........................................
С днем рождения, Alma Mater!
Ты дал мне очень многое. И дело совсем не в том, что МГУ, престиж, открытые двери и прочая пафосная болтовня. Я в силу жизненных обстоятельств не успела воспользоваться в полной мере престижным образованием и "снять пенки" с ценных красных корочек. Но мне было очень хорошо в моем студенчестве.

Потому что оно было хотя и несколько голодным, выпавшим на странные 90-е, но настолько событийно-насыщенным, что сейчас вспоминаешь об этом с огромным удовольствием.
Я попала в МГУ совершенно случайно. То есть изначально хотела на журфак, но папа не дал поступать: "Получи сначала нормальную профессию, а потом пиши что хочешь". Профессию получила и не одну, да так и пишу с тех пор.
А потом, поступив с подготовительных курсов на факультет психологии в Ленинский Педагогический, пошла за компанию с подружкой сдавать экзамены в МГУ на только недавно открывшийся факультет социологии. Терять же было нечего, место в пединституте было у меня в кармане. И поступила. Моя мама не понимала, что это за профессия такая: " Есть инженеры, есть врачи, а это кто?!". Но папа неожиданно встал на мою сторону и убедил маму, что это что-то не совсем понятное, но модное и перспективное.

На первых курсах мы утопали в философии, читали в огромных количествах Платона и Аристотеля, пытались понять апории Зенона и продирались через мудрость Кьеркегора. А "Критику чистого разума" Канта я некоторое время могла цитировать целыми страницами.
Пригодилось ли мне это в жизни? Нет, совершенно никак. Но научило читать и перерабатывать тонны литературы за короткий срок. Я никогда не забуду слова нашей преподавательницы: " Не ленитесь, читайте философов. У вас больше никогда в жизни не будет времени вернуться к этому чтению. Потому что больше никогда в жизни вы не сможете позволить себе роскошь тратить время на мало кому полезную с практической точки зрения философию."
На первых же курсах на нас обрушилась математика. То есть сначала просто "вышка", а потом- теория вероятности, математическая статистика, анализ данных... Для таких гуманитариев, как я, коих на курсе было немало, это стало катастрофой. Мы-то наивно считали, что поступили на гуманитарный факультет. Мучились, плакали, грызли, ломая зубы, гранит. И, надо сказать, сдюжили. Во всяком случае, большинство.

На втором курсе нужно было проводить первое социологическое исследование . Меня потянуло в политику, точнее в политическую психологию. Предвыборные стратегии, полит.технологии, создание имиджа - все это манило и было дико интересным. Занималась бы я этим сейчас? Нет, ни за что. Но все эти навыки и особенно знакомства пригодились впоследствии, в журналистике.
До сих пор не понимаю, за каким лешим мне понадобилось заканчивать МГУ экстерном. Тогда казалось, что нужно быстрее начинать работать, и все эти лекции и семинары - какое-то ребячество, в то время, как вот здесь вот, за окном -настоящая жизнь! А уж какая она была в 90- е - все помнят.
Мы до хрипоты спорили с однокурсниками, кто же прав, участвовали в каких-то дебатах, митингах и бродили по раскуроченному после путча 93-го Калининскому, наступая на битые стекла и упиваясь тем, что на наших глазах творится история. И конечно не хотелось учиться, а хотелось побыстрее в дело. В журналистику, в политику, в социологию - подальше от пыльных аудиторий и замшелых книг.
Сейчас бы я наверное многое отдала, чтобы на пару дней оказаться там, в тех стенах с той, совсем юной девочкой.
С днем рождения, Alma Mater! Наш с тобой роман был непростительно коротким - я рано сбежала от тебя во взрослую жизнь, но мне было с тобой хорошо.
***
Всех выпускников МГУ поздравляю с "нашим днем". А всех Татьян - с именинами.
Comments
С точки зрения профессии... Я по ней толком никогда не работала. Может в общей сложности полгода за всю жизнь.
но все равно вспоминаю универ с безумной нежностью и многое отдала бы, чтобы хоть на денек туда вернуться..
Еще раз с "нашим днем"!
О, сколько здесь оказывается народу из альма-матери.:)) И Вас тоже с нашим праздником!
Но мне очень повезло, что я туда поступила - все же моя специальность, программирование, позволила мне избежать сложностей с поисками работы, о которых Вы пишете в следующем посте - мне к счастью (тьфу-тьфу) не пришлось самой через все это проходить. А люди, который буквально с нуля начинали и тем не менее вопреки всему добились успехов в новой специальности, вызывают у меня глубочайшее уважение - там в комментариях к Вашему следующему посту несколько очень интересных историй, я прямо восхитилась авторами и их позицией, особенно теми, кому это пришлось пройти уже в довольно зрелом возрасте. В общем, Вам материала для Вашего проекта "Перевернуть страницу" еще надолго хватит :-) Кстати, спасибо Вам за него - всегда читаю с интересом и потом с нетерпением жду следующей истории.
Второй ГУМ в мое время тоже был с отличной библиотекой, у экономистов были светлые аудитории и вообще он производил такое "элитное" впечатление - во всяком случае по сравнению с нашим факультетом, который назывался 3-й ГУМ и располагался в здании бывшей военной кафедры.То есть пол-здания оттяпали у военруков и сделали факультет.
Помню, как в 90 ые, когда жрать то было нечего, не то что айфон купить, мы собирались на парапетах общаг в Петергофе ЛГУ и пели хором песни Гребенщикова, Цоя. Скрипачи были и гитаристы.
А сейчас...фиг. Все. Кончилось время.