just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Перевернуть страницу. История двадцать седьмая. Мила. Египет-Маврикий-Доминиканская Республика

Друзья, после длительного перерыва я продолжаю проект "Перевернуть страницу". Хочу сообщить вам, что так как проект растет и развивается, то у меня появилась помощница. Зовут ее Ярослава ya_vasina. Ярослава - экономист, работает в сфере гостиничного консалтинга и мечтает пожить заграницей для получения нового профессионального и личного опыта. Ярослава будет помогать мне с редактурой интервью, чтобы выпуски проекта снова стали регулярными. Так что прошу любить и жаловать.

А героиня очередного выпуска проекта "Перевернуть страницу" Мила summer_non_stop относится к людям, которые начинали жизнь заново не один и даже не два раза. Миле наскучила ее бумажная офисная работа, и она отправилась сначала в Египет, потом на Маврикий, а сейчас живет в Доминиканской Республике.

Маврикий2011.2
Маврикий 2011

О менталитете жителей Маврикий, о любопытных туристах и о том, как не бояться перемен - наш с Милой разговор.

-Мила, в России Вы работали в туристическом бизнесе. Расскажите, пожалуйста, какое у Вас образование и как Вы пришли в туризм. Был ли это осознанный выбор или просто так сложилось? И в какой момент в голову пришла мысль бросить работу, друзей, дом, и уехать в Египет?

-Я закончила МГОУ (Московский Государственный Областной Университет) по специальности лингвист-преподаватель французского языка. Если честно, то у меня никогда не было каких-то глобальных планов на жизнь, поэтому после университета у меня была абсолютная свобода выбора будущей работы. Моя работа должна была отвечать только одному условию – я хотела применять французский язык.

Мне кажется, что судьба сама вела меня к жизни за рубежом, потому что каждое последующее событие в моей жизни проистекает из предыдущего. Началом этой цепочки стала моя работа в небольшой туроператорской компании в Москве, где я познакомилась с египетскими партнерами.
Через год я поняла, что офисная работа мне совершенно не подходит, было откровенно скучно и хотелось приключений. Менять работу на другую, но тоже офисную, не хотелось, поэтому, когда один из египетских партнеров предложил попробовать поработать отельным представителем в его египетской фирме, я, не задумываясь, согласилась. Так я оказалась в Египте.

Египет2007
Египет 2007

Я планировала поработать там один сезон и вернуться обратно, но уже в первый год я познакомилась со своим будущим мужем (тогда еще бойфрендом), поэтому мой «один сезон» растянулся на долгих шесть лет. Каждый год я улетала в Россию, но к началу сезона неизменно возвращалась в Египет.

-У нас в проекте уже была участница, у которой за спиной три переезда. У Вас их, как я понимаю, четыре. То есть Египет-Маврикий-Египет-Доминиканская Республика. Вы по натуре такой непоседливый человек, что постоянно ищете новых приключений? И тут же у меня возникает вопрос относительно языков. Ведь, если в Египте и на Маврикии Вы, наверняка, общались на английском, то Доминикана - это уже испанский.

- Пожалуй, да, я очень активный человек. И еще мне не нравится жить в России. Дело даже не в том, что Россия плохая, вовсе нет. Просто я, во-первых, тяжело переношу подмосковный климат. А во-вторых, в Подмосковье не так много работы для специалиста со знанием иностранного языка, а ездить на работу в Москву очень тяжело. Поэтому я никогда даже не пыталась по-настоящему обустроиться в России.
И еще, если меня что-то не устраивает в моей жизни, то я ее меняю, причем, как правило, радикально – с помощью переезда на новое место.:)

По поводу языков, вопрос очень интересный. В Египте я говорила на английском, плюс немного выучила арабский – достаточно, чтобы объясниться с людьми и поддержать простой разговор. Маврикий стал для меня настоящим языковым раем – там два государственных языка, английский и французский, как раз те, что я знаю! Так что там я говорила на обоих языках и получала удовольствие от того, что понимаю всех. В Доминикане государственный язык испанский, но он очень похож на французский. Знание французского дает мне хорошее преимущество – я понимаю почти все, что говорят доминиканцы, а отвечаю, как могу.:) Активно учу испанский, благо практиковаться здесь можно на каждом шагу!

Египет2010
Египет 2010

-Почему поработав в отельном бизнесе в Египте, где у Вас, как я понимаю, был стабильный контракт и неплохие условия работы, Вы снова круто меняете жизнь и уезжаете на далекий Маврикий гидом?

- Последние пару лет в Египте мне уже не нравилось там жить так, как раньше. Наши отношения с молодым человеком зашли в тупик – до свадьбы дело так и не дошло, а жить вместе просто так я не хотела. Расстаться и продолжать жить в Египте одной – я тоже не видела в этом смысла. Египет - мусульманская страна, в которой одинокой белой женщине жить крайне сложно. Тогда я решила, что пора менять свою жизнь.

Я вернулась в Россию, попыталась поискать себе там работу, но каждый раз, когда я выходила после очередного собеседования, в голове крутилась только одна мысль – хоть бы меня не взяли! В конце концов я бросила ходить на бесполезные собеседования и вплотную занялась поиском работы заграницей. Так, через Интернет я нашла работу гидом на Маврикии. Я подписала контракт на один год, и после окончания сезона вернулась обратно в Россию.

-Расскажите, пожалуйста, о буднях гида. Получали ли Вы какое -то специальное образование или Вы скорее автодидакт? Как складывались отношения с коллегами? Кто был Вашими клиентами?

- Я не получала специального образования, но гид постоянно учится. В Египте я начинала работать отельным представителем - это человек, который встречает туристов в отеле, рассказывает о стране и продает экскурсии. Для этого не нужно каких-то особых навыков, кроме досконального знания страны и умения продавать. А на Маврикии и в Доминикане я работаю настоящим гидом, который проводит экскурсии, рассказывает об истории страны. В каждой из стран мне пришлось выучить колоссальное количество информации!

Гид должен быть готов отвечать на самые разные вопросы туристов, начиная от «В каком году Христофор Колумб отправился в третью экспедицию?» до «А как называлось вон то дерево, которое мы только что проехали?». Поэтому сейчас я могу без запинки в течении нескольких часов рассказывать не только об истории моих стран, но также о растительном, животном и подводном мирах, религии, климате, политике, экономике, производстве, сельском хозяйстве и т.п. Туристы хотят знать все!

Маврикий2011.1
Маврикий 2011

За годы работы в туризме моими клиентами были тысячи людей, от простых пенсионерок, до министра сельского хозяйства Украины и владельца очень известной автомобильной компании. Многих туристов я никогда не вспомню, а некоторые стали настоящими друзьями, с которыми мы периодически общаемся в интернете. Но я стараюсь не мешать туристам отдыхать, поэтому доверительные отношения возникают только по инициативе самих гостей.
Есть несколько причин, почему мне нравится работать гидом. Первая – я всегда живу на курорте, на берегу моря. Вторая причина - я постоянно передвигаюсь и общаюсь с разными людьми, что очень подходит моему характеру. И третья проистекает из первой – я редко вижусь с начальством и коллегами! Поэтому с последними у меня всегда очень хорошие отношения!:)

-Мил, мне очень стыдно, но о Маврикии я не знаю практически ничего, кроме того, что это такой райский уголок, эдакий Баунти, где бирюзовая вода, золотой песок, где солнечно и тепло. То есть стандартный набор туристических клише, которые, наверное, применимы к любому островному государству Индийского океана. Расскажите, пожалуйста, немного об образе жизни в этой стране. Чем живут островитяне? Какие они? Легко ли идут на контакт?

- Маврикий – это действительно райский уголок! Остров находится в Индийском океане, и там потрясающий климат. Я давно заметила, что климат очень влияет на менталитет людей, поэтому, как все жители тропиков, маврикийцы крайне позитивные люди, которые постоянно улыбаются и всегда готовы прийти на помощь.
Исторически сложилось так, что население острова состоит из европейцев (потомки первых приехавших на остров людей), африканцев (потомки рабов), индусов (потомки завезенных наемных рабочих), арабов и китайцев (потомки торговцев-переселенцев).

Маврикий2011
Маврикий 2011

То есть здесь смешались несколько совершенно разных культур! В результате жить на острове очень интересно – часто можно видеть, как на небольшом пятачке теснятся мечеть, церковь и индусский храм. И все это рядом с китайским кварталом. Для того, чтобы никого не обидеть, островитяне отмечают праздники всех религий! В 2011 году я отмечала официальный новый год 5 раз! Мусульманский, обычный, 2 индусских и один китайский. И еще два рождества.:) И каждый раз это был государственный праздник с массовыми гуляниями и фейерверками. Это был незабываемый опыт!

Маврикий2012
Маврикий 2012

- Почему после Маврикия Вы снова вернулись в Египет? Я так понимаю, что тому были личные причины? Во второй свой приезд Вы, как я понимаю, уже не работали в туризме и занимались удаленными переводами. С чем это было связано?

- Когда я вернулась в Россию после года работы на острове, за мной сразу же прилетел мой египетский молодой человек – чтобы помириться и ... пожениться. :) Так я попала обратно в Египет.

Египет.свадьба.2012
Египет. Свадьба. 2012

После свадьбы я забеременела и даже не пыталась найти работу. Но просто сидеть дома я не привыкла, поэтому, чтобы не скучать, я занялась удаленными переводами. Заказала себе простенький сайт-визитку, разослала предложения о сотрудничестве в различные иностранные компании и таким образом нашла пару заказчиков, для которых периодически выполняла разные переводы. Так как это все-таки был мой декрет, я старалась не загружать себя работой. Но я люблю переводить и порой получаю от этого настоящее удовольствие, как от собирания паззла, например. Правда, не думаю, что смогла бы полностью посвятить свою жизнь переводам, все-таки мне нужна более активная основная работа. А для декрета это было самое то.

Египет2013
Египет 2013

- Как Вам с мужем пришла в голову мысль совершить еще один переезд, да еще такой далекий - в Доминиканскую Республику? Чем Вы там на сегодняшний день занимаетесь?

- Как вы, наверняка, знаете, в последние годы в Египте случилось аж две революции, которые сильно повлияли на экономическую ситуацию в стране в целом и конкректно в нашей семье. Доходы мужа очень сократились, работы в туризме практически не было, и тогда мы решили попытать счастья в другой стране, благо такой опыт у меня уже был. Я начала искать работу в странах, где развит туризм, и вскоре нашла вакансии в Доминикане. Так мы попали сюда. Сейчас я работаю экскурсионным гидом в местной принимающей компании, а мой муж - в компании, связанной с таймшерами. Нам здесь очень нравится!

доминикана2013
Доминикана 2013

- Мила, туристический бизнес только со стороны выглядит глянцево-заманчивым делом - поездки, путешествия, изысканные отели, красивые люди вокруг. На деле же это невероятно тяжелая работа, требующая бесконечного терпения и стальных нервов. Клиенты бывают настолько несносными...Впрочем, это Вы знаете намного лучше меня. Какие советы Вы могли бы дать тем нашим читателям, которые хотели бы попробовать переехать за границу и начать работать в сфере туризма?

- Если говорить о работе в сфере туризма, то здесь не важно, где Вы работаете – в родной стране или зарубежом, и там и там Вам потребуется безграничное терпение и любовь к людям.:) Туристы действительно бывают очень разными, постоянно приходится подстраиваться под их настроение, разруливать конфликтные ситуации, поэтому мой основной совет – сто раз подумайте, надо ли Вам вообще работать в туризме. Если Вы считаете, что это работа для Вас, тогда можно приступать к поискам.

Работу надо искать на сайтах туристических компаний – зарубежных или наших, у которых есть представительство за рубежом. Лучше, если Вы подпишете контракт до того, как сядете в самолет.

Также стоит тщательно выбрать страну будущей работы, потому что Вам придется там не только работать, но также жить, налаживать контакт с местными жителями, мириться с особенностями их менталитета. Если, например, Вам не нравятся принципы ислама, то в арабские страны лучше не ехать. Соблюдать местные обычаи и традиции все равно придется, но гид, который не любит страну своей работы, обычно оказывает на туристов негативное впечатление.

Доминикана2013.1
Доминикана 2013

- И последний вопрос. Не жалеете ни об одном из своих переездов?

- Нет! И даже больше – я благодарна судьбе за каждый из моих переездов! Я считаю, что каждый из них является настоящим приключением; они сделали мою жизнь очень интересной и насыщенной! Возможно, и Доминиканская республика – не последняя страна, в которой я живу.
Tags: перевернуть страницу, с чистого листа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments