just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Перевернуть страницу. История двадцать шестая. Люба. Канада

Друзья, героиня очередного выпуска проекта "Перевернуть страницу" Люба znakv по своему первому образованию - инженер- электрик путей сообщения. По второму - менеджер образования. В Петербурге у Любы был свой бизнес, которым она занималась со всей страстью. Переехав в Канаду, Люба в буквальном смысле начала жизнь с чистого листа, сменив направление деятельности на...дизайнера машинной вышивки.

Luba
Будем знакомы, я - Люба Табунидзе

О том, почему Канада и почему вышивка, о том, как вести бизнес в режиме онлайн и о том, как выучить язык с нуля - наш сегодняшний разговор.

-Люба, по своей первой специальности Вы - инженер -электрик путей сообщения, закончили знаменитый ЛИИЖТ (Ленинградский Институт Инженеров Железнодорожного Транспорта им Н.Образцова). Я так понимаю, что в "советские времена" Вы и работали по специальности. Почему решили в какой-то момент получать второе высшее в сфере образования?

-Случилось такое вот совпадение, что по окончании института наступило время свободного распределения. И эта свобода через какое-то время привела меня в государственную школу учителем домоводства для девочек. Ну, а потом, пришла еще большая свобода и я открыла свое частное (негосударственное) образовательное учреждение «РОСТ». Поняла, что работая топ-менеджером в образовательной сфере, мне не хватает знаний. И...я снова пошла учиться. В это время я получила прекрасные знания в области менеджмента на годичных очно-заочных курсах в Москве у М. Ушакова, но хотелось получить и официальные «корочки» высшего образования. Потому и училась, и работала сразу в нескольких направлениях. Позже обучалась и на других курсах. Жажда знаний и перемен во мне не пропадала никогда!

-Итак, в Петербурге у Вас был свой бизнес, куда входили частная школа, частный детский сад и центр дополнительного образования для детей. Сложно ли было переориентироваться - из инженера в руководители такой серьезной структуры?

-Как- то резануло даже слух, что бизнес «БЫЛ»... Он и сейчас есть! Только каждое подразделение выросло в самостоятельный бизнес и на сегодняшний день прекрасно живет, продолжает все то, что я когда –то строила и развивала, но... с новыми учредителями и топ-менеджерами.

Переориентироваться из инженера в менеджеры было не столько сложно, сколько интересно. Частное образование тогда было довольно новым видом предпринимательской деятельности. Поэтому все приходилось «изобретать» и «внедрять» по ходу деятельности и конвертировать бизнес- технологии на специфику образовательного учреждения. Хотя организация наша и звучит по Уставу как некоммерческая, но в реале она живет по всем законам бизнеса! А лет через 10 от начала деятельности я сама уже начала писать статьи в специализированные журналы для руководителей в сфере образования.

ROST
в РОСТе

- Как Вы вообще решились на такой крутой поворот в своей жизни?

- А крутого поворота тут не вижу вовсе... Образование в России в те времена давалось общирным, мало привязанным к реальной действительности, в общем -то более теоретическим. Так что если голова на плечах есть, то нужен был просто толчок для того, куда и в каком направлении двигаться. Отработав три года в госшколе, появились некоторые мысли по поводу того, как сделать школьную жизнь интереснее. Вместе с коллегой пришли мы с этими мыслями к директору, а он нас послал куда подальше, потому как других забот ему хватало и без наших идей.

Поискав различные варианты реализации наших идей, мы пришли к выводу, что, пожалуй, частная школа – это то что нам нужно. И таким образом появился «РОСТ». Ну, молоды были, не знали уровня трудностей, и потому на энтузиазме двигались вперед и шли просто семимильными шагами - и в становлении бизнеса и в собственном развитии!

- Понятно. А потом Вы снова решились на перемены. На сей раз - на переезд в Канаду. Почему именно Канада? У Вас были какие-то родственники, проживающие в стране, кто-то помогал Вам первое время или Вы приехали буквально на пустое место?

-Вся моя жизнь – перемены и некоторая доля риска. Идея переезда в Канаду просто гармонично вписалась в образ моей жизни! Когда я только познакомилась со своим будущим (вторым :)) мужем, он сказал, что у него есть мечта поехать в Канаду, и что он с удовольствием увез бы меня на «край света». И я приняла это предложение! Впереди была новая жизнь, в новом месте, с новыми возможностями!
В то время о Канаде мы черпали информацию только в инете. Забегая вперед, скажу, что мы видимо ходили по правильным ссылкам, потому как все то, что мы себе представляли о Канаде, то и поимели! И это просто замечательно, когда ожидания сбываются!

Мы искали знакомства с канадцами и в последний год ожидания визы нам реально повезло. Мы познакомились в Питере с Биллом, который живет в Ванкувере. Он приезжал знакомить учителей английского языка с методикой преподавания английского в Канаде. И мы не просто познакомились, а впоследствии крепко подружились с ним и его семьей. И именно они нас встречали, знакомили с городом, помогли снять нам наше первое жилье, подсказывали что где лучше купить и т.д.

-Я знаю, что, переехав, Вы продолжали дистанционно руководить своим бизнесом. Правильно ли я понимаю, что Вы не планировали работать в Канаде по найму?

-Мы приехали в Канаду, приземлившись в Ванкувере 12 сентября по иммиграционной визе, а значит – на постоянное место жительства. Мой бизнес в России – образовательный, т.е. сезонный. А сезон- то только –только начался 1 сентября! О моих планах на переезд в общем –то в фирме никто не знал, объявила я об этом буквально за неделю до отъезда, сделав все приготовления для этого. Мои заместители в одночасье выросли в званиях и , конечно, круге обязанностей, а мне оставалось продолжать координировать их работу в удаленном режиме. Так что по приезду в Канаду у меня было много новых забот и в том числе о том, как выстроить управление фирмой и контроль за финансами в удаленном режиме. И на первом этапе это требовало довольно много времени.

Luba1
Счастливая обладательница вышивальной машины Tajima

-Люба, Вы решились на иммиграцию в достаточно зрелом возрасте - Вам было 46 лет. Иммиграция - это фактически новое начало, это часто действительно чистый лист, когда в одночасье приходится начинать все заново - новые контакты, новое окружение, новый язык. Как Вы справились с первым периодом адаптации? Учили ли язык до переезда? Сколько времени потребовалось на то, чтобы возникло ощущение "дома"?

- Мы ожидали канадской визы 4 года. На момент переезда мне было 46. В моей жизни было много нового всегда, но далеко не все новое бывает восхитительным. А тут просто сплошной восторг во всем был! Были у меня лишь некоторые трудности с языком. Где-то за год до переезда я начала учить английский язык. В школе и институте у меня был немецкий , который я благополучно прошла мимо... За год хоть и системных, но втиснутых в суету забот топ-менеджера занятий я научилась читать и выучила несколько слов. :) Но невербальное общение с добрыми, открытыми людьми помогает понять (пусть и не сказать) многое.

Через пару недель после прибытия я пошла уже на курсы по изучению английского языка и имела ВСЕГДА от этого огромное удовольствие! Здесь умеют сделать фан из преподавания! В настоящее время у меня нет таких курсов и я даже немного скучаю по тому времени новых открытий, новых знакомств с людьми и различными культурами. Чувство дома у меня появилось просто с первого дня! Но окончательно утвердились мы в этом после того, как через год мы съездили на побывку в Питер. Вернувшись, мы первым делом занялись покупкой своего жилья.

- Из кого на сегодняшний день складывается Ваш круг общения? Расскажите пожалуйста, какие они, канадцы? Насколько легко вписаться в их круг?

-Как я уже говорила раньше в день приезда в Канаду нас встречали наши канадские друзья. Они старше нас по возрасту, мы годимся им в дети! И на первых порах они возились с нами прямо как с детьми: рассказывали, показывали, обращали наше внимание на что-то, приглашали в свой дом, угощали чем –то специфичным для Канады и т.д. И мне, в общем –то даже и без языка было с ними интересно, легко, просто и по-своему защищенно. Люди они очень общительные, приветливые и доброжелательные. Частенько просто прохожие, совсем незнакомые тебе люди встречаются взглядом и приветствуют друг друга. И настроение тут же взлетает на всю 100 бальную шкалу. И это Канада и канадцы, чей бы реально национальности они ни были!

Исключения из правил есть везде и всегда, но основная масса народа, которая родилась здесь, в Канаде, или же выросла со школьной скамьи – именно такие. И я неслучайно упомянула про школу. Школьная система тут кардинально отличается от российской. Например, главная задача начальной школы (6-7 класс включительно), – это социальная адаптация. Вся система образования нацелена на это. Могу точно сказать, что в России же самые социально успешные – это «троечники». И, поверьте, жить бок о бок с социально -ориентированными людьми – одно удовольствие!

- На сегодняшний день Вы снова занимаетесь новым делом - причем делом удивительным и редким. Вы - дизайнер машинной вышивки. Я, к стыду своему, до знакомства с Вами имела весьма отдаленное представление о том, что это такое. Почему именно вышивка? Как Вы пришли к этому увлечению? Учились ли где-то специально?

- С вышивкой мы, девчонки, знакомимся еще с детства (если повезет , то с раннего детства. Нас учит мама или уж учитель домоводства в школе). Руками я вышивала всегда понемножку. Делала в основном украшения для своего дома. Учась в институте, параллельно закончила годичный курс свободно- ходовой машинной вышивки (это уже была вышивка на швейной машинке) .

А буквально перед отъездом я побывала в одной из питерских фирм, которая занималась машинной вышивкой. В душе прямо все всколыхнулось у меня , глядя на их работы. И я подумала, что наверное могла бы в Канаде снова заняться этим. Вникая в вышивальную тематику, выяснила, что теперь можно заняться вышивкой, но совсем на ином уровне, делать компютеризованную вышивку!

