just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Химик Маша

Еду на днях в автобусе. Из-за моей недавней травмы я практически не могу ездить на машине - больно сидеть, а в общественном транспорте, который в Германии редко бывает переполненным, вполне комфортно можно постоять. Автобус резко тормозит на светофоре и я морщусь от толчка. Неприятно. Сидящая напротив длинноволосая брюнетка в джинсах и немаркой темной курточке тут же вскакивает:

- Садитесь пожалуйста! У вас что-то болит?

Девушка говорит с явным восточноевропейским акцентом и внешне похожа на славянку. Я вежливо благодарю, и объясняю, что сидеть мне как раз неудобно и вообще я сейчас выхожу. Но спасибо еще раз. Девушка задумчиво кивает и углубляется в учебник с химическими формулами, который читала до этого.

3

Через три остановки мы с ней одновременно выходим.

-Вы говорите по-русски?, -спрашивает она первой.
-Да.
-Ой, здорово. Я тоже! Меня Маша зовут. Я тут недавно совсем. Учиться приехала.

Маша на вид совсем молоденькая, точно до 25. Стройная, изящная, со прекрасным цветом лица и аккуратным маникюром. За спиной у нее рюкзак, судя по всему набитый книгами. Ту самую книжку, которую она читала в автобусе, Маша торопливо запихивает вовнутрь, попутно роняя какую-то тетрадку, и виновато улыбается.

-Я ужасная недотепа. И трусиха. Сама не знаю, как решилась на эту авантюру. А вы давно тут? В Германии, в смысле?

Мы идем с Машей в одном направлении, и я, поглядывая на часы - до назначенной встречи еще полчаса - рассказываю, что здесь давно, скоро полжизни как. Маша округляет глаза: " И вам не страшно было одной?". "Ну, я была, во-первых, не одна, а во-вторых, мне было в то время почти столько же лет, сколько вам сейчас. А в этом возрасте, по-моему, ничего не страшно. Только дико интересно и хочется попробовать что-то новое."

- Маша, я иду пить кофе. У меня времени еще много. Хотите - можете составить мне компанию. Поболтаем.
-С удовольствием!, - Маша снова сбрасывает свой неподъемный рюкзак, перепаковывает содержимое, и мы направляемся в ближайшую кафешку, где можно стоя ( для меня это важно!) попить кофе.

Маше всего 22 года. Она закончила в Москве бакалавриат по химии и сразу же подала документы сюда, в Германию, в магистратуру. Пришлось еще какие-то время ждать, готовить пакет документов, заниматься языком.

- Я мечтала уехать с 16 лет, со школы. Язык начала учить тогда же. Хотела именно в Германию, бредила ей просто. Но в нашем городке - я родом из Орловской области - слыхом не слыхивали ни о каких студенческих программах, обменах. В городе один педагогический институт и несколько колледжей - это сейчас ПТУ так модно называть, - объясняет она, видя мое недоумение.

- Так вы в Москве учились?
- Да, мне удалось поступить на бюджетное отделение. Не спрашивайте, чего мне это стоило. У меня родители совсем небогатые. Обычные провинциальные интеллигенты - едва сводят концы с концами. Мама - библиотекарь, а папа в нашей школе химию преподавал. Отсюда у меня и любовь к этому предмету. Папа меня и натаскал для поступления.

Маша аккуратно отпивает глоток из маленькой чашечки и продолжает:

-В Москву приехала - первое время в шоке была. Город огромный, ритм бешеный, вокруг -ни одного родного лица. Жила в общаге, училась, подрабатывала все годы в "Кофе-Хаузе", чтобы денег хоть скудно, но хватало.

- А родители помогали?
- Аня, родители бы рады были помочь, да нечем. Вы знаете, какие в регионах зарплаты?

Я пристыженно замолкаю.

- Я сразу же, еще на первом курсе, пошла на курсы немецкого. Но прозанималась всего полгода. Потом платить стало нечем. Дальше училась только сама - онлайн, по всяким курсам, по играм. Переписывалась в скайпе еще с немцами и австрийцами. Мне нужен был немецкий. Я хотела именно сюда. То есть не сюда, в Дюссельдорф, а вообще в Германию. Все равно куда. Некоторые из тех, кто со мной на курсах занимался, были категорически против Восточной Германии. Типа, тот же совок. А мне все равно было совершенно. Лишь бы оттуда.

- Почему, Маша? Так плохо было?

Она прищуривается, смотрит на меня несколько напряженно, а потом вдруг снова улыбается.

- А вы почему уехали тогда, в 90-х?

- Да наверное потому же, почему и вы. Мотивы у всех приблизительно одинаковые. Только тогда информации было намного меньше. А уж поток студентов был совсем не таким, как сейчас.

Маша лезет в свой рюкзак, достает упакованный в канцелярский файл документ. Подает мне.

Это перевод ее диплома. Диплом с отличием. Химик- технолог.

4

- Я сейчас как раз еду в университет. Им снова понадобились все документы для оформления общежития. Хотя я все уже подавала и не раз. Учеба сама по себе началась с октября, но я по-прежнему живу на съемной квартире. Что-то там напутали с документами и у меня с самого начала не было места. А теперь вот будет.

-Маш, а после окончания магистратуры возвращаться планируете?

Она смотрит на меня как на сумасшедшую.

-Да что вы! Зачем? Там науки нет, ничего нет. У нас четверть курса разъехалось. Кто пошустрее, кому удалось вовремя документы подать, кто тесты языковые хорошо сдал, кто стипендию нашел - все уже на Западе. От Германии до Норвегии. Есть мальчик, которому в Штаты удалось уехать. Один , правда, всего. Остальные все здесь, в Европе. А кому было лень языки учить, или страшно, или кто вообще на химию плевать хотел - те там остались.

- И что сейчас делают?

Маша горестно машет головой:

- Что-то...Одна девочка мобильные телефоны продает, другая в каком-то офисе сидит, бумажки перекладывает, говорит, за прошедшее с окончания время к химии не прикасалась. Формулу простейшую не вспомнит. Еще один парень в институте остался типа как лаборантом что ли или помощником преподавателя - там гроши совсем платят, профессора все старенькие, свой век доживают, преподавать никто не идет, так его с распростертыми объятиями приняли. А он из провинции, как и я, ему возвращаться по большому счету все равно некуда, так лучше хоть так.

-А наукой-то, наукой хоть кто-нибудь занимается?

- Двое со всего курса решили продолжать учиться там. Остальные ищут, где потеплее и зарплаты побольше.

- А здесь вы как дальше планируете?

- Закончу магистратуру, потом буду научного руководителя искать, диссертацию писать. В идеале хочу потом в ресерч на Байер. Но до этого еще очень далеко. В любом случае, я хочу химией заниматься, а не тряпками торговать...

Вот такая вот химия. Наверное все это очень хорошо для Маши. И очень плохо для России, откуда толпами уезжают такие, как она - молодые, активные, увлеченные наукой.
Tags: Судьбы на пути, маленькие выводы с большой предысторией, мои рабочие тетради
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →