет. Сидит на социале. Социал все время куда-то ее пытается пристроить. Она периодически куда-то ходит, пишет письма с просьбой взять ее на работу, получает отказы, отсылает в социальное ведомство. И так по кругу.

15

-Есть ли работа хоть какая-нибудь?, - спрашивает меня дама. Какая-нибудь, говорю, конечно есть. Историком- медиевистом не обещаю, но вот в бюро по уходу за престарелыми устрою завтра. Хотите - вот прямо сегодня, чтоб не сказать -сейчас. Вот в какое хотите бюро -туда и пойдете. Причем не на медицинскую, разумеется, специальность - у вас для этого образования нет, а на помощь по хозяйству. Продукты купить, пыль протереть, поесть старичку приготовить, может почитать что-то. И язык не нужен. Полно русскоязычных стариков, которым очень нужна помощь. Вещь неплохая. На сегодняшний день этим в основном занимаются приезжие из прибалтийских стран. Но потребность огромная. Хотите?

-Нет, -говорит дама. Я же историк!
- Может, -говорю, - в больницу какую-нибудь хотите? В кэтеринг? Ничего сложного, ничего грязного, утром раздать подносы с едой, разлить чай -кофе, потом убрать. Потом - в обед. И все -смена кончилась. Хотите? Совсем недавно вакансии были. Может и сейчас еще есть. Да наверняка есть! Это даже лучше, чем патронажные бюро. Собственно, я же не агентство по набору персонала. Могу только в сфере здравоохранения какую-то работу подыскать. В тех областях, с которыми сталкиваюсь лично. И вариантов совсем не так мало...

-Нет,- говорит дама, - ну что же я, человек с высшим образованием, буду подносы носить... Я, между прочим, диссертацию собиралась писать.

- А вы курсы просили какие-нибудь профессиональные?, - осеняет меня нетривиальная мысль, - Ну хотя бы секретарские что ли? Или еще какие-нибудь для работы в офисе? Понятно, что как историк вы здесь не нужны. Но может каким-нибудь делопроизводителем?

12

- Да, - живо откликается она, - мне периодически предлагают. Но когда видят, что я по-немецки толком не говорю, оставляют меня в покое на какое-то время. А потом опять все сначала. Замучили уже. Очень надо какую-нибудь работу найти...

-Так может язык выучить?, - спрашиваю робко, заранее опасаясь гнева.

-Нереально!, - властно перебивает меня дама, - Я много раз пробовала -не получается. Немецкий -не для меня. Да и возраст уже...

И, подумав, добавляет: " Я им все время говорю, что работы в Германии нет. И найти ее нереально. Во всяком случае, людям с высшим гуманитарным образованием..."

Вот так. Я без всяких нравоучений и выводов. Просто беседа. Поэтому, пожалуйста, не ищите здесь двойного дна. Его здесь нет.

Вот, кстати, пару лет назад, у нас с моей приятельницей случился разговор на тему "кем бы стать в Германии, если не получается работать по специальности". Может кому-то полезно будет.
Tags: Германия, люди, наши в городе, ты помнишь как все начиналось
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →