?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наши люди на отдыхе

В топе ЖЖ любопытный пост о том, почему наши соотечественники, выезжающие за пределы страны, так не любят встречаться со своими собратьями. Почему фраза "не поеду туда, там много русских" слышится на каждом шагу, а у самих русских образ мрачных, насупленных, недоброжелательных и склонных к неумеренному потреблению алкоголя туристов. Речь идет не о "русских" как таковых, а обо всех, кто пользуется русским языком, и может быть отнесен к русскоязычным. Но для удобства всех их называют русскими.

Задумалась. Мне кажется, что в последнее время все-таки очень многое меняется. То есть все классические стереотипы из серии "девочки в коротких юбках на каблуках, начинающие пить шампанское с самого утра", " пьяные драки в баре с матом и битьем посуды" и прочее постепенно все же уходят в прошлое. Или я где-то не там бываю. Русских в Европе сейчас очень много - и туристов из России и стран СНГ, и просто живущих и работающих здесь. В основной своей массе ( ну или мне так попадалось) это милые, интеллигентные люди, мало чем отличающиеся от туристов любых других национальностей. Я, правда, говорю, об индивидуальном туризме. Возможно, групповые туры выглядят как-то по-другому.

6

Да, далеко не все говорят на английском даже в примитивном туристическом объеме, не говоря уже о других языках, да, порой слишком вычурно по западным меркам одеты и шумны, но это все такие мелочи... Уж насколько скандальными и отвратительными бывают пьяные англичане или скандинавы - не передать. Те же немцы на Майорке порой ведут себя так, что волосы дыбом встают. Но вот то, что наши люди всячески шарахаются друг от друга, замечала.

С другой стороны, многие жалуются, что их наоборот очень сильно напрягает желание "земляков" навести мосты и выяснить всю подноготную только на том основании, что их визави тоже говорит на русском языке. Мне это, честно говоря, не очень понятно. Если я не хочу общаться с человеком и рассказывать что-то о себе (а я обычно не хочу, особенно на отдыхе:)), то не буду делать этого вне зависимости от того, обратились ко мне на английском, немецком или русском. А если мне человек симпатичен и хочется познакомиться поближе, то, опять же, мне совершенно все равно, на каком языке он говорит. Я все равно расскажу о себе ровно столько, сколько считаю нужным, и ни на йоту больше. Так какая разница, на каком языке устанавливать границы?

5

Не знаю, как на сегодняшний день выглядит отдых в египетских и турецких отелях по системе "все включено". Лет 12 назад мы единственный раз были в Египте и вокруг действительно было много русских. Были и откровенно смешные персонажи - полные мужчины с огромными крестами на груди в тренировочных штанах и их дородные спутницы с вечным "перманентом" на голове, которые в ресторане накладывали на свои тарелки совершенно немерянное количество еды, шпыняли официантов, громко выясняли отношения и выпивали в свое удовольствие. Сказать, что они каким-то образом глобально мешали, я не могу. Ну были и были. мы же не с ними отдыхали.

С тех пор я в отелях подобного плана не было, так что выводы делать не могу. Да и наверное о каких-то масштабных выводах говорить не приходится, так как мне вообще несимпатичны огромные отели , какими бы шикарными они ни были, и при все внешней общительности я предпочитаю индивидуализм во всем и отдых исключительно в кругу своей семьи без толп вокруг. То есть могу предположить, что в любом крупном отеле меня бы в равной степени раздражали шумные итальянцы, американцы, русские или еще кто-то. Никакой зависимости между национальностью и фактом раздражения здесь нет.

Одним словом, мне кажется, что подобные стереотипы о неприветливости, замкнутости и неумеренном пьянстве порождают сами же наши люди. Возможно там, где преобладает массовый туризм, такие явления и существуют, но среди индивидуальных туристов в Испании, Италии, Португалии, Франции, Германии - короче, проще перечислить, где "не", мне в основном попадались очень приятные, симпатичные, образованные люди. Откровенного хамства так навскидку вспомнить не могу. Но это, оговорюсь, в основном вдалеке от проложенных туристических маршрутов и огромных отелей-муравейников.

А вообще мне кажется, что самый дурной тон - это стесняться своего происхождения и пытаться всеми силами мимикрировать под "местных". Есть в этом что-то унизительное.

Comments

( 67 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mari_spb_it
Dec. 13th, 2013 02:10 pm (UTC)
Почти каждый раз, когда я из Питера возвращаюсь в Рим, у соседнего гейта собирается очередь из пассажиров, вылетающих в Хургаду. Вот там действительно весь набор стереотипов и дикий ужас в плане поведения.
В Италии же встречаются как "типичные" русские туристы подобные тем, что летают в Хургаду, так и крайне приятные образованные люди. Последних, кстати, большинство, и это приятно)
А мимикрировать под местых - это вообще крайне глупо)
am1975
Dec. 13th, 2013 02:25 pm (UTC)
Ну да, Хургада или Анталья - это такой типичный производитель стереотипов. То есть в Хургаде тогда мне многие вещи казались откровенно дикими. Но мы с ними старались не пересекаться и как -то пережили две недели.:)

Но мне кажется, что если ты об этом знаешь, не нужно ездить втакие места и все дела. Понятно же, что на такие направления ездят совершенно определенные люди и если не хочешь с ними встреаться, всегда можно найти другие варианты.
grande_marmotte
Dec. 13th, 2013 02:39 pm (UTC)
Мне тоже не особо встречались ужасные русскоязычные, уж точно не чаще "ужасных" других мастей. Но я на отдыхе стараюсь выбрать местечко подальше от всех национальностей, максимально безлюдное. Может быть ещё такое, что раздражает сам факт - ехали в заграницу, а вокруг - опять русская речь, ну что такое, ёлки-палки! :) А там уже было б за что зацепиться - и пошло-поехало.
am1975
Dec. 13th, 2013 02:54 pm (UTC)
Саш, я тоже стараюсь выбрать место подальше от людей, максимально безлюдное, и отдыхать жделательно за высоким забором.:) То есть у меня нет потребности в коммуникации с кем бы то ни было кроме 4-5 человек, которые всегда со мной.

Но вот прямо "ужасных-ужасных" русскоязычных я что-то особо не припомню.
(Deleted comment)
am1975
Dec. 13th, 2013 03:31 pm (UTC)
Соглашусь полностью. Сколько я ни сталкивалась в поездах-самолетах с русскими мужчинами, всегда готовы были и помочь что-то поднести, и двери открывали, и вперед пропускали. Ни разу не сталкивалась с хамством и быдлячеством. Может мне просто везло.

Хургада и Анталия - это действительно непросто для человека с неподготовленной психикой, но мне кажется, можно просто стараться избегать этих мест, и проблема будет решена. Я и на Майорку в массовые отели, где преимущественно немцы и англичане, не поеду. По тем же самым причинам.

А мимикрирующие -да, смешны и жалки, на мой взгляд
alinary
Dec. 13th, 2013 03:25 pm (UTC)
Вот, Ань, на нашей тусовке последней я с девчонками разговор завела на тему соответствующую.
Так вот, в Венгрии мы в этом году были, отель приличный, со спа всякими.
Мы с мелким же по- английски говорим, русскому я его не учу вообще пока.
Так вот, пришли в бассейнчик, там их три с разными водами было.
Зашли, дитенок тише воды и ниже травы, я плавать не умею, никому не мешали.
И тут пошло такое, про меня, на чистом русском. Ну и отрорва, ну и курильщица, и ребенок им тоже поперек горла стал. Я так это минут 10 говно на меня льющееся прослушала.
Вышла, на мне лица не было. Мужу обьяснила вкратце, что произошло.
Так вот этим дамам, муж вставил лекцию, благо дядечка еврейский перевел им.
Фу, Ань, я туда больше не ходила потом. А главное за что ? и по- русски я ничего не говорила.
Знаешь, разовый случай можно и пропустить бы было, на за прошлый год у меня с посторонними русскоязычными было много неприятного.

Насчет круга, правильно, ты именно фильтруешь с кем общаться, там врядли поток грязи польется.
А вот когда посторонние люди, такая злоба и агрессия прет, желание просто с землей сравнять. Я для себя так и не поняла пока, причину.

am1975
Dec. 13th, 2013 03:35 pm (UTC)
Я тебя прекрасно понимаю. Но, с другой стороны, быдло не имеет национальности. Хотя очень неприятно, что это было по-русски. Я именно поэтому вообще не люблю массовых мест. Мне физически некомфортно там, где много народу, вне зависимости от того, на каком языке они говорят. И -да, я очень сильно фильтрую. Иногда намного больше, чем нужно, но мне так уютнее.:)

И мне очень импонирует поступок твоего мужа.
irin_peryshko
Dec. 13th, 2013 03:38 pm (UTC)
Я не могу сказать что я с ужасом русских туристов встречалась, приезжали местные британцы из отпуска- в Турции и Египте отдыхали. Я им объясняла что лезущие без очереди "русские" могли быть и с Украины и из Белоруссии и что в принципе туда едет разномастная публика, у кого есть деньги- уже понакушался такого вида отдыха и что например те же бритиши на какой-нибудь Майорке тоже далеко не подарок. От прошлого никуда не деться и переделаться не получится и не стоит совершенно. В России живут замечательные люди- плохих и хороших везде предостаточно.
am1975
Dec. 13th, 2013 03:59 pm (UTC)
Абсолютно с Вами согласна. С каждым словом. Бритиши и немцы на Майорке - это порой такой караул, что дальше некуда. Особенно в местах массового скопления туристов.
ama_de
Dec. 13th, 2013 05:25 pm (UTC)
"быдло не имеет национальности" когда англичане или еще кто ведут себя безобразно, то реакция - "фу, дикари". Когда это русские, то за них стыдно, потому что сама русская. Априори доказывать "я не такая.." тоже не будешь. Потому и предпочитают в последнее время все больше индивидуальные туры, ибо там все больше "очень приятные, симпатичные, образованные люди".
Впрочем, я с чужих слов рассуждаю, я не отдыхала с русскими, ни с другими национальностями, мои туры сугубо индивидуальны, по месту жительства. Но мои давние русские друзья ездили в вышеперечисленные курорты по разу и больше не желают категорически.
am1975
Dec. 13th, 2013 05:32 pm (UTC)
Я тоже отдыхаю исключительно в кругу семьи, но вот то, что доводилось видеть, привело именно к вышеописанным выводам. Про то, что стыдно, когда это именно "свои" -согласна.
hic_sunt_leonis
Dec. 13th, 2013 05:28 pm (UTC)
своими ушами в турбюро слышала, как весьма пристойная немецкая пара просила посоветовать им место для отпуска, где поменьше немцев :)) говорят - а то куда ни поедем - всюду свои: пиво пьют, разговаривают громко, ещё громче хохочут, нам неудобно за них

своим за рубежом радуются только американцы, по-моему :))
am1975
Dec. 13th, 2013 05:33 pm (UTC)
Ну вот, значит и такое бывает. На самом деле много "пивных", громко хохочущих немцев рядом - это тоже беда-беда.:)
(no subject) - hic_sunt_leonis - Dec. 13th, 2013 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 13th, 2013 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hic_sunt_leonis - Dec. 13th, 2013 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 13th, 2013 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hic_sunt_leonis - Dec. 13th, 2013 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 13th, 2013 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hic_sunt_leonis - Dec. 13th, 2013 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 13th, 2013 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - panda_snapper - Dec. 13th, 2013 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 13th, 2013 08:27 pm (UTC) - Expand
anita_m
Dec. 13th, 2013 05:59 pm (UTC)
Знаете, Аня, у меня свой небольшой опыт: я ведь последние 6 лет работаю в магазине в туристическом районе Рима. И мне кажется, что в последние годы ситуация сильно улучшилась. Раньше я часто видела такое... высокомерие, граничащее с хамством. И было очень видно, что это от страха и неуверенности. В последние два года таких покупателей почти не встречается. В основном вежливые, откликающиеся на попытку наладить контакт люди, и часто удается добиться определенного доверия. Разного уровня, да, но доброжелательные. Может, за посление пять лет путешествие за границу стало таким обычным, что люди начинают чувствовать себя спокойно и расслабленно?
am1975
Dec. 13th, 2013 06:05 pm (UTC)
Аня, мне кажется, Ваш взгляд ценен именно тем, что Вы непосредственно в этой индустрии и видите ежедневно всяких- разных туристов. Возможно действительно путешествия переходят в разряд обыденности и исчезает определенная скованность, зажатость, которая так часто выливается в высокомерие и хамство. Хотя публика, бывающая у Вас ( у Вас еще специфика такая особенная) и публика, летающая на "олл инклюзив" в Хургаду - это несколько разные социальные слои.
(no subject) - anita_m - Dec. 13th, 2013 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 13th, 2013 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anita_m - Dec. 14th, 2013 08:17 pm (UTC) - Expand
farbys
Dec. 13th, 2013 06:45 pm (UTC)
Опыт у меня в этом вопросе нулевой, русских туристов вижу мало - чаще всего на шоппинге в местах типа галери лафаетт, или вот в лондоне последний раз. Ну надо сказать - если их больше одного, бывает, что кричат в магазинах одежды очень громко, примерно как итальянцы :)
am1975
Dec. 13th, 2013 07:07 pm (UTC)
В магазинах одежды кричат, это верно. "Кать, иди сюда, здесь скидки!". :)) И действительно в этом плане они сравнимы с ительянцами.
(no subject) - farbys - Dec. 13th, 2013 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 13th, 2013 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - farbys - Dec. 13th, 2013 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 13th, 2013 08:07 pm (UTC) - Expand
v_strannik
Dec. 13th, 2013 07:18 pm (UTC)
если мне человек симпатичен и хочется познакомиться п
И мне!
Совершенно соглашусь: стесняться своего происхождения - это глупость и дурной тон.
am1975
Dec. 13th, 2013 07:30 pm (UTC)
Re: если мне человек симпатичен и хочется познакомитьс
Тем не менее, очень многие стесняются, Оля.
lara_roz
Dec. 13th, 2013 07:54 pm (UTC)
Я бываю в местах "All inclusive" примерно 2 раза в год. И скажу что поведение отдыхающих из России в целом улучшилось. Мы раньше ездили только в места где не было прямого сообщения с Россией. Единственно кто вел себя ужасно были немцы и наши из Квебека, а последнее время еще аргентинцы ( я обычно мужу говорю что это их итальянское прошлое говорит) Обычно они напиваются и очень шумные. В этом году первый раз когда уже приехали пребыл charter из России. Были очень милые люди в нашем окружении.
Единственное отличие- с золотом на пляж и завтрак ходят и вечером употребляют довольно много косметики.
am1975
Dec. 13th, 2013 08:10 pm (UTC)
Да, золото на пляже и избыточная косметика - это неизбывно. Но очень радует, что все стало лучше. Значит все -таки изменения есть.
monsoon55
Dec. 13th, 2013 11:44 pm (UTC)
А у нас скорее другое ...забавно. Мы настолько привыкли к тому, что на улице наших разговоров не понимают, что разговариваем везде по-русски, как дома, свободно и со своими шуточками. Когда приезжаем в Латвию, первые дни трудно привыкнуть к тому, что там все все понимают)) поэтому и в других странах появление русских поблизости сразу настораживает, ну то есть лишает часть свободы) а не то, что там стыдишься и все такое))

..нда и еще вот как-то нам не попадались эти типажи русских на отдыхе, но может потому что я не могу сидеть в отеле или на пляже или в бассейне, у меня через три часа начнется зуд, куда бы тут поехать, увидеть, залезть и желательно втроем, а не группой..поэтому если мы и доедем до Египта и Турции, то это точно будет не 5*резервация ..клиника, да))
am1975
Dec. 14th, 2013 12:17 am (UTC)
Кстати , да. Я все время вспоминаю, как еще лет десять назад в том же Лондоне можно было совершенно спокойно говорить по-русски, не боясь, что рядом обязательно окажется кто-нибудь, понимающий тебя. Сейчас это уже не прокатывает. Да ты сама прекрасно знаешь.

Насчет пятизвездочных резерваций полностью согласна. Это такая штука сильно на любителя. Людям, предпочитающим индивидуальный отдых, очень быстро наскучивает.
intrusa00
Dec. 13th, 2013 11:45 pm (UTC)
Бывает всякое :) И воспитанные, и нет. Разные попадаются.
И стереотипы меняются, но как-то странно. У нас перешли от повального пьянства-дебошей к все-русские-богаты-до- невозможности, благодаря ТВ. Оно постаралось.
А по части пьянства, так англичане, голландцы и немцы на югах иногда такое творят, что диву даёшься.
am1975
Dec. 14th, 2013 12:15 am (UTC)
Во! Ты меня понимаешь! Ужчто вытворяют англичане-голландцы-немцы в той же Андалузии, да и во всяких там Аликанте-Торревьехах - так не всякий русский потянет соревнование.:)

Насчет"богаты до невозможности" - забавно. Богатые по-настоящему обычно свои финансы не стремятся афишировать.
(no subject) - intrusa00 - Dec. 14th, 2013 12:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 14th, 2013 10:08 am (UTC) - Expand
dikochka
Dec. 14th, 2013 12:47 am (UTC)
из того, что припоминаю по путешествиям, то скорее связано русские-алкоголь...и русские-шеведский стол... это самое неприятное, когда все люди как люди, а "наши" набрасываются на еду и бухают... правда, это воспоминания 90х
am1975
Dec. 14th, 2013 10:09 am (UTC)
Жень, в конце 90-х, в отелях "олл инклюзив" все так и было, как ты описываешь.
agentsmitt
Dec. 14th, 2013 01:31 am (UTC)
Довелось одно время поработать экскурсионным гидом во Вьетнаме.
90% туристов- наши люди. Если говорить о хулиганстве-как тут уже было справедливо отмечено -бухие английские работяги доставляют куда больше беспокойства чем наши. За весь сезон только раз столкнулся с реальными неадекватами -два мужика,с дальнего востока, приехали без жен, каждый день (само собой) в жопу пьяные- доставили пару неприятных моментов.
У наших есть другие неприятные особенности, по сравнению с иностранцами. Например не дают чаевых.
Еще им всегда кажется что их хотят наебать - отсюда вечное недоверие, настороженное выражение лица, и опять же нежелание давать чаевые ("вот еще, чаевые, он нас и так поди уже, наебал")
Это пугливое недоверие, кстати, очень хорошо замечает обслуживающий персонал, из местных.
И еще у наших крайне нелепое отношение к тратам. С одной стороны могут купить какой нибудь никчемный сувенир типа заспиртованной змеи (маде ин чайна, лечит от всех болезней) по цене завышенной раз в 20, совершенно не торгуясь. С другой стороны-готовы с пеной у рта торговаться за 5 рублей при покупке килограмма фруктов у какой-нибудь несчастной вьетнамской бабульки. При том что та и так уже назвала реальную цену, практически как для местных.
am1975
Dec. 14th, 2013 10:13 am (UTC)
Насчет пугливого недоверия - это Вы очень верно подметили. Наш человек априори боится, что его обманут, кинут, используют.

А почему бросили работу экскурсионного гида? Очень утомительно? Или действительно слишком много негатива?
(no subject) - agentsmitt - Dec. 16th, 2013 01:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 16th, 2013 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 16th, 2013 06:57 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 67 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com