just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Кино: "Географ глобус пропил" (реж. Александр Велединский, Россия, 2013)

Ну что, все побежали и я побежал (с)

Посмотрела я Географа. Что вам сказать... Заранее извиняюсь, если как обычно "не в ногу" ( да-да-да, "Оттепель" я тоже уже видела, и мне она понравилась, в отличие от очень многих. "Оттепель", как я понимаю, в основном ругать принято, а я с удовольствием смотрела. Так что мое мнение можно воспринимать с большой поправкой на "личностный фактор"). Да, про Географа. Кино неплохое. Но с нюансами. То есть скорее не понравилось, чем понравилось. И очень много всяких "но", сыгравших негативную роль.

Про мое отношение к книге Иванова я уже писала . Теперь про фильм.

geograf

Во-первых, это - кино одного актера. Хабенский ( географ Служкин) прекрасен и органичен, хотя лет на 12 старше "книжного географа", что сразу же немного удивляет. И он держит на себе весь фильм. Один. Наверное это было бы хорошо, если бы это был моноспектакль или антреприза с минимумом декораций. Но вокруг Хабенского есть и другие актеры, которые на его фоне теряются.

Понравилась атмосфера - не в той части, где показан провинциальный быт, а там, где про поход. То есть вот это вот "окунание" городских детей в дикую природу - просто здорово! Прекрасные натурные съемки. Но , опять же, дети ( актеры, играющие детей) очень сильно проигрывают на фоне пластичного Хабенского.

Какой я ждала экранизацию? Наверное более близкой к тексту.

Мне показалось, что очень многие моменты, прекрасно прописанные у Алексея Иванова, в кино прошли как бы пунктиром. То есть ряд поступков героев вне контекста выглядит не совсем объяснимым. Те, кто читал книгу, наверное обратили на это внимание. То есть сам главный герой, молодой биолог Служкин, который у Иванова - эдакий провинциальный философ, вынужденный устроиться в школу учителем географии и несущий ( как умеет , так и несет) просвещение в массы, человек, наделенный незаурядным чувством юмора и едким, но весьма милым сарказмом, в фильме временами выглядит банальным алкоголиком. Который и бухает-то не пойми почему. То есть мне понятно, что для того, чтобы квасить, совсем необязательно иметь некий экзистенциальный повод, но у Иванова-то по-другому.

Не совсем понятны взаимоотношения героев. . Треугольник "сам географ - его жена - лучший друг Будкин" показался мне в киноверсии несколько бледноватым. С чего вдруг жена Надя, люто ненавидящая и самого Служкина ( сгубил жизнь, лузер) и его лепшего друга Будкина ( просто по факту) , вдруг влюбилась до потери памяти в этого самого Будкина?

Сложный и объемный многогранник "Будкин -Сашенька - мент Колесников - жена мента Ветка - сам Географ - Кира" в кино выглядит совершенно плоским. Кира одиноко живет в квартире, отделанной в стиле " Как бы Икея, но богато и черно-бело", которая явно не по карману девушке , преподающий факультативно немецкий язык в провинциальной школе. Зачем ее поместили в такой интерьер? Чтобы показать, что за МКАДом тоже жизнь? Почему тогда у Служкина и всех его однокашников в домах "бедненько, но чистенько"? Вроде все живут на одну и ту же приблизительно провинциальную зарплату.

geograf1

Совершенно непонятно, почему Сашенька любит Будкина, спит с Колесниковым (этот персонаж вообще появляется на несколько минут) и зовет к себе Географа. В книге она такая недолюбленная романтическая барышня, тихо сидящая в бухгалтерии что ли, не помню. А здесь - железная леди-руководитель, заведующая детским садиком. И это я уже не говорю про девочку Машу и ее подростковую любовь, которая мне тоже показалась не совсем убедительной. Во всяком случае до начала похода. Там все меняется.

Такое ощущение, что куски текста в произвольном порядке вырваны из книги и небрежно скреплены в сценарий. Но именно небрежно, с грубыми швами. Герои вроде что-то делают, ходят, едят, спят друг с другом, но мотивы поступков неясны. В книге ясны, а в фильме -нет.

При этом мне очень понравилась та часть, где показано развитие взаимоотношений Служкина с подростками, его приход в класс, его противостояние Градусову. Вот там все живые и настоящие, там чувствуется нерв. И взаимоотношения географа и девочки Маши в походе мне понравились. Там и накал страстей, и еще один треугольник - на сей раз с подростком, ухажером Маши, и живые диалоги. Хотя, опять же, не совсем понятно, с чего вдруг Маша свалилась в ручей, который можно на цыпочках перейти, и закатила вселенскую истерику?

geograf2

То есть я к чему... Кино получилось очень неоднородным, какие-то моменты смотрятся на одном дыхании, а потом вдруг вяло и пресно, как недоваренная манная каша. Точнее, наоборот, первая половина, где про безысходность и провинциальную тоску - тоскливая и мутная ( за исключением развития отношений Служкин - класс), а вторая, про поход - вполне яркая. И природа уральская восхитительная, и река живая, бурлящая, она и есть главная героиня по сути, вот эта река, и пейзажи такие, что дух захватывает. Как -будто два совершенно разных кино соединили вместе, а стык заделать забыли.

А еще мне знаете что вспомнилось? Помните такой старый сериал "Бандитский Петербург"? Очень когда-то популярен был. Так вот там в заставке кажется был один и тот же кадр - Домогаров в роли Обнорского на мосту с бутылкой водки под песню Корнелюка. И такая вот вселенская похмельная грусть. Вот глядя на вечно пьяного географа почему-то вспоминался мне этот кадр. Пьяный Хабенский выглядит чуть менее естественным, чем пьяный Домогаров, но тоже хорошо. Его хочется пожалеть и приголубить. Но это, как мне кажется, не совсем тот смысл, который вкладывал Алексей Иванов в свою книгу. Хотя может это мне так показалось.

Но в целом не самый худший фильм. Даже наверное неплохой.
Tags: киноголик, книгофильм
Subscribe

  • Важно. Про книги.

    Друзья, у меня для вас очень важная информация. Если вы видите, что кто-то продает на Амазоне мою книгу "Германия. Свой среди своих" за 41$ ( a…

  • Интервью

    Я понимаю, что меня много последнее время. В смысле и анонсы будущей книги, и какая-то сопутствующая информация, и трейлер, и вот теперь будет еще…

  • Журналистика, экстрим и кубики

    После вчерашнего интервью с Леной , которое получило такой теплый отклик ( и совершенно заслуженно, потому что удивительная судьба и фантастической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Важно. Про книги.

    Друзья, у меня для вас очень важная информация. Если вы видите, что кто-то продает на Амазоне мою книгу "Германия. Свой среди своих" за 41$ ( a…

  • Интервью

    Я понимаю, что меня много последнее время. В смысле и анонсы будущей книги, и какая-то сопутствующая информация, и трейлер, и вот теперь будет еще…

  • Журналистика, экстрим и кубики

    После вчерашнего интервью с Леной , которое получило такой теплый отклик ( и совершенно заслуженно, потому что удивительная судьба и фантастической…