Вскоре я купила мою первую вышивальную машинку. А как же тут без программного обеспечения для нее? Вот тут мне было и изучение нового пласта знаний с одновременным изучением английского языка! Дальше –больше. Сейчас у меня новая промышленная вышивальная машина и новое программное обеспечение, предназначенное для промышленных вышивальных машин. И я освоила достаточно глубоко и то, и другое!

xoxloma
Мои хохломские дизайны

- Я так понимаю, что для Вас вышивка - это и работа, и хобби одновременно. Можно задать откровенный вопрос? Удается ли зарабатывать этим на жизнь? И если да, то где именно Вы находите клиентов?

- Я бы сказала больше , что вышивка – это моя жизнь, и моя страсть! И только под лежачий камень вода не течет. А если все время движешься, что –то делаешь, то какова бы система ни была, она приведет тебя к желанному результату! Я выросла из своей маленькой домашней вышивальной машинки и приобрела в кредит одноголовочную промышленную машину Tajima. Сейчас у меня есть некоторый запас английского языка для общения и я перешла на новый для себя уровень – поиск клиентов.

Потихоньку начинают возвращаться к жизни мои менеджерские знания и навыки. Теперь уже я с уверенностью могу сказать, что я строю в Канаде свой новый бизнес «Art Embroidery», но только не так спешно, как это было в России с РОСТом, но с багажом бизнес-знаний , который мне очень помогает. Понимая , что в бизнесе должен быть ассортимент, я предоставляю моим клиентам сервис по созданию дизайнов машинной вышивки , делаю непосредственно вышивку на машине, предлагаю швейные услуги (не гнушаюсь браться и за ремонт одежды) и продаю готовые изделия с вышивкой самого различного ассортимента.

Пока что я вначале моего бизнес- пути и потому на жизнь мне с моего творчества хоть и перепадает, но пока не столь много, сколь хотелось бы... (хотя, по правде сказать, активной и массовой рекламой компании не проводила). Конечно же, самая лучшая реклама – это сарафанное радио. Поэтому я стараюсь строить теплые и долгосрочные отношения с моими клиентами. А еще ищу клиентов через интернет, через обучение вышивке, выставки, рекламные объявления и т.д.

kvilt

Мои работы с квилтовой выставки

-Ведете ли Вы блог, посвященный этому виду рукоделия, принимаете ли участие в выставках?

- Да, я рассматриваю блоги и социальные сети как средство продвижения своего бизнеса. Блоги я веду с различной тематикой моих заметок, ориентированные на разного клиента-потребителя. Один их них, в ЖЖ, посвящен целиком и полностью моему любимому делу – машинной вышивке. Кстати, могу сказать, что имею двух клиентов, которые нашли меня именно через этот блог и теперь они постоянно заказывают у меня дизайны для своего бизнеса. В выставках также принимаю участие со своими готовыми работами. В этом году, например, была выставка местной гильдии квилтеров, членом которой я являюсь. Вот сейчас готовлюсь к Рождественской ярмарке.

Но это совершенно иной вид деятельности – это же показ и продажа готовых изделий, где я должна заранее предвосхитить желания покупателей. Не всегда удается сделать это в рамках 1-2 дней работы выставки. Реклама на выставке всегда раздается, но отдача от нее мала. Зато любая выставка это прекрасное PR –мероприятие для установления связей и контактов на будущее, вхождение в социальный круг.

- Работаете ли Вы с "оптовыми заказчиками" или это скорее "индивидуальный пошив" ( пошив - слово неправильное. Наверное правильней сказать -индивидуальный дизайн)? Расскажите пожалуйста о том, как именно происходит работа с клиентами?

- Думаю, что не ошибусь, если скажу что в любом деле оптовый заказчик в основном это тот клиент, который приносит в бизнес реальные деньги. Индивидуальный же клиент чаще всего дает работу, которая требует больше творческого аспекта и она ближе и желаннее по нутру, но... чаще всего она не несет за собой больших финансовых вознаграждений. Так что клиенты бывают разные, но индивидуальный подход обеспечиваю каждому. Главное - дарить улыбку и быть коммуникабельным, что является основным критерием для работы с любым клиентом, но и фактором №1 с on-line клиентами!

rogdestvenskaja Jarmarka
на Рождественской ярмарке

- И последний вопрос. Как Вы думаете, останься вы в Петербурге, Ваша вышивальная карьера развивалась бы по тому же сценарию? Или именно переезд послужил своего рода стимулом, чтобы начать что-то совершенно новое?

- Как знать... куда бы вывел меня путь по расширению бизнеса. Может быть я и пришла бы к вышивке, но уж точно с иной стороны, скорее только как менеджер. На вхождение в бизнес дизайнером машинной вышивки, а значит и исполнителем, у меня просто не было бы времени. Ведь столько нового мне пришлось постичь, изучить. Поначалу это была проба на себя, а уж потом - для клиента. Так что канадский сценарий развития творческого бизнеса по-своему уникален! Ведь абсолютно точно говорят про Канаду, что это страна возможностей!

Tags: перевернуть страницу, с чистого листа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments