just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Книги. Константин Арбенин. "Иван, Кощеев сын"

Хочу рассказать вам сегодня об удивительной книге совершенно "не моего жанра". Когда я пишу рецензии на прочитанное, то в комментариях очень часто получаю вопрос: "Зачем ты вообще такое читаешь? В мире и так столько горя, болезней, негатива...Зачем еще умножать?". Я всегда отвечаю, что читаю очень много литературы совершенно разных жанров, и критерий у нее должен быть только один - она должна быть качественной. Не сухим, безличным и порой совершенно заумным текстом ( мне вообще не очень нравится слово "текст" применительно к художественному или документальному литературному труду), а произведением во всех смыслах. А уж какой это жанр - дело десятое. Исключение составляли, пожалуй, только фэнтези и сказки - просто не совсем мое. Потому что здесь , опять же, включается основной критерий "верю -не верю", и чаще всего я не верю. Но вот сегодня очень приятное исключение.

Автор этой книги - Константин Арбенин konst_arbenin. Наверняка многим из вас он известен прежде всего как самобытный поэт, музыкант, автор собственных песен, создатель групп "Зимовье зверей" и "Сердолик". При этом Константин уже много лет пишет книги. И вот сегодня хочу рассказать вам о его новом произведении "Иван, Кощеев сын"

arbenin

Это роман -сказка. Сказка для взрослых. Добрая, мудрая и не совсем детская. Чтоб не сказать "совсем недетская". Потому что это сказка-притча, в ироничной форме рассказывающая о каких-то краеугольных аспектах человеческих отношений - о любви и о верности, о преданности и о необходимости делать выбор, о взаимоотношениях между родителями и детьми, о возведенном в абсолют добре, о самоценности каждой отдельной жизни.

Главный герой - молодой человек Иван, сын Кощея Бессмертного и земной женщины Марьи-Выдумщицы. То есть как бы наполовину "нечисть" и наполовину человек. Этой двойственностью обусловлены и все поступки Ивана - иногда он ведет себя как человек, а иногда - ну как чистый змей, или там какая кикимора болотная. Узнаете уже? Кто из нас хоть раз не чувствовал в себе радвоенности? У кого никогда в жизни не было ощущения, что его поведение не совсем соответствует нормам общепринятой морали?

Если таковые есть среди вас, то вы определенно святые, и вас не так много. Но обычно в каждом из нас собрана масса противоречий, и в определенные моменты жизни мы ведем себя как "нечисть". А потом снова становимся обычными людьми и горько жалеем о содеянном. Таков и Иван - юноша, которого тяжело больной отец Кощей (бессмертный изначально, как вы помните) послал на поиски собственной смерти. Иголки той самой, которую надо найти и разломать, чтобы Кощей мог спокойно уйти с миром. И вот вам уже следующий краеугольный вопрос - имеют ли право дети желать смерти тяжело больным родителям? И каковы вообще взаимоотношения между постаревшими родителями и их выросшими, живущими своей жизнью детьми?

При таком серьезном философском подтексте сказка очень добрая, легкая, даже наверное воздушная. Отправляется Иван в дальнюю дорогу, где его ждут всевозможные встречи, приключения и, как и положено в любой сказке, любовь. Периодически немного напоминает Стругацких, иногда чуть-чуть- Шварца, а если переложить прозаический текст на поэтическую канву, то наверное "Иван, Кощеев сын" понравился бы Хармсу.

Очень красивый язык - не бездарно стилизованный под старину новодел, а именно сказочный, синтаксически очень естественный для этого жанра, но без перегиба, без тех излишеств, которые придают современным произведениям, написанным в форме сказки, чрезмерную лубочность.

И еще знаете, чем хороши герои этой сказки? Они совершенно живые - с прекрасно прописанными чертами характера (опять же, совершенно земными), с яркой, даже наверное несколько киношной внешностью.

Вообще книга Константина Арбенина очень кинематографична. Очень здорово описана "натура", декорации, в которых происходит действие, идеально выверен внешний вид каждого из персонажей. Я думаю, рано или поздно на основе этой книги снимут яркий фильм-притчу - что-нибудь в духе Питера Джексона, но на российский лад. Снимали же в СССР когда-то добрые сказки - люди моего поколения наверняка помнят "Морозко" Александра Роу по сценарию Михаила Вольпина или "Ослиную шкуру" Надежды Кошеверовой по сценарию того же Михаила Вольпина, или "Как Иванушка-дурачок за чудом ходил" их же. Снимали, а потом почему-то перестали. Мне кажется, что такие книги как "Иван, Кощеев сын" вполне могли бы возродить традицию фильмов-сказок, снятых на основе написанных опять же на русском языке произведений.

В общем, очень рекомендую это книгу. Даже таким циникам и любителям жесткой реалистичной прозы, как я.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments