?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наши люди на отдыхе

В топе ЖЖ любопытный пост о том, почему наши соотечественники, выезжающие за пределы страны, так не любят встречаться со своими собратьями. Почему фраза "не поеду туда, там много русских" слышится на каждом шагу, а у самих русских образ мрачных, насупленных, недоброжелательных и склонных к неумеренному потреблению алкоголя туристов. Речь идет не о "русских" как таковых, а обо всех, кто пользуется русским языком, и может быть отнесен к русскоязычным. Но для удобства всех их называют русскими.

Задумалась. Мне кажется, что в последнее время все-таки очень многое меняется. То есть все классические стереотипы из серии "девочки в коротких юбках на каблуках, начинающие пить шампанское с самого утра", " пьяные драки в баре с матом и битьем посуды" и прочее постепенно все же уходят в прошлое. Или я где-то не там бываю. Русских в Европе сейчас очень много - и туристов из России и стран СНГ, и просто живущих и работающих здесь. В основной своей массе ( ну или мне так попадалось) это милые, интеллигентные люди, мало чем отличающиеся от туристов любых других национальностей. Я, правда, говорю, об индивидуальном туризме. Возможно, групповые туры выглядят как-то по-другому.

6

Да, далеко не все говорят на английском даже в примитивном туристическом объеме, не говоря уже о других языках, да, порой слишком вычурно по западным меркам одеты и шумны, но это все такие мелочи... Уж насколько скандальными и отвратительными бывают пьяные англичане или скандинавы - не передать. Те же немцы на Майорке порой ведут себя так, что волосы дыбом встают. Но вот то, что наши люди всячески шарахаются друг от друга, замечала.

С другой стороны, многие жалуются, что их наоборот очень сильно напрягает желание "земляков" навести мосты и выяснить всю подноготную только на том основании, что их визави тоже говорит на русском языке. Мне это, честно говоря, не очень понятно. Если я не хочу общаться с человеком и рассказывать что-то о себе (а я обычно не хочу, особенно на отдыхе:)), то не буду делать этого вне зависимости от того, обратились ко мне на английском, немецком или русском. А если мне человек симпатичен и хочется познакомиться поближе, то, опять же, мне совершенно все равно, на каком языке он говорит. Я все равно расскажу о себе ровно столько, сколько считаю нужным, и ни на йоту больше. Так какая разница, на каком языке устанавливать границы?

5

Не знаю, как на сегодняшний день выглядит отдых в египетских и турецких отелях по системе "все включено". Лет 12 назад мы единственный раз были в Египте и вокруг действительно было много русских. Были и откровенно смешные персонажи - полные мужчины с огромными крестами на груди в тренировочных штанах и их дородные спутницы с вечным "перманентом" на голове, которые в ресторане накладывали на свои тарелки совершенно немерянное количество еды, шпыняли официантов, громко выясняли отношения и выпивали в свое удовольствие. Сказать, что они каким-то образом глобально мешали, я не могу. Ну были и были. мы же не с ними отдыхали.

С тех пор я в отелях подобного плана не было, так что выводы делать не могу. Да и наверное о каких-то масштабных выводах говорить не приходится, так как мне вообще несимпатичны огромные отели , какими бы шикарными они ни были, и при все внешней общительности я предпочитаю индивидуализм во всем и отдых исключительно в кругу своей семьи без толп вокруг. То есть могу предположить, что в любом крупном отеле меня бы в равной степени раздражали шумные итальянцы, американцы, русские или еще кто-то. Никакой зависимости между национальностью и фактом раздражения здесь нет.

Одним словом, мне кажется, что подобные стереотипы о неприветливости, замкнутости и неумеренном пьянстве порождают сами же наши люди. Возможно там, где преобладает массовый туризм, такие явления и существуют, но среди индивидуальных туристов в Испании, Италии, Португалии, Франции, Германии - короче, проще перечислить, где "не", мне в основном попадались очень приятные, симпатичные, образованные люди. Откровенного хамства так навскидку вспомнить не могу. Но это, оговорюсь, в основном вдалеке от проложенных туристических маршрутов и огромных отелей-муравейников.

А вообще мне кажется, что самый дурной тон - это стесняться своего происхождения и пытаться всеми силами мимикрировать под "местных". Есть в этом что-то унизительное.

Comments

mari_spb_it
Dec. 13th, 2013 02:10 pm (UTC)
Почти каждый раз, когда я из Питера возвращаюсь в Рим, у соседнего гейта собирается очередь из пассажиров, вылетающих в Хургаду. Вот там действительно весь набор стереотипов и дикий ужас в плане поведения.
В Италии же встречаются как "типичные" русские туристы подобные тем, что летают в Хургаду, так и крайне приятные образованные люди. Последних, кстати, большинство, и это приятно)
А мимикрировать под местых - это вообще крайне глупо)
am1975
Dec. 13th, 2013 02:25 pm (UTC)
Ну да, Хургада или Анталья - это такой типичный производитель стереотипов. То есть в Хургаде тогда мне многие вещи казались откровенно дикими. Но мы с ними старались не пересекаться и как -то пережили две недели.:)

Но мне кажется, что если ты об этом знаешь, не нужно ездить втакие места и все дела. Понятно же, что на такие направления ездят совершенно определенные люди и если не хочешь с ними встреаться, всегда можно найти другие варианты.

Profile

am1975
just_try

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com