just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Сектанты

- Скажите, вы хотите лучшей жизни?

Неопределенного возраста женщина со скорбным, несколько мятым лицом заискивающе заглядывала мне в глаза. Ее спутница, рыхлая, не очень опрятная, с ног до головы закутанная в коричневое - коричневая юбка до пят, коричневая мешковатая куртка и коричневый шарф, молча протягивала аляповатую брошюрку. Какая-то очередная бурда о лучшей жизни, о встрече со спасителем, о помощи ближнему. Вечные свидетели Иеговы или кто-то еще, черт их разберешь.

Я неосмотрительно громко говорила на улице по телефону по-русски, и они немедленно этим воспользовались.

- Приходите к нам на встречу. Мы собираемся по воскресениям, вот адрес. Приходите, там только русские собираются. Придете? Это не важно совершенно, к какой религии вы принадлежите. Мы встречаемся, чтобы помогать друг другу, чтобы глубже познать себя, чтобы совместными усилиями найти выход.

-Нет, не приду. Я не люблю секты.

9

Наверное мой ответ был слишком лаконичным, потому что коричневая дама молча поджала губы и сверкнула глазом злобно, почти с ненавистью. Ее товарка, имеющая по всей видимости более точное представление о способах коммуникации, мягко тронула подругу за плечо и вкрадчиво зашелестела:

-Вы совершенно не правы. Мы не секта, мы -просто сообщество соотечественников, стремящихся помогать друг другу. Неужели у вас в жизни нет никаких проблем? Переживаний? Вас ничто не гложет? Никогда не поверю. Наверняка же что-то есть. А на наших встречах вы сможете встретиться с единомышленниками, поговорить на родном языке, излить душу.

- Я не изливаю душу незнакомым. И вам не советую.

-Ваше дело, - прошипела коричневая мне в спину, - Может потом передумаете, да поздно будет.

А я вспомнила, как в стылые 90-е, когда на улицах стреляли, а по кабакам сидели мальчики с бычьими шеями и барсетками, набитыми долларами, ко мне в метро подошла такая же странная девушка с провалившимися глазами и сероватым, почти прозрачным лицом. Спросила, не хочу ли я прийти на встречу кого-то там, каких-то очередных свидетей, саентологов и прочих обращенных. И протянула такой же листочек.

-Вам понравится. Вы сразу же почувствуете прилив сил и найдете родственную душу. Я вижу, у вас не все хорошо в жизни.

У меня действительно было не все хорошо - я разрывалась между учебой в университете, работой в газете и торговлей на рынке, у меня была очень запутанная для молоденькой девочки личная жизнь и в очередной раз ни гроша в кармане. И конечно же манила очередная журналистская история. К сектантам меня еще никто не приглашал, и упустить такого шанса я не могла.

Хотя о них тогда много говорили. В заплеванных электричках висели листочки, обещающие конец света буквально через три дня (и, глядя за окно, сложно было в это не поверить) и спасение тем, кто познакомится с некоей Марией Деви Христос ( а может ее и по-другому звали, не помню), сектанты пооткрывали свои центры в особняках в центре Москвы, поклонники безумной дианетики и ее отца-основателя Рона Хаббарда активно вербовали сторонников в свои ряды. Печально известные "Аум Сенрикё" тоже вовсю рекламировали свои услуги. От пророков рябило в глазах, и хмурые, потерявшие в смуту последние сбережения граждане хватались за этих уродов как за последнюю соломинку.

Одним словом, я просто не могла не пойти. Мне было интересно.

Я долго плутала по закоулкам на окраине Москвы, пока не пришла к замшелому дому культуры. В нос шибал запах курительных палочек, по фойе бродили самнамбулического вида люди со стеклянными глазами, а какой-то дедок с всклокоченной головой схватил меня за руку и, дыша в лицо чесночным амбре, скороговоркой пробормотал:

- Давай, дочка, скорее. Учитель уже пришел, они уже начали. Кто не успел, тот все потерял.

В зале на сцене, прямо под портретами Ильича со товарищи, раскачивался в трансе худой, аскетичного вида мужчина в голубом балахоне. Из-под балахоны выглядывали почему-то армейские ботинки. Этот диссонанс был настолько смешон, что я невольно прыснула, да так громко, что на меня обернулись все стоящие рядом. Впрочем , длилось это буквально секунду, а потом от меня все отвернулись и снова уставились на сцену.

Зал был битком набит. В основном женщины, в основном среднего возраста, в основном не очень хорошо одетые и ... какие-то потухшие, что ли. Попадались и старики, хотя они были в меньшинстве, и редкие мужчины. Зал раскачивался в такт завываниям псевдо-армейского пророка, по команде вскидывал вверх руки, а раздававшееся мычание было настолько страшным, что меня, не верящую ни в бога, ни в дьявола, действительно пробрал озноб.

Там, в том зале, не было ни одного адекватного человека. Они все находились в каком-то трансе, смотрели на сцену пустыми, ничего не выражающими глазами, беспрекословно подчинялись командам балахонистого и его помощника, который через некоторое время выскочил на сцену и начал в экстатическом угаре выкрикивать короткие, хлесткие лозунги о том, что конец света близок, что спасутся только избранные, что учитель знает истину и уведет свою паству от беды, в то время как все остальные, оставшиеся там, за пределами этого обшарпанного клуба -прибежища советских праздников- сгинут в пучине.

10

- Повторяйте за мной, - мягко прошептала мне женщина, стоящая рядом. Они все стояли, хотя в зале были сидячие места, - Это несложно. Просто повторяйте и скоро вы поймаете ритм. Концентрируйтесь на дыхании и повторяйте за мной и за учителем.

Я попыталась повторять, и буквально через несколько минут поняла, что меня затягивает в эту пучину, что я тоже превращаюсь в безмозглое, безвольное существо, которое подчиняется воле того, кто на сцене, и дышит в унисон с залом, с этими сломленными, потерявшими опору людьми. Меня хватило минут на 10-15. А потом инстинкт самосохранения взял свое и я опрометью рванула из этого зала с затхлым воздухом, от мужика в балахоне и армейских ботинках и безвольной, полностью парализованной им толпы.

К счастью, меня никто не держал. Когда я выскочила на крыльцо, мне навстречу шла группа женщин с грустными лицами. Одна из них вела за руку мальчика лет 8.

По дороге домой у меня кружилась голова и весь вечер было плохо - сердцебиение, головокружение, раздражительность. Раздражало все - звуки, запахи, шорохи. Утром все прошло, но воспоминания остались.

Я не помню, к сожалению, названия этой секты. Где-то в блокнотах есть наверное. Но тогда их было действительно много, очень много. Потом я еще много изучала эту тему и даже сделала большой репортаж. Но это уже другая история
Tags: маленькие выводы с большой предысторией, мои рабочие тетради
Subscribe

  • Хроники короны. Стакан наполовину полон

    Один отель стоит уже несколько месяцев пустым. Хороший дорогой отель в самом центре города. Туризм сейчас запрещен, комнаты простаивают. Отель,…

  • Осип Мандельштам. 130 лет со дня рождения

    Мандельштам. Сегодня 130 лет со дня рождения . Люблю. Наряду с Бродским для меня один из самых близких. *** Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я…

  • Делиться...

    Помните расхожую фразу «Деньги любят тишину»? Ну помните конечно. Обычно люди с определенным финансовым статусом прекрасно осведомлены о том, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Хроники короны. Стакан наполовину полон

    Один отель стоит уже несколько месяцев пустым. Хороший дорогой отель в самом центре города. Туризм сейчас запрещен, комнаты простаивают. Отель,…

  • Осип Мандельштам. 130 лет со дня рождения

    Мандельштам. Сегодня 130 лет со дня рождения . Люблю. Наряду с Бродским для меня один из самых близких. *** Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я…

  • Делиться...

    Помните расхожую фразу «Деньги любят тишину»? Ну помните конечно. Обычно люди с определенным финансовым статусом прекрасно осведомлены о том, что…