Это танго- роман. Не учебник танца, не публицистическое эссе на тему, а роман с главной героиней, со сквозным действием, с ярким, сочным языком. Такой меланхоличный, немного грустный и бесконечно красивый рассказ о мире, в котором главенствует танго. История, написанная от имени болгарской девушки, которую волею случая занесло на край света, в Новую Зеландию. Девочке там немного некомфортно, все не то и все не так, у нее нет постоянной работы и близких друзей, она перебивается случайными заработками и страдает от одиночества. А потом однажды случайно попадает на урок танго...

"Двенадцать минут любви" - это история, точнее целый клубок историй людей, живущих вокруг танго и помешанных на танго. Помешанных в хорошем смысле этого слова - отдающих чуть ли не последние гроши за уроки у знаменитого учителя танго, собирающих деньги на поездку в Буэнос-Айрес и танцующих там ночи напролет на переполненных милонгах, влюбляющихся, женящихся, расстающихся под аккомпанемент танго.
Вообще главным героем этого романа является именно танец - танец, который каким-то совершенно невероятным образом покорил весь мир, соединил людей, которые в жизни бы не встретились и не пересеклись, не случись в их жизни магического танго. И вокруг танца, как вокруг костра, собираются те, кому хочется немного согреться, испытать страсть или успокоить больную душу, да и просто окунуться в музыку.
Очень интересное наблюдение о том, что танго доступно абсолютно всем. Молодым и старым, стройным и полным, изящным в движениях и неуклюжим. Для танго нет неталантливых или неспособных. И 20-летние танцуют наравне с 70-летними, состоятельные -рядом с теми, кто считает каждую копейку. Танго уничтожает социальные и финансовые противоречия. Потому что в этом танце каждый найдет что-то свое. Кто-то - пронзительность и щемящую тоску, кто-то - зажигательную страсть, граничащую с ненавистью, кто-то - отдых, кто-то - целую жизнь.
Капка Кассабова написала удивительный, частично, как я понимаю, автобиографический роман о том, как случайная встреча - не с человеком, а с целым миром, миром танца, может изменить жизнь.
Я бы рекомендовала этот роман всем тем, кто никогда не соприкасался с танго. Потому что тем, кто уже болен тангоманией, итак все понятно. Они вряд ли почерпнут что-то новое, разве что на каждую рассказанную историю-биографию добавят с десяток своих личных историй, произошедших в их танго-кругу. А вот для тех, кто понятия не имеет о том, почему весь мир сходит с ума по танго, эта книга определенно будет открытием.
И еще - после ее прочтения хочется пойти и записаться на танго-курс. И хотя бы раз попробовать, чтобы понять, почему же такое количество совершенно разных людей во всем мире поклоняется этому танцу